Злится нужно не на подработчиков, а на себя. Освежить вам память господа таксисты?
2008 год цена такси с Аэропорта в любой конец Западного или Северного была около 800 рублей. В центр 400 - 500. В среднем считали 20 рублей за км.
В Новочеркасск катали за штуку. Поездка в славный город Гуково стоила пара штук.
Таксисты купались как сыр в масле. Машина ценой в три ляма окупалась за год в такси. На спор за вечер таксисты накатывали по 5000 рублей не напрягаясь. Да это каторжный и не благодарный труд. Тут я не спорю. И я уважаю труд таксистов.
Но пришел Лидер. И постепенно заработки таксистов стали падать.
А никто не задумывался почему он появился? По чему смог так уронить цены?
Появился он потому, что не малому количеству народа нужно было перемещаться на не большие расстояния и они готовы были отдать сто рублей, за перемещение своего тела на расстояния от пары до пяти км с максимальным комфортом. Но Вы не хотели катать по сто рублей и понять Вас можно на хрен я буду гробить тачку за сто рублей если могу заработать больше. И меньше чем за 150 Вы с места не сдвинетесь. Кто то соглашался, а кто то офигев от наглости ждал автобус. Одного Вы не учли свято место пусто не бывает и пришел Лидер со своими ценами и правилами.
Так то виноват то а ?
Я могу выдвинуть свою версию на примере еще одного сетевого такси Таксолет. Не знаю, есть сейчас оно или нет. В каком городе оно зародилось, не знаю, врать не буду. А вот как ...
Жили были и учились одни студентики. Как и всем студентикам, денег на тусню им не хватало. А тусить по клубам хотелось да и передвигались они между клубов на такси, для оперативности. И стала их жаба давить, когда отдавали они деньги в руки таксистов. Да еще приходилось долго ждать, да пару раз выехали сами потаксовать. Долго ли, коротко, но стали они чужи деньги считать, не зная всех тонкостей и специфики работы. В общем, решили они для удобства создать программу для того, чтобы водители и пассажиры смогли находить друг друга минуя даже оператора (диспетчера). Но так как в этом бизнесе были дилетантами, то и создали продукт для дилетантов, читай подработчиков. Те согласны были катать за копейки. Так и обрушились цены, потому что уронить их очень легко, а поднять почти не реально.
Плюс наслоился кризис. Люди нахапались кредитов, в т.ч. и на машины, их надо отдавать. Вот они и отдают, совсем не считая себестоимость км на машине.
А Лидер и иже с ними убрать очень легко. Просто выполнять закон. Сейчас штраф за отсутствие лицензии, по-моему, 30 000. Месяцок похлопать машины без лицензии, вот и все подработчики сдулись. А потом и цены придут к норме. Как то так.