из СБ-онлайн 30 тыщ спокойно переводится по номеру телефона
Вот меня больше всего смущает то, что не обратили внимание на имя/ отчество получателя. Я даже когда меньшие суммы перевожу своим знакомым- все равно обращаю внимание. А тут 30-ка.
А вдруг совпало
зы если окажутся не мошенниками - неплохо было бы узнать - вдруг реально было совпадение
Итак по итогам быстрого и поверхностного разбирательства ситуации:
1 в мобильном приложении у сына отправителя не видно. Ни огрызков номера карты, ни имени отчества
2 номер телефона, с которого названивают сыну гуглится принадлежащим краснодарскому ООО. Это ООО по данным того же гугля занимается строительством и участками. В финансовых операциях вроде не замечено, мошенниками нигде не называли. СПАРК гляну завтра.
3 горячая линия
сбербанка отправляет с паспортом в ближайшее отделение того же сбера, что тоже будет только завтра. То же посоветовали в самОм ближайшем отделении, куда я зашел вечерком и представившись по полной форме получил консультацию безотносительно деталей.
4 перезвонив по номеру названивающего гражданина уяснил, что тот переводил деньги "своему другу в нижневартовск" по номеру телефона +7912ххххххх ошибся и перевел их на номер моего сына +7918ххххххх. Гражданин рассказал, что он из краснодара и ошибся, а теперь думает, что не отвечая на его звонки "мы теряемся".
5 легкое гугление говорит, что номера +7912 принадлежат в том числе и абонентам из хмао.
6 объяснил гражданину что никто от него "не теряется" и деньги готовы вернуть, но не ранее чем завтра и только после посещения
сбербанка. Гражданин скинул по ватсапу номер карты (полный) и имя-отчество-первую букву фамилии.