Хотел написать коротко, но не сумел, так что будет многа букафф...
Сбербанк как был Сбербанком так и остаётся Сбербанком, при всех его внешних улучшениях система мягко говоря специфическая и с этим всем местным колоритом приходится как-то жить.
В рамках зарплатного проекта нам два года назад на работе выдали карты Сбербанка, к стати у меня за годовое обслуживание списывается сумма в 200 рублей, это у всех так ?
Когда я спросил почему берут 200 рублей за обслуживание, мне в банке ответили - "Вот такую форму зарплатного проекта выбрала ваша организация". Ну да ладно, это так отступление.
Обычно я сразу после получения зарплаты, перекидывал её на карту БинБанка и пользовался ей (ну там процент на остаток был 7%, кэшбек на любимую категорию 5%, было выгодно). Теперь же со всеми этими изменениями в БинБанке я на их карту подзабил и стал во всю использовать зарплатную карту Сбербанка, изредка контролируя движения по карте через Сбербанк-онлайн.
На днях просматривая полную выписку по карте я обнаружил странные движения по карте 28 июля 2018 года, судя по которым я произвёл следующие действия:
1) снял 1900 рублей в банкомате в отделении Сбербанка на Толмачёва, где-то походил 36 минут и в том же самом банкомате, снял точно такую же сумму в 1900 рублей. Это ввело меня в глубокую задумчивость, я не мог вспомнить этой ситуации двойного похода к банкомату. Я реально начал опасаться за свой рассудок и не мог понять как мне могло так отбить память? И какая такая нужда заставила меня пойти к банкомату ещё во второй раз. Первый раз я точно помню, что снимал деньги, чтобы пойти на рынок Привоз, там от Сбербанка только дорогу до него перейти. В полном ох... удивлении я продолжил изучать выписку и обнаружил ещё один дубль:
2) 17 рублей были списаны в каком-то магазинном терминале, я припоминаю, что вроде бы покупал бинт или какую-то мелочь в аптеке, и через 44 минуты было ещё одно списание 17 рублей в том же месте. Тут-то уж я точно смог себе сказать, что это косяк Сбербанка, потому-что ходить где-то 44 минуты и потом вернуться и купить ещё раз что-то за 17 рублей в том же месте я точно не мог.
О чём я и оставил две претензии на эти две суммы по телефону, через горячую линию Сбербанка.
Сегодня после обеда мне перезвонили с номера +7-495-967-39-80 и представившись сотрудником Сбербанка сообщили, что по моему обращению Сбербанк провёл расследование по результатам которого выявили, что "всю сумму денег я получил сполна", а по второй сумме проверка ещё не закончена. О чём я получил СМС минут через пять после окончания разговора. В раздумьях над происходящим, в голове крутилась мелодия песни "Что-то с памятью моей стало, Все, что было не со мной - помню". Доработал день, приехал домой и открыл тренькнувший СМС-кой телефон:
С номера 900 - Поправка по счёту 1900р АТМ 542144 Баланс...
Проверил баланс, действительно увеличился на 1900 рублей.
Вот как-то так. Мораль сей басни такова - Если даже на Солнце есть пятна, то Сбербанк тем более надо проверять непрерывно и тщательно, ибо на... обманет и глазом не моргнёт!
Если кто-то в этот день тоже снимал деньги в банкомате Сбербанка или расплачивался картой Сбербанка, на всякий случай проверьте выписку на предмет дублей.
P.S. Про сумму 17 рублей отпишусь по результату.