Несколько лет назад моя жена, просматривая очередную телепередачу о путешествиях, обратила внимание на некий красивый, как она выразилась, - "игрушечный" берег, который запал ей глубоко в память. Но то ли в силу невнимательности, то ли еще по какой причине, ни страны, ни местности она не запомнила.
Так и лежала в глубинах ее памяти эта картинка, пока несколько месяцев назад ей не попалась на глаза другая передача о той же местности, и тут ее было уже не остановить - Италия, Лигурия, ЧинквеТерре, Манарола.
И когда встал вопрос об осеннем отпуске она заявила, что туда хочет больше всего.
Ну, мне все равно куда ехать, особенно если речь идет про Италию. Лигурия, так Лигурия.
Моя самая любимая часть путешествия - планирование. Билеты, отели, маршруты, транспорт. И вот все позади - и мы там, куда хотела жена. Италия, Лигурия, ЧинквеТерре, Манарола/
И тот самый вид (пардон за фото, камнями не кидать, все как обычно без обработки, "как есть")
Ну а теперь обо всем по порядку и с картинками.
ЧинквеТерре - регион в Лигурии между Генуей и Специей. Состоит из пяти деревень: Риомаджорре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо, расположенных по морскому берегу на крутых скалах и утесах.
В каждой есть свои, рапиаренные, достопримечательности и виды, но не во всех, к сожалению, побывали. только в четырех. Самая центральная - Корнилья осталась пропущенной в связи с погодными условиями.
Для вдумчивого и неторопливого осмотра отвели три полных дня и выбрали для себя отель в Специи. Так мне показалось правильнее, хотя форумы советовали остановиться в одной из деревень и на все голоса ругали Специю, мне она понравилась.
Итак, Специя.
Довольно старый городок, известный еще во времена Римской империи, а с XIX века еще и главная база ВМФ Италии.
Тихий и спокойный старый центр,
есть свой музей - Амадео Лиа, кстати с прекрасной коллекцией, помимо всего прочего содержащей картины Тициана, Тинторетто, и даже раннего Рафаэля.
Кстати прикольно было себя чувствовать единственными посетителями музея (так получилось)
и огромный порт, с набережной, парком и памятником Гарибальди (как обычно)
Мне город понравился, тихий и спокойной, если в него не заходят круизники, шумный и туристический - в дни когда на день становится вот такая штуковина
Но вся толпа туристов (мне довелось увидеть почему-то прикольных мексиканских) разъезжается группами или самостоятельно по деревням ЧинквеТерре.
И нам туда пора.
Будет продолжено...