Перейти к содержимому


Фото
* * * * - 3 голосов

Cinque Terre: Пятиземье или поездка за одним фото

Итали Лигурия Чинкве Терре

  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
33 ответов в теме

#1 Оффлайн   ddata

ddata

    Грга

  • Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 18 471 Сообщений:
  • Авто:elantra

Опубликовано 30.10.2015 - 12:16

Несколько лет назад моя жена, просматривая очередную телепередачу о путешествиях, обратила внимание на некий красивый, как она выразилась, - "игрушечный" берег, который запал ей глубоко в память. Но то ли в силу невнимательности, то ли еще по какой причине, ни страны, ни местности она не запомнила.

Так и лежала в глубинах ее памяти эта картинка, пока несколько месяцев назад ей не попалась на глаза другая передача о той же местности, и тут ее было уже не остановить - Италия, Лигурия, ЧинквеТерре, Манарола.

И когда встал вопрос об осеннем отпуске она заявила, что туда хочет больше всего.

Ну, мне все равно куда ехать, особенно если речь идет про Италию. Лигурия, так Лигурия.

Моя самая любимая часть путешествия - планирование. Билеты, отели, маршруты, транспорт. И вот все позади - и мы там, куда хотела жена. Италия, Лигурия, ЧинквеТерре, Манарола/

И тот самый вид (пардон за фото, камнями не кидать, все как обычно без обработки, "как есть")

 

3d8f6aa5605a.jpg

 

Ну а теперь обо всем по порядку и с картинками.

ЧинквеТерре - регион в Лигурии между Генуей и Специей. Состоит из пяти деревень: Риомаджорре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо, расположенных по морскому берегу на крутых скалах и утесах.

В каждой есть свои, рапиаренные, достопримечательности и виды, но не во всех, к сожалению, побывали. только в четырех. Самая центральная - Корнилья осталась пропущенной в связи с погодными условиями.

Для вдумчивого и неторопливого осмотра отвели три полных дня и выбрали для себя отель в Специи. Так мне показалось правильнее, хотя форумы советовали остановиться в одной из деревень и на все голоса ругали Специю, мне она понравилась.

Итак, Специя.

Довольно старый городок, известный еще во времена Римской империи, а с XIX века еще и главная база ВМФ Италии.

Тихий и спокойный старый центр, 

 

a031fc7ae331.jpg

 

4792f58004a9.jpg

 

502071f412b5.jpg

 

2097b3b84492.jpg

 

8fbac5bf8ef8.jpg

 

325e76abb88c.jpg

 

1374877dab04.jpg

 

 

 

3decbc8d2dcf.jpg

 

9f45904b1596.jpg

 

есть свой музей - Амадео Лиа, кстати с прекрасной коллекцией, помимо всего прочего содержащей картины Тициана, Тинторетто, и даже раннего Рафаэля.

Кстати прикольно было себя чувствовать единственными посетителями музея (так получилось)

 

e2521ca00a20.jpg

 

7317954d7012.jpg

 

и огромный порт, с набережной, парком и памятником Гарибальди (как обычно)

 

7310e7c45b41.jpg

 

fa02a7d3ffc4.jpg

 

f989866674dd.jpg

 

6ce0837ebac5.jpg

 

2be3b4751be6.jpg

 

fb531c1564f3.jpg

 

578697992408.jpg

 

253bc467db12.jpg

 

ffbb4de543c3.jpg

 

Мне город понравился, тихий и спокойной, если в него не заходят круизники, шумный и туристический - в дни когда на день становится вот такая штуковина

 

62fae2b0b72b.jpg

 

Но вся толпа туристов (мне довелось увидеть почему-то прикольных мексиканских) разъезжается группами или самостоятельно по деревням ЧинквеТерре.

И нам туда пора.

 

Будет продолжено...

 


  • 32

#2 Оффлайн   ddata

ddata

    Грга

  • Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 18 471 Сообщений:
  • Авто:elantra

Опубликовано 30.10.2015 - 13:41

Итак, Riomaggiore. Первая из пяти деревень со стороны Специи.

Так уж получилось, что в нее мы и приехали в первую, и в связи с этим фотали все подряд. Поэтому фоток много и дабы не перегружать посты эту деревню разделю на две части.

В остальных фоток меньше, то ли потому что глаз замылился, то ли потому что все они похожи, но внимание уделялось только отличиям.

Ну да ладно. 

прибыли, вышли с полустанка, расположенного между двух тоннелей

447c6a880349.jpg

 

и тут же нарвались на закрытые ворота, преграждающие путь на знаменитую Via dell'Amore - Тропу Любви

 

a2ace5a29cc2.jpg

 

сия живописная дорога длиной около 2 километров, идущая вдоль берега моря, соединяет две деревни - Риомаджоре и Манаролу.

как всегда существует легенда о двух влюбленных - парне и девушке, из этих двух, враждовавших тогда, деревень, которые тайком от родственников бегали этой тропой на свиданки и тамже и погибли, то ли сами, толи нет.

в общем, все как обычно.

но проблема в том, что эту тропу закрыли еще в середине нулевых в связи с вероятностями обвалов и после несчастного случая с какими-то то ли австралийскими, то ли канадскими туристами.

ну да ладно.

пофотали берег

54ccae832cc6.jpg

 

6fe9094a3079.jpg

 

и вперед, через пешеходный тоннель в деревню

 

главная площадь

 

336a1aa84927.jpg

 

f6382a010942.jpg

 

3c03b3b84978.jpg

 

кстати на ней нельзя играть в футбол, о чем свидетельствует специальная табличка

 

b0842ee6db5d.jpg

 

и вид с нее вниз, к причалам

 

ccf610dc7b82.jpg

 

c235df62d342.jpg

 

и спуск с нее вниз, к причалам

 

9f5fba1475da.jpg

 

19d14771b953.jpg

 

ну и вид на деревню от причалов

 

b68900962c91.jpg

 

и с другой стороны, с утеса

 

da69cce9168f.jpg

 

будет продолжено...


  • 16

#3 Оффлайн   Zahar

Zahar

    Магистр флейма

  • Модератор
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 19 134 Сообщений:
  • Авто:Jaecoo J7

Опубликовано 30.10.2015 - 18:20

посмотрел первую фото,  и сразу почему то понял почему жители Суворовского считают себя элитой :)

п.с. за отчет спасибо.  буду то же теперь мечтать туда поехать.

п.п.с а на машине там проехать можно? как быть если купил шкаф например?


  • 2

#4 Оффлайн   ddata

ddata

    Грга

  • Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 18 471 Сообщений:
  • Авто:elantra

Опубликовано 30.10.2015 - 20:50

посмотрел первую фото,  и сразу почему то понял почему жители Суворовского считают себя элитой :)

п.с. за отчет спасибо.  буду то же теперь мечтать туда поехать.

п.п.с а на машине там проехать можно? как быть если купил шкаф например?

неожиданный комментарий. прикольный.

пс думаю завозят морем, но в принципе дороги есть. я даже полицая видел, который штраф втыкал какой-то газели в одной из деревень

ппс но с учетом того,  что в каждом итальянском доме если не обувщик, то мебельщик со шкафами у них проблем нету. на месте собирают.

 

 

продолжу потихоньку.

В Риомаджоре еще есть церковь XIV века

 

63ffd95cb876.jpg

 

и замок XII века на высоком холме

 

dd88c3765abf.jpg

 

ce7abaa432fd.jpg

 

c8c3c12eb9cd.jpg

 

17856fe51ec5.jpg

 

046b45ab9e6c.jpg

 

вид с высоты замка на деревню

 

0911e3fc3906.jpg

 

38dfe4c925f7.jpg

 

и на тропу любви

 

7698f8aff181.jpg

 

на улицах Риомаджоре

 

b8a5ddc87cad.jpg

 

5ef636d0202a.jpg

 

83b81e3d71d7.jpg

 

ffe6f55e9775.jpg

 

599f5d723a46.jpg

 

ну вот как-то так с первой деревней и попращаемся.

и отправимся в следующую - собственно Манаролу

 

будет продолжено....


  • 13

#5 Оффлайн   Gans

Gans

    Трижды герой флейма

  • Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 806 Сообщений:

Опубликовано 31.10.2015 - 11:56

ОргазмЪ :)


  • 2

#6 Оффлайн   Drago

Drago

    Sapienti sat

  • Ожидающие
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 10 299 Сообщений:
  • Авто:их есть)

Опубликовано 31.10.2015 - 12:33

Кайфово-прекайкафово! :drink:


  • 3

"Кто много болтает - тому нечем дышать"
Эрвин Роммель


#7 Оффлайн   ddata

ddata

    Грга

  • Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 18 471 Сообщений:
  • Авто:elantra

Опубликовано 31.10.2015 - 15:35

и снова продолжу.

я буду двигаться в географической последовательности, а не в хронологической, поэтому Манарола.

как я уже говорил, то зачем кучи туристов посещают ЧинквеТерре вообще и Манаролу в частности - это тот вид, который приведен на самой первой фото этого отчета.

3d8f6aa5605a.jpg

 

во всем остальном Манарола в точности копирует Риомаджоре, за исключением замка

есть такая же площадь перед выходом к морю, расположенныя как-бы на возвышении

 

c565a0758bde.jpg

 

точно также единственная улица ведет к площади и к морю

 

714df54eaa46.jpg

 

1d291c4e9740.jpg

 

cb74337d86c8.jpg

 

улица, которая заставлена лодками всех мастей

 

43d6ae3fd1d3.jpg

 

c677e55dc449.jpg

 

церковь на высоком холме (не полезли, поленились)

 

6fa78316f7e9.jpg

 

какие-то свои мелкие интересности

 

8c9cc4553ec2.jpg

 

0eafc85586fb.jpg

 

и берег

 

c4c110f71f84.jpg

 

836c411cb6ae.jpg

 

так что самой главной фишкой Манаролы является тот самый вид

а это вид на следующую, третью деревню - Корнилью

 

9230977fcb9a.jpg

 

С учетом погоды - сильный ветер и холодно нас из Манаролы буквально сдуло, а так как ближайший поезд на Корнилью уходил через час, а на специю через десять минут, было принято решение вернуться в Специю и появившееся время потратить на...... шестую (!!!) деревню Пятиземья - Portovenere.

 

Но обо всем по порядку.

Поэтому минуя Корнилью отправимся в четвертую деревню - Вернаццу.

 

Будет продолжено...


  • 11

#8 Оффлайн   kobra

kobra

    Дважды герой флейма

  • Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 2 773 Сообщений:
  • Авто:метла

Опубликовано 31.10.2015 - 15:51

Какие красивые виды, безумно захотелось здесь побывать. Так романтично.....


  • 0

Если будем делать так, как всегда, то и получим то, что всегда получали (Д.Гриндер)


#9 Оффлайн   Gans

Gans

    Трижды герой флейма

  • Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 806 Сообщений:

Опубликовано 31.10.2015 - 17:43

 

улица, которая заставлена лодками всех мастей

Паркуются как хотят...


  • 0

#10 Оффлайн   Алюша

Алюша

    Гешефтфюрер

  • Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 83 700 Сообщений:
  • Авто:Имперская пузотерка

Опубликовано 31.10.2015 - 17:52

Весной, туда надо ехать весной :)))


  • 0

Навру с три короба, пусть удивляются! (с)


#11 Оффлайн   ddata

ddata

    Грга

  • Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 18 471 Сообщений:
  • Авто:elantra

Опубликовано 31.10.2015 - 17:59

Вернацца. Четвертая по счету деревня ЧинквеТерре и третья, в которую мы приехали в результате наших бессистемных перемещений.

Приехали в первый день, оставив все эмоции в Риомаджоре и Монтероссо (про нее рассказ еще впереди)

Вернаца и похожа и не похожа на Манаролу и Риомаджоре.

У нее также есть главная улица, которая медленно и неспешно выводит к морю, также есть возвышенная площадь, но она находится глубжи и на ней..... жд полустанок.

 

Главной же достопримечательностью Вернаццы является цековь Святой Маргариты Антиохийской XIV века, хотя некоторые историки датируют ее XII

 

251288e628c8.jpg

 

5111310d0a13.jpg

 

вход в церковь

 

eb2e7e323900.jpg

 

колокольня с часами

 

84be061e8b6b.jpg

 

интерьеры церкви исполнены из камня

 

c375ed8b1d7e.jpg

 

aed6c6a04170.jpg

 

980dd5f228ce.jpg

 

основной же променад устроен на вдающемся в море пирсе

 

6b11d62fa2ba.jpg

 

 

ef2b526e80f0.jpg

 

0dbb52112633.jpg

 

с него же открывается вид на пятую деревню Чинкветерре - Монтероссо аль Маре.....

 

0f90c6bb1b11.jpg

 

.... и на замок Дориа на высоком утесе (опять поленились и не полезли)

 

26cc2a13df36.jpg

 

765d8302e65b.jpg

 

на главной улице также полно туристов

 

e95866c313cb.jpg

 

Вернацца мне понравилась, она отличается от остальных деревень.

но больше всех отличается Монтероссо. Это совершенно другой тип, там присутствуют пляжи и весь пляжный набор отелей и кафе.

 

поэтому будет продолжено.....


Весной, туда надо ехать весной :)))

вполне себе и в сентябре.

Мы были в середине октября и в отдельные дни можно было даже в море залезть, особенно такому знатному моржу, как я.

ведь за плечами 14 градусов воды в июльском Форосе и 17 градусов в июньской монтенегритянии.

в репортаже из Монтерессо будет отчетливо видно состояние пляжей и даже купальщики.

Но беда в том, что когда мы утром выезжали из Специи был мелкий противный дождик, и поэтому купальные костюмы остались в отеле в чемодане.

А на третий день, когда мы их с собой взяли, и было вроде солнышко, на побережье был сильный ветер и довольно приличный шторм.

Короче, плавки проездили зря.


  • 6

#12 Оффлайн   Funt

Funt

    Дважды герой флейма

  • Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 382 Сообщений:
  • Авто:В поиске

Опубликовано 31.10.2015 - 21:00

Ддата, красавчик! Впрочем как и всегда.

ПС, зачем что-то писать "ватной" Алюше?


  • 0
Не так с деньгами хорошо, как без них плохо.

#13 Оффлайн   Drago

Drago

    Sapienti sat

  • Ожидающие
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 10 299 Сообщений:
  • Авто:их есть)

Опубликовано 1.11.2015 - 01:51

Знаешь, что больше всего кайфового в фотках? Наверняка знаешь)))
Полное отсутствие 100500 туристов с фотиками наперевес.
Боже, как же азъ люблю такие места)))
  • 3

"Кто много болтает - тому нечем дышать"
Эрвин Роммель


#14 Оффлайн   ddata

ddata

    Грга

  • Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 18 471 Сообщений:
  • Авто:elantra

Опубликовано 1.11.2015 - 11:56

вот и добрался потихоньку до пятой (и последней) деревни ЧинквеТерре (но не последней в репортаже, ибо есть шестая :) ) 

Монтероссо-аль-Маре.

Большая и единственная пляжная.

 

f133b8cba37c.jpg

 

0c6474ac314d.jpg

 

2c0756ef0b4a.jpg

 

на высоком холме монастырь капуцинов XVII века

 

14a4fc37ae18.jpg

 

и башня Аврора, одна из трех сохранившихся из дюжины городских оборонительных башен

 

6036e2bfd989.jpg

 

c4472c5e7d5c.jpg

 

но мне больше всего запомнилась скульптура Нептуна

Несмотря на то, что сие произведение начала ХХ века, во-первых потрясает размерами, во-вторых концепцией, ибо была создана как опора для открытой террасы на одной из вил богатых генуэзских семейств и поддерживает....площадку для танцев!

 

892502fdebab.jpg

 

ну и прикольная скала, которая лезет в каждый кадр

 

09013c77eef3.jpg

 

552ec731e1f8.jpg

 

6c1190736c33.jpg

 

а также виды на все побережье ЧинквеТерре

 

на Вернаццу

80db7b0e859a.jpg

 

на Корнилью

 

6436ad90e358.jpg

 

вот пять деревень Пятиземья как-то и закончились.

но существует еще одна Portovenere.

Официально в ЧинквеТерре не входит, но расположена по тому же берегу, на самом мысу залива ЛаСпеция, залива поэтов

Поэтому будет продолжено.... 


Знаешь, что больше всего кайфового в фотках? Наверняка знаешь)))
Полное отсутствие 100500 туристов с фотиками наперевес.
Боже, как же азъ люблю такие места)))

У KNYAZа учусь.

но мне до него еще далеко.

 

На самом деле мне очень нравятся места, не засиженные туристами.

Вот в Специю заходят круизники. И куда девается вся толпа туристов? В ЧинквеТерре? Нет. В Пизу - она тоже не далеко. Мы в один из дней рванули туда на электричке. Все там. Держат башню, толкутся, яблоку негде упасть.

Не смотря на сильный ливень. В общем Пизы в этом репортаже не будет.

А Генуя будет. (вот все-таки раскрываю планы). Ибо имеет историческое значение и культурное наследие никак не меньше, к примеру, Венеции, а туристов там в разы меньше.


  • 5

#15 Оффлайн   KNYAZ

KNYAZ

    PILIGRIM

  • Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 28 894 Сообщений:
  • Авто:юзаю всё что на Ф

Опубликовано 1.11.2015 - 16:41

Ddata, порадовал... "большое человеческое спасибо" за башни..  :drink: 

 

 

Знаешь, что больше всего кайфового в фотках? Наверняка знаешь)))
.....

 

Мест таких всё меньше становится, и шОб не мелькали турЫсты в кадре иногда (лично мне) приходиЦа рано вставать для "свободного" снимка


Изменено: KNYAZ, 1.11.2015 - 16:43

  • 7

"Всякий Тень - приносит свет!" © Надпись на обелисках планеты Z'H'Dum


#16 Оффлайн   Drago

Drago

    Sapienti sat

  • Ожидающие
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 10 299 Сообщений:
  • Авто:их есть)

Опубликовано 2.11.2015 - 01:30

Мест таких всё меньше становится, и шОб не мелькали турЫсты в кадре иногда (лично мне) приходиЦа рано вставать для "свободного" снимка

Или всё больше времени уделять планированию маршрутов, чтоб внезапно не проснуться в отеле, под окнами которого "очень рано вставшие" пару сотен китайцев/японцев, обвешанных фототехникой, и галдящих, как... как пара сотен китайцев... )))

ЗЫ: Не придумка, реальный опыт, Мон-Сен-Мишель, имели глупость там запланировать проживание, прокляли всё на свете.

2 ddata: Дарю определение, мы такое уже лет 20 называем Touristic Hell (туристический адд, для не шпрехающих)

Именно так, с большой буквы)))


Изменено: Drago, 2.11.2015 - 01:30

  • 2

"Кто много болтает - тому нечем дышать"
Эрвин Роммель


#17 Оффлайн   ddata

ddata

    Грга

  • Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 18 471 Сообщений:
  • Авто:elantra

Опубликовано 2.11.2015 - 11:52

Пять деревень Пятиземья закончились.

Но там есть еще одна - Portovenere.

Официально в ЧТ не входит, но также включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Изначально планировалось, что мы в один из дней приедем в нее на автобусе (минут 20 от отеля), осмотрим и продолжим наше перемещение по ЧТ уже водным путем. Там ходят туристические кораблики, а виды с воды, если верить интернету, гораздо более впечатляющие, нежели с суши.

Но погода внесла свои коррективы и приличный шторм помешал осуществлению этой задумки.

Тем не менее именно шестая деревня оставила наиболее яркие впечатления.

Начиналось все как обычно - разноцветные домики по берегу (благодаря Zahar теперь к ним приклеился ярлык "Суворовский)

 

987f8a096a09.jpg

 

a2537fbc7553.jpg

 

e7f5fa3c7f82.jpg

 

12f017ae4c2b.jpg

 

море и церковь на скале

 

d0785a3bfcbe.jpg

 

017247d332fd.jpg

 

море неспокойно

 

bd13ace4880b.jpg

 

к ней и отправимся. Церковь Святого Петра, XIII века.

 

2dc2c4dd8890.jpg

 

51af6687cc76.jpg

 

c5fd81263363.jpg

 

2500e321a025.jpg

 

Самое интересное оказалось немного не доходя церкви

 

e3489204e3a1.jpg

 

Грот Байрона. Вообще залив Ла Специя называют заливом поэтов. 

Помимо лорда Байрона, искавшего здесь уединения и вдохновения, также эти места облюбовали Данте и Петрарка, и семейство Шелли - Перси и Мэри.

К самому гроту нас опять-таки не подпустило море, окатив меня тучей брызг с ног до головы, но нафотали мы там прилично

 

08abe6e6a2e5.jpg

 

645873032c5f.jpg

 

Вид на замок Дориа (на этот раз дойдем)

 

8710eadd0b13.jpg

 

и просто попытки фотографировать, используя естественные "рамки"

 

73ee5e821181.jpg

 

592b3f2556bf.jpg

 

вид на залив с высоты Церкви (а будет еще выше).

мимо какой-то старой постройки

 

7671a3e136f1.jpg

 

и еще одной Церкви - Святого Лаврентия (XII век)

 

2cb2362fdb3d.jpg

 

узкими улочками 

 

1b3d17340410.jpg

 

отправимся еще выше - в замок Дориа

 

будет продолжено....

 

 

:drink: 

 

 

 

Мест таких всё меньше становится, и шОб не мелькали турЫсты в кадре иногда (лично мне) приходиЦа рано вставать для "свободного" снимка

 

Ну, в случае с европой сие не сложно. разница во времени помогает.

к примеру, наиболее популярная электричка из Специи в ЧТ отправляется в 9-50. забита людьми под завязку.

а перед ней в 9-12 и в 8-50. Продолжая следовать биоритмам, привыкшим к мск, легко успевается на более ранние и пустые электрички.

Но в принципе конечно, бывает стоишь с наведенным объективом минуты по три-четыре, чтобы народ из кадра вышел. или максимально вышел.

 

Или всё больше времени уделять планированию маршрутов, чтоб внезапно не проснуться в отеле, под окнами которого "очень рано вставшие" пару сотен китайцев/японцев, обвешанных фототехникой, и галдящих, как... как пара сотен китайцев... )))

ЗЫ: Не придумка, реальный опыт, Мон-Сен-Мишель, имели глупость там запланировать проживание, прокляли всё на свете.

2 ddata: Дарю определение, мы такое уже лет 20 называем Touristic Hell (туристический адд, для не шпрехающих)

Именно так, с большой буквы)))

 

о, у меня это были мексиканцы.

когда наконец-таки ливень нас победил и все-таки выгнал из Пизы, сели в регионале (ибо IC был минут на 50 попозже) и приготовились медленно ехать в Специю.

на следующей станции - Pisa San Rossore, еще в обрез окна увидел головы, сплошь покрывающие платформу. чернявенькие, смуглые лица. поначалу решил, шо мигранты.

когда паровоз остановился вся эта толпа хлынула в поезд в лучших традициях ростовского ОТ в час пик в конце 90х.

вагоны забили мгновенно - стоя, лежа, вися на поручнях. мужчины, женщины, подростки всех мастей. гвалт неимоверный.

потихоньку включился мозг и отключились эмоции.

все с браслетами, но огромных отелей, практикующих такой способ определять свой-чужой и уровень купленного комфорта нету.

на арабов не похожи, больше на индейцев.

говорят по-испански.

в речи, помимо итальянских названий, часто встречаются слова "мехико" и "гвадалахара".

наручные часы показывают какое-то невероятное время (в италии было полпятого вечера, а у них на часах десять тридцать)

на многих футболки с названиями испанских городов.

Бинго. Круизник. Самостоятельные турысты. С большой долей вероятности - мексиканцы.

И точно, вся эта толпа вылезла в Специи и начала у меня выяснять, как им дойти до порта.

Но этот час (а поезд лишних минут десять простоял на каком-то полустанке) точно соответствует твоему определению.


  • 3

#18 Оффлайн   ddata

ddata

    Грга

  • Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 18 471 Сообщений:
  • Авто:elantra

Опубликовано 2.11.2015 - 13:34

Ну пора закругляться с ЧТ.

замок Дориа в Портовенере был построен в середине XII века и нес прежде всего защитную функцию (что естественно)

75e053aa40c0.jpg

 

feb963ee225c.jpg

 

1ad6ecaffb2d.jpg

 

d3aab9260549.jpg

 

на стенах замка

 

df34e0d7c696.jpg

 

60a737e09ed9.jpg

 

сейчас там музей и иногда проводятся какие-либо мероприятия в отреставрированном амфитеатре

 

68b2659b17de.jpg

 

4a05486aa412.jpg

 

ну и виды с высоты замка завораживают

 

из бойниц сторожевых башен...

0119e6692c27.jpg

 

e590a229ff5b.jpg

 

на залив Ла Специя

 

168bc67815e1.jpg

 

9015c5c2047d.jpg

 

на колокольню Церкви Святого Лаврентия

 

 

f868f7af2dea.jpg

 

...на Церковь Святого Петра

 

d7f6c6abe5c3.jpg

 

Вот такой осталась деревушка Портовенере в фотоаппарате.

Кстати среди местных весьма распространена легенда, что именно здесь, а не на Кипре вышла из пены морской Афродита. Ну... в каждой избушке свои игрушки. Может быть и так.

 

Еще один взгляд на Портовенере с остановки автобуса....

 

134074320d87.jpg

 

и назад, в Специю.

впереди нас ждала La Superba. Genova.

(кстати это прозвище - великолепная - Генуя получила не зря).

 

Возможно будет продолжено....


  • 6

#19 Оффлайн   REZZO

REZZO

    Магистр флейма

  • Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 17 455 Сообщений:
  • Авто:Chevrolet Rezzo

Опубликовано 2.11.2015 - 14:02

 

 

Извини, хотел поставить пять звёзд теме, а получилось, что влепил одну :nevsosal:


  • 0

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КАРТЫ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ КБМ, СТРАХОВАНИЕ

8-988-555-7-911


#20 Оффлайн   ddata

ddata

    Грга

  • Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 18 471 Сообщений:
  • Авто:elantra

Опубликовано 3.11.2015 - 21:12

Итак Генуя.

Почему она? Наверно потому, что было бы не правильно заехать в Лигурию и не уделить должного внимания ее главному городу.

Поэтому после четырех дней в ЧТ, следующие четыре мы провели в Генуе (с однодневной вылазкой в Милан, но его в отчете тоже не будет. Не понравился)

Генуя на протяжении многих веков являлась одним из мировых (тогда мир ограничивался Европой) центров. Она яростно оспаривала у Венеции титул владычицы морей, а у Флоренции титул главного денежного мешка Европы.

Без ее ведома много веков никто не мог сунуться в добрую половину Средиземного моря, а о богатстве местных банкиров ходили легенды.

Именно Генуя, ни дня не бывшая столицей Италии в XIX веке впервые "задумалась" о ее объединении.

Именно здесь жил и работал патриот и революционер Джузеппе Мадзини.

Именно отсюда в 1860 году отплыл в южную Италию с тысячей солдат Джузеппе Гарибальди.

Именно здесь родился Колумб (у меня получилось в этом году увидеть и родину и последнее пристанище Колумба) и творил Никколо Паганини.

 

так, путеводитель закончен, начинаются картинки.

 

Первым делом по приезде и после размещения в отеле отправились в Porto Antico - Старый порт.

Часть его ныне приспособлена под туристическо-развлекательную зону.

При входе встречает галеон "Нептун. Это копия испанского корабля XVII века, которую построили для съемок фильма "Пираты" Романа Полански

 

3c34ace6b522.jpg

 

735b178054f8.jpg

гуляя по порту наткнулись на еще один непонятный барк "под старину", но инфу о нем я не нашел

 

2dcc6d4d7e76.jpg

 

 

 

Стараниями архитектора по фамилии Пьяно в порту появился... ботанический сад - Биосфера

за 5 евро в течении 10-15 минут (он маленький) можно налюбоваться тропическими растениями, какими-то красными птицами и попугаем

 

a8058066a0d9.jpg

 

b43e2780a793.jpg

 

0b880f38ba96.jpg

 

2bce56e771a5.jpg

 

в порту также есть аквариум (не пошли, дорого)

 

deffa0f032c2.jpg

 

и морской музей Галата (тоже поленились, не так дорого, но сочли для себя не нужным)

Помимо всяких вещиц, относящихся к истории мореплавания одним из главных его экспонатов является Назарио Сауро - самая большая подлодка итальянских ВМФ, не так давно еще стоявшая на боевом дежурстве.

Вход на нее только по музейному билету, поэтому пофотали снаружи

днем

5119c26a435d.jpg

 

a9727c915e65.jpg

 

и вечером, в освещении

 

f35857872a93.jpg

 

в порту открываются чудесные виды на город

 

485c7736a84f.jpg

 

649e627b595c.jpg

 

3c182df338eb.jpg

 

6a359e796633.jpg

 

попытка сделать панорамку

 

830283595809.jpg

 

всякие яхты там же

 

028d3afef4cb.jpg

 

4eee65a854ff.jpg

 

возле стихиного рыбацкого рынка, который уже сворачивал свою работу был обнаружен прикольный кролик.

и чем он там питается? рыбой, что ли?

 

0f33235c4b5c.jpg

 

а вдоль порта, на противоположной стороне улицы уже высится громада старого города

 

одни из двух сохранившихся городских ворот Porta dei Vacca

 

1ab5943095b5.jpg

 

еще какие-то домики

 

f4d4afd348a0.jpg

 

711dc5064b67.jpg

 

8f3dc3d548d3.jpg

 

и мимо довольно известного палаццо Сан Джорджо  XIII века, бывшего за свою историю и банком, клиентом которого были испанские короли и лично Колумб,  и тюрьмой, в застенках которой томился венецианец Марко Поло, будем перебираться в исторический центр города

 

1aec5bdda811.jpg

 

будет продолжено....


  • 3

#21 Оффлайн   ddata

ddata

    Грга

  • Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 18 471 Сообщений:
  • Авто:elantra

Опубликовано 22.11.2015 - 00:17

так, наконец ко мне вернулся интерне, уже от другого провайдера, и поэтому продолжу потихоньку.

я остановился на том, что отправился из порта в старый город.

итак завернув за банком СанДжорджо на кривые и тесные улицы старой Генуи, мимо симпатичной Церкви Святого Петра в Банчи....

c62971fcf0c8.jpg

 

можно выйти к главному Кафедральному Собору Святого Лаврентия (пардон за фото, свет был ужасен)

 

28fa1f1e1d71.jpg

 

львы у портала

 

e10bbef43df8.jpg

 

c47fe4d41d01.jpg

 

сам портал и розетта над ним

 

c83be34af741.jpg

 

8cc9984a9fa3.jpg

 

Главное здание Собора было построено в XII веке, но как водится, на протяжении многих веков все это перестраивалось и доделывалось

все работы были завершены только к XVII веку

Собор полосат и внутри

 

ca2b67eed77f.jpg

 

В Соборе хранится множество христианских реликвий, к ним чуть позже.

а вот в 1944 году английский флот обстреливал побережье Лигурии и один из снарядов попал в Собор, но не взорвался.

Сейчас он выставлен в одном из нефов Собора

 

3dc594f8c2d0.jpg

 

Но главные реликвии выставлены в музее при Соборе.

тут и Сакре Катино - голубое блюдо, на котором по легенде Саломее принесли голову Иоанна Крестителя на пиру у Ирода

 

586b7e170c63.jpg

 

и кубок зеленого стекла, из которого мыл руки Иисус во время тайной вечери

 

c88eb5173a6e.jpg

 

и крест с щепками из креста Иисуса

 

389c5f04d671.jpg

 

и скульптурное изображение Святого Лаврентия с его мощами

 

7ae153ba3ec7.jpg

 

и передняя стенка алтаря с изображением тайной вечери

 

fad0d4a4ff3f.jpg

 

короче впечатляет. Музей любезно сбросил мне на мэйл инфу по всем реликвиям на русском, что тоже впечатлило уже лично меня.

 

Но самое впечатляющее открытие ждало нас сразу за Сан Лоренцо и Дворцом дожей.

Церковь Иисуса и Святых Аброджио и Андреа.

 

84ad2617803f.jpg

 

3b2056ac1a0a.jpg

 

ее построили в 1500 году и алтарь расписывал лично Рубенс.

также в убранстве церкви поучаствовали Строцци и Джованни де Феррари

интерьеры

842d49b4b8bb.jpg

 

edc99452fa06.jpg

 

4b89763f60ff.jpg

 

d721ea9df329.jpg

 

a3c7e21b6b6e.jpg

 

8c717e723b2b.jpg

 

0ec0d4db0e39.jpg

 

Более того, когда в начале XIX века храм перестраивали, то у архитекторов завязался спор о фасаде. Но все прения были прекращены, когда в архивах храма были найдены наброски великого фламандца относительно фасада.

Так что и внешний вид, можно сказать, принадлежит к творческому наследию Рубенса.

 

Ну и чтобы с храмами Генуи завершить еще несколько фото одной из поразивших нас церквей. Санта Мария Ассунта. Там нет ккаких-то супер картин, но там очень потрясают скульптуры (на фото не вошли, есть на видео вместе с пением псалмов при воскресной мессе, поэтому только фасад)

 

13bce94f95af.jpg

 

296634261e97.jpg

 

Ну вот, так с культовыми сооружениями Генуи и закончу.

впереди палаццо: Реале, деи Ролли, Корветто.... и улицы и площади Генуи.

 

Будет продолжено.... (надеюсь)


  • 3

#22 Оффлайн   Drago

Drago

    Sapienti sat

  • Ожидающие
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 10 299 Сообщений:
  • Авто:их есть)

Опубликовано 22.11.2015 - 01:31

8c9cc4553ec2.jpg

Будешь удивлён, но вот это - самое замечательное из всего отчёта для меня)))
Есть один чувак во Франции, мы у него гостили в мельнице 14 века, в совершенно не туристической жопе французского мироздания))) Потрясающее сооружение вообще, и дом в частности - прям века застыли, всё живое, всё работает... Только колеса, собссно, нет...

А чувак - совершенно безумный, как белая мышь, фанат мельниц))) Затем и купил в своё время, чтоб восстанавливать. Страстно собирает всё, что касается мельниц, модели, гравюры, с гордостью показывал коллекцию пачек с мукой из хреновой тучи стран мира))) Да, советская тоже была)))
И вот жаловался, что уже давно старательно копит на колесо. 70тыс. Евро, Карл... Застрелицца. И для него тоже - отнюдь не богат...
До того нам там понравилось, что жена, спустя полгода, нашла ему нашу отечественную модельку мельницы в разборе и послала, бгг), почтой России (ага, чей девиз - "всё тлен!" :) ) Вопреки всему, спустя какие-то пол-года она даже дошла))) Радостям там не было предела. ;clapp:

Так вот - на снимке - судя по ширине простенка, именно такое колесо там должно было бы быть - азъ всё пытался представить конструкцию, нифига не выходило. Инженерная ошибка - думал, что должно бы быть массивнее в разы, ибо надёжность. О оно вон оно как... Ажурно и легко)))

Так что - отдельное спасибо за наблюдение - вот уж, никогда не знаешь, как отзовётся вроде бы ерунда :drink:


Изменено: Drago, 22.11.2015 - 01:33

  • 3

"Кто много болтает - тому нечем дышать"
Эрвин Роммель


#23 Оффлайн   ddata

ddata

    Грга

  • Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 18 471 Сообщений:
  • Авто:elantra

Опубликовано 22.11.2015 - 14:02

Б

Так что - отдельное спасибо за наблюдение - вот уж, никогда не знаешь, как отзовётся вроде бы ерунда :drink:

Из таких мелочей и складывается общее полотно памяти.

 

но я продолжу.

Королевский дворец.

построен в середине XVII века для семейства Бальби, затем побывал в руках еще пары могущественных генуэзских семейств, а с 1824 года являлся официальной резиденцией Савойской динатсии

Сейчас там музей.

 

fe8130d7ad7e.jpg

 

7acbe08fd520.jpg

 

внутри дворца

 

a90f7cd7c4d4.jpg

 

21018d55073e.jpg

 

3b9a487c4e43.jpg

 

скульптуры всякие

 

9d2b526eb8f8.jpg

 

5401d52b672c.jpg

 

41d1ba2eae82.jpg

 

ad3153e0f25c.jpg

 

a477797149a0.jpg

 

живопись, гобелены и потолочная роспись

 

fa74bd679d3d.jpg

 

d5444c1a1744.jpg

 

17bf3903c103.jpg

 

3adf3f099c09.jpg

 

17d2b0f7e144.jpg

 

ccba671214f7.jpg

 

a284be55049d.jpg

 

9b7560044dc4.jpg

 

тронный зал

 

bf779b1a63c1.jpg

 

во дворе мозаики и фонтан (?)

 

a125ded93efd.jpg

 

1f1727be9dc5.jpg

 

террасы

 

e0dadc7b4a68.jpg

 

f906a1e8ba0c.jpg

 

и виды с них на дворец

 

6e33460b53b3.jpg

 

bfa5ee85dfba.jpg

 

на этом и покинем виа Бальби, будем перебираться поближе к центру, на виа Гарибальди....

 

Будет продолжено......


  • 2

#24 Оффлайн   Drago

Drago

    Sapienti sat

  • Ожидающие
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 10 299 Сообщений:
  • Авто:их есть)

Опубликовано 22.11.2015 - 17:40

А что за лаптя одинокая? Всё, что осталось от бедолаги Гермеса? :D


  • 0

"Кто много болтает - тому нечем дышать"
Эрвин Роммель


#25 Оффлайн   ddata

ddata

    Грга

  • Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 18 471 Сообщений:
  • Авто:elantra

Опубликовано 23.11.2015 - 20:32

А что за лаптя одинокая? Всё, что осталось от бедолаги Гермеса? :D

сложно сказать, возможно все, что успели утащить сохранить?

 

Продолжу потихоньку.

покинув виа Бальби через небольшую площадь Мередиана и одноименного палаццо

 

54676f0dc2c2.jpg

 

попадаем на виа Гарибальди (уззкая и неудобная для фотографирования)

43ecd16965bc.jpg

 

 

 

и примыкающий к ней квартал, который называется Палацци-деи Ролли, в который когда-то входили около 80 дворцов.

до наших дней сохранились 42, в трех из них расположены музеи.

это палаццо Россо

0e4b8fb10657.jpg

 

ввид на него из сада напротив (так лучше получается)

 

b93eb973773d.jpg

 

палаццо Бьянко

 

9dbdb0700b80.jpg

 

и палаццо Турси

 

b54029af90f3.jpg

 

20067297e091.jpg

 

как уже сказал в палаццо постоянно действующие выставки скульптуры и живописи великих итальянских мастеров, и не только. Очень много голландцев

 

96077b2d0735.jpg

 

 

 

547afeaaa523.jpg

 

и прочих раритетов знаменитых генуэзцев.

вот скрипка Никколо Паганини

 

b7109cdb9879.jpg

 

внутренний двор палаццо Турси

 

56c9cf4762be.jpg

 

bb37860cddf3.jpg

 

и бюсты в нем

 

dc04661e9c07.jpg

 

внутренний двор палаццо Бьянко

 

be8ad037b78b.jpg

 

а в самом конце виа гарибальди, уже практически на виа Рома,у пьяцца Корветто есть еще один достойный осмотра палаццо - Каверно

с великолепными образцами фресок неизвестного мне века

 

3c41d5c07114.jpg

 

d33594539cce.jpg

 

2f1e159994e6.jpg

 

1ea78da21403.jpg

 

47cc7a4f2356.jpg

 

ef35080255ca.jpg

 

Ну вот, с палаццо тоже закончу на этом, отдав им должное, буду перемещаться на улицы и площади Генуи. Там тоже есть что посмотреть.

 

Будет продолжено....


  • 1




1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика