Ну все как обычно -билеты за полгода, смешной ценник в ~7500 руб. по маршруту Ростов-Франкфурт-Рим и обратно, мучительные думы над маршрутом, множество вариантов размещения ( тут главное не забыть отменить лишние брони), поездка за визой ( уууу, этот отвратительный Краснодар), аудио курс итальянского, путеводители и сбор чемодана за несколько часов до вылета.
Перелет до Франкфурта не представляет интереса, зато в аэропорту меня ждал культурный шок. Ведь я уже была там полгода назад! А сейчас как будто прилетела впервые, все какое-то не такое и вовсе аэропорт не маленький, как мне показалось ,а огромный. Очень. Я шла от зала прилета до гейта вылета минут 30. Не спешила, да, но тем не менее.
И пока мы летим, я расскажу что можно и нужно заказать заранее.
Ну билеты ,это понятно.
Отели — 4 суток во Флоренции по 50 евро и 6 суток в Риме по 60 евро.
Без предоплаты.
Билеты на поезда между городами. Там есть хитрость -множество тарифов, в том числе и МИНИ — он может быть меньше базового в 3-4 раза. Тарифы зависят от всего : дня недели, времени, положения солнца относительно луны и курса юаня

Билеты в Ватиканские музеи и Галерею Уффици. С первым я справилась, 15 евро билет +4 резервирование. Второе проигнорировала ,о чем впоследствии пожалела- потому что в галерею не попала.
Посадка в Риме, экспресс-электричка Леонардо до главного вокзала Термини ( 14 евро) оттуда на поезде во Флоренцию.
Приехали, первая остановка.
Глава первая. Флоренция. Неказистая оправа гениальных творений.
Все началось здесь, на улице Луиджи Аламанни ( весьма популярное в Италии имя,кстати).

Распечатка из букинга вела меня к дому номер 11, я наивно полагала, что это как раз после номеров 7 и 9. Щаз. Сразу после дома 9 шли номера 21, 25 и 27. Нормально,да? Оказывается 11 это после 29. Действительно, странно, что я не догадалась.
Гостиница в реальности оказалась намного скромнее чем на фото букинга , неприятная неожиданность. Хоть интернет работал стабильно, и то приятно.
Первая прогулка показала -не мое , не нравится. Нету темной ,привычной сердцу готики. Дуомо не восхищает, Давид как Давид, даром что копия (правильно, кто ж на улицу оригинал поставит)





а вот знаменитый понте Векью понравился. Мне вообще нравятся мосты, во Флоренции их несколько, виды потрясающие:



Как я уже говорила, билеты в галерею я поленилась взять заранее, стоять в мегаочереди не было желания, поэтому посмотрела только на бюсты великих итальянцев на фасаде:



На предыдущем фото -великолепный вестибюль Палаццо Векью.
Теперь небольшое лирическое отступление. Отчет я решила скомпоновать по городам, а по хронологии было немного иначе, и во флорентийский Дуомо ( кафедральный собор по нашему) я попала после Сиенского. Запомните этот факт, он имеет значение, вы поймете когда досмотрите/дочитаете до второй главы.
Итак, Дуомо Флоренции.
Я исключительно ради спортивного интереса решила посчитать количество людей в очереди. После "примерно 190" прекратила это глупое занятие и присоединилась к стоящим. Вход бесплатный.
Здесь и везде в Италии- вас не пропустят в неподобающей одежде ( в шортах и майках).
Внутри очень строгий, практически без внутреннего декора, без ярких фресок, золотого сияния...Только купол расписан в традиционной манере итальянских мастеров:





Продолжение следует

Вас ждет базилика Санта-Кроче, гробница Галилея, пьяцалле Микеланджело, Сиена и ее великолепный Дуомо, венецианские гондолы, богатейшие Ватиканские музеи, Капитолийский холм и невероятно роскошная базилика Сан Джованни ин Латерано

Изменено: Алюша, 28.09.2011 - 22:50