Небольшой рассказик о дорогах и дураках..., кудаж без них.., возможно это кому то пригодится. Общее расстояние 3700+3700=7400км. Время в пут. Ростов старт 8-00 09.08.13 Новосибирск прибытие 4-00 12.08.13. обратно(время Новосибирское, 3 часа разница) 8-00 16.08.13 Ростов 1-30 19.08.13. Расходы на бензин, еду, гостиницу, составили 22680р(только дорожные расходы, без сувениров). Сувениры, Урал(Златоуст)+Волгоград(Мамаев-Курган)=4500р. Комплектнось в дорогу- навигатор, регистратор и канечно радар-детектор Sh685, много камер, сплошные лучше не пересекать, если не уверен на 99%, что "их" нету в кустах..., Вода канечно, для питья и омывайки.., жирные твари летучие..., мне так замазали номер, что он еле просматривался... на второй день пути, что уж про стекло говорить. Из неприятного..., трещина на противотуманке и блямба на стекле..., зараза... на обратном пути.
Итак, выезд из Ростова 8-00, М4 Дон, состояние трассы на 4, до Волгоградской развязки, ремонтируют много, потому скорость сильно падает, но средняя примерно 80 км/ч, учитывая поток фур и мореманов, считаю вполне нормально. Проверив все карты и посоветовавшись с друзьями и коллегами из близлежащих регионов, было решено ехать, через славный город герой Волгоград. Трасса местами на 4(-), местами ремонты, а местами на 5(+). Под Волгоградом.... ВИБРОСТЕНД.... , даже в хвалёном японском авто..., заскрежетал весь салон, гравийная дорога тихо отдыхает...
Благо, длится это недолго, км так 10. Дальше, лучшей дороги, чем через Саратов нету, дорога нормуль, средняя скорость до Саратова, примерно 80км/ч, макс 130. Бензин немного подешевел, там (95) Газпром 30р40к. На Лукойле при этом 31р65к.
Но мало заправок, лучше заправить полный бак в Волгограде. Сервис на трассе вполне приличный и недорогой, можно нормально покушать примерно за 900 на троих, тут канечно рулят гастрономические пристрастия.., так что, кому как, но не отравят точно... Ну а далее, мне подсказали, что ехать с Саратова на Самару, равносильно самомазахизму и надо пожалеть машину и свои нервы..... что я и сделал и полетел(на 80км больше), через Сызрань, новая дорога, местами просто автобан, освещение, разделительные отбойники, средняя скорость 100-110, макс 155. Может полетл бы дальше.... но я же не железный, устал малось и долго не думая, встал на ночлег 2-40, решено было спать в машине, искать гостиницу сил уже не было, хотелось спать. Встали возле заправки, стоянка, кафе, машин 10 там уже отдыхали. Утро 6-00, моцион умывания и т.д... и в путь, через некоторое время остановка на завтрак. Бензин, (95) можно заправится 30р00(40), зависит от заправки, заправок тьма, я заправлялся только на Лукойле, Газпроме и Башнефти, качество везде нормальное, цены странным образом меняются, где дешевле Газпром, дороже Лукойл, где жорогой Газпром, дешевле Башнефть, но всё одно, начиная с Самары, бензин дешевле, чем у нас на 1рубль мин,а то и на 2р. Самара-Уфа, есть участки с ремонтом, но вобще состояние общей трассы оцениваю на 4(+). Перед Уфой автобан, катись хоть 200км/ч. Бензин почемуто подорожал до 32-00, но только на Башнефти.., прикольно... Через Урал дорога хорошая, попали мы в туман и под вечер, при этом я с места стоянки, под Сызранью, доехал почти до Челябинска, гостиницы все забиты дальнобоями и теми, кто успел с вечера, так что, если на этом участке хотите спать в гостинице, вставайте на ночлег до 22-00, иначе мест не будет. Ну нам побарабану, я нашёл номер в Миасе, время было, да, не забываем о смене часового пояса, местное время было 24-30, 3 местный, душ и туалет на этаже, 500р с носа, внизу кафе круглосуточное и стоянка, охрана машины 100р. Вобщем нормуль. Выспавшись 7-50, чего то больше не спалось, приняв душ. выпив чашечку хорошего кофе, за (50р),, не поверите, реально натуральный, из зёрен,хорошо позавтракав, продолжили путь, через оставшуюся часть Урала. Челябинс-Курган, дорога местами...,не дорога, ремонты, объезды и ямы..., но их латают..
. Общее сотояние на 3. Самое странное, что на обратной дороге, я эту хреновую дорогу почти и не заметил..., даже удивился, когда не попал ниразу в яму..
. Бензин, уже везде выровнялся до 30-00, 31-20р, я про 95-й, 92-й от 27-50, до 28-90. Дальше ...,Курган-Омск. Умные и добрые люди, которые взяток не берут.., удивитесь, гаишники
, после Кургана, я чесно был удивлён, дорога, лес, ну от куда им там взятся...., а они в кустах с Визиром..
, мой то предупредил, но я сбросил, сначала, а потом убрал ногу с тормоза ииии, 116км/ч... Здравствуйте гости...
. Я им 300р иии, получаю сразу протокол с постановлением на штраф 300р, пожелание счастливого пути и рассказом, что по старой дороге, через Казахстан, уже давно никто не ездит, проблематично пройти таможню 2 раза. Все ходят, через Ишим, трасса на Тюмень, дальше она на 150км, примерно и там.... 21км... нет дороги
. До Бердюжье.., дорога на 4, а дальше..., разбитый наглухо асфальт и гравийка, скорость 5-20км/ч, изредка можно разогнаться даже до 60.., только тормозить сразу, через 200-300м..
. А вот дальше..., средняя 110, макс 150, трасса вполне позволяет, местами потряхивает, но фигня. подвеска проглатывает. Заправок по дороге этой мало, по тому заправляться до полного в Кургане, ан Газпроме, по всей объездной заправки есть, кафешки маленькие, но готовят там недорого, быстро, вкусно и нет очередей..
. Гостиниц в Кургане валом, но..., места в 24-00 уже все забиты, это я понял уже на обратной дороге.
Омск... , новая объездная, бензин 30-00р, мало сервиса, гостиниц и кафе, наверно ещё не успели понастроить. Но, того что есть, вполне хватает, Сибирское гостеприимство рулит. Движения на трассе мало, потому скучновато ехать, до 110 засыпаешь..., укачивает. Трасса Омск-Новосибирск, построена недавно, есть места 3-4 ремонта дороги, но не страшные, главное внимательно следить за знаками. Дорожники, МАТЬ ВАШУ..., что за привычка не делать плавный переход в конце ремонта!!! Постоянно, если не сбросить до 20-30км, попадаешь на удар в подвеску, бл..., как специально так делают, с этим будте внимательны. А по большому счёту, я уцепившись за перегонщиков, долетел(ночью), до Новосибирска, 3-50 утра. Т.е, расстояние с Омска до Новосибирска, получилось самое (проходимое) 630км за 6часов. По всей трассе, особенно начиная с Волгограда, красота неописуемая, Урал, красавец, Саратовская область и Сибирские красоты, берёзовые леса, сосновые, смешанный, грибы, ягоды.., но это уже отдельная история, фотки закачаю позже, когда времени будет побольше и инет получше. И вот я уже дома...