А все таки a010mx красавчик: сколько тут его провоцировали, все равно ведет беседу спокойно, отстаивая свою точку зрения-за это он уже заслуживает уважения, по крайней мере, у меня.
У меня к таксистам сложилось, в основном, негативное отношение, я не исключаю, что среди них есть хорошие люди, но их процент от общего числа невелик.
Что касаемо лидера, то это- диспетчерская служба, которая не несет бремя ответственности за здоровье пассажиров, состояние авто и законность деятельности перевозчиков, что существенно уменьшает его расходы лидера-поэтому он и может позволить такие низкие тарифы. Тех же 306ых, хоть их водители, порой, намного хуже лидеровских, можно прижать в случае чего, т.к. это таксопарк и на нем лежит ответственность за пассажиров. А диспетчерская служба-это всего лишь фирма по оказанию информационных услуг и ответственность за пассажира на ней не лежит-в случае чего нужно будет разбираться с самим водителем, с которого, опять же, в случае чего, и взять то нечего. И это при том условии, что его еще разыскать нужно будет.
Так вот, про рыночные отношения. Как было до лидера: таксист за определенный маршрут хочет взять, к примеру 500, клиент хочет заплатить 50. На какой-то сумме они сходятся, когда это выгодно и таксисту и клиенту, т.е. клиент готов данную сумму заплатить. Пусть это будет 250 - 300. И на рынке услуг такси существовали именно рыночные отношения. Если таксист просит много-клиент ищет другое предложение, подешевле. Если клиент платит мало, то таксист ищет другого, кто заплатит достойную плату. И цена удовлетворяла и клиентов (ведь ездили же) и таксистов-ему ведь еще и авто ремонтировать. И труд таксиста, все же отражается на здоровье: много нервов уходит, передвигаясь по городу. Это мы можем позволить себе выехать на 30 мин. раньше, а он должен выполнить поездку как можно скорее, ведь такси, в основном, берут те, кому побыстрее-иначе можно и на ОТ; да и много не заработаешь, катаясь по городу вольготно, не спеша. А движение у нас в городе хаотичное+не многие соблюдают элементарные ПДД-отсюда нагрузка на нервы, а от них, родимых, все болезни.
Затем появился лидер и ввел свои сказочные тарифы. Это чем-то сродне монополии, ведь ему не нужно содержать а/м и прочие расходы, о которых я упомянул выше-поэтому он и может держать низкие цены, ведь РАСХОДЫ ЕГО НЕ КАСАЮТСЯ. Бремя расходов лежит на водителях, на которых лидеру плевать. Плевать на состояние водителя, который не соблюдает режим отдыха, на исправность а/м. Но так долго не могло продолжаться, ведь ситуация выгодна только лидеру и пассажирам. Аттракцион невиданной щедрости прекращает свою работу и это вопрос времени. Поэтому к здоровым, рыночным отношениям поведение лидера, на мой взгляд, не относится.
И еще, у меня возник такой вопрос: допустим, есть водитель, который плановоз. Он должен привезти за смену 1500 рублей. А таксопарк обязуется, при этом, обеспечить водителя заказами на такую сумму, что бы был покрыт план+топливо+ прибыль водителю? Или это лишь оговаривается на словах, а в договоре прописывается лишь то, что водитель должен? И если это так, то почему люди соглашаются на таких условиях трудиться?