Итак, периодически сканируя в течении 2-х месяцев сайты aviasales.ru и booking.com выбор пал на австрийские авиалинии с перелетом через Вену и очень неплохой 3-х звездочный отель Austrian ApartHotel Suites (и тут Австрия

Оформление визы
Заходим на сайт чешского посольства, скачиваем, заполняем и распечатываем анкеты в pdf, делаем по одной фотографии на лицо, берем справку о доходах или 2НДФЛ на работе или выписку со счета в банке, и несем в объединенный визовый центр на Семашко, там девочки помогут исправить ошибки в анкете и примут документы. Для ребенка еще надо написать спонсорское письмо, образец есть на общедоступном компе в самом центре. Всего пять дней ожидания с отслеживанием состояния документов на сайте и становимся счастливыми обладателями шенгенских виз.
Перелет
Месяц ожидания и наконец настал час икс – отпуск и время путешествия в страну пива, красивых архитектурных решений и одновременно малую родину супруги.
Надо отдать должное австриякам, сработали четко, без задержек и проблем с багажом, несмотря на короткую стыковку в Вене в 40 минут при возвращении. Правда из Вены в Прагу летели на «кукурузнике», но пропеллеры недолго досаждали, ибо сам перелет длится всего минут 35-40.

О багаже, как и предполагали, беспокоится не стоит, его авиакомпания самостоятельно перекидывает из самолета в самолет в месте транзита.
В обратную дорогу пришлось немного понервничать, ибо чуть не опоздали на самолет. А все из-за того, что не могли разобраться в с какого терминала вылет из Праги. Пометавшись по всем трем терминалам, а их разделяют 2 автобусные остановки, мы все же за 15 минут до вылета нашли наш, который оказался на втором этаже второго терминала. Быстро распечатав посадочные 6 билетов на автоматах, прошли прием багажа и сели в авиа-автобус.
Отель
Чисто, уютно, в санузле - кабинка, есть кухня, завтрак каждый день в назначенное время «в постель», бесплатный WiFi. Недоставало только микроволновки. Собственно большое количество положительных отзывов на букинге практически отражают действительность.



Транспорт
Как и писал ранее в другой теме, в этом городе меня очень впечатлила организация общественного транспорта: поминутный трамвай – это круто! Спускаться и подниматься в метро чаше всего нет смысла. Трамваи охватывают практически весь город.

Интернет и навигация по городу
Поскольку возиться с бумажными картами не было никакого желания, то возникла необходимость в наличии интернета в любой точке города. Симкарты продаются без документов, поэтому выбрал оператора О2 и побежал в ближайший к отелю салон за симкартой. 150 крон делов, подключаем более выгодный для Интернета тариф отправкой смс IVMM на номер 999111, со счета списываются 90 крон и … интернет так и не работает ) Опять бегом к менеджеру, на ломанном английском пытаюсь объяснить, что «internet not connected and not work», оказывается, он забыл активировать симкарту в своей системе. Итак, получаем на все про все 250 Мбайт.
Немного, конечно, но мне на 9 дней хватило.
Во всем путешествии очень выручил Samsung Galaxy S3 (здесь должна быть рекламная пауза




Еще одно отличное бесплатное приложение Prague City Guide от компании TripAdvisor – настоящий гид по Праге, есть все точки с фотографиями достопримечательностей, баров, ресторанов, отелей, аттракционов. Можно тут же передать координаты в Google Maps и спланировать маршрут до точки интереса. Единственный минус – на английском языке, но разобраться не трудно. Есть у разработчиков TripAdvisor на маркете и другие крупные города Европы.
Проезд
Еще один плюс наличия местной симкарты – это приобретение билетов на проезд (езденок) путем отправки SMS. Крайне удобно, поскольку не надо заранее заботиться поиском мелочи, приобретением езденок в автоматах и пробиванием их в компостере. Сел в трамвай, отправил смс, на телефон «пришел билет» с информацией о доступном времени поездки. Я приобретал практически всегда только короткие получасовые
езденки, которых хватало, чтобы доехать до необходимой точки интереса.
