Миллионы лет назад, на заре человечества, один из множества вулканов изверг на поверхность Земли стремительные потоки лавы, плотно покрывшие ее на сотни километров вокруг. Вулкан этот впоследствии получил название гора Эрджияс. А землю, созданную исполином, люди назвали Каппадокией. В результате долгих эволюционных преобразований на территории Каппадокии возникли удивительные, ни с чем не сравнимые природные феномены - причудливые горы, скалы невероятных форм и окрасок, испещренные загадочными окошками и лабиринтами, долины, завораживающие своими внеземными видами...
Со временем под воздействием ветра, дождей и речных потоков произошло вымывание мягких вулканических пород. Это волшебным образом преобразило местный пейзаж. Ныне он представляет собой переплетение глубоких каньонов, среди которых вдруг возникают конусообразные или пирамидальные скалы с вершинами самого необычного вида. Одни из них похожи на островерхие колпаки, другие — на широкополые шляпы или огромные «блины». Кажется, что это не скалы, а гигантские грибы. Турки называют их «Пери баджалары» — земляные пирамиды. Картина обретает еще более фантастический вид в силу необычной и разнообразной цветовой гаммы скальных пород. В зависимости от солнечного освещения они меняют окраску — от розовой и золотой до зеленой и фиолетовой. Жаль, что мой фотоаппарат не передаст вам этих красок в полной мере.
Уже не помню где я впервые узнала про эту прекрасную страну – Кападокия, кажется увидела на Яндекс фотках, но, теперь это уже и не важно. А важно то, что появилось непреодолимое желание поехать туда и покататься на воздушном шаре. От пейзажей, особенно в полете, невозможно оторвать глаз и фотоаппарат тоже оторвать невозможно, всего 2500 фоток))))))))).
Перелет мой был из Донецка через Стамбул в Невшехир. Но, из Ростова-на-Дону самый бюджетный перелет Донецк(Украина)-Стамбул-Кэйзери (ASR). Аэропорт Кайсери или Кэйзери (в разных поисковиках билетов по -разному) находится в 70 км от Гереме, Невшехир - 35 км, но разница в цене существенная.
Привет Кападокия!!!! Страна сказок и мечты, мечты полета на воздушном шаре!!!!

Вся эта поездка была сплошным сюрпризом, в самом прямом смысле этого слова, начиная от впечатлений и заканчивая номером в пятизвездочном отеле Suhan Cappadocia Spa & Hotel в Аваносе , который мне подарили. Таких номеров в этом отеле всего два, с прекрасной огромной террасой :

Особенно прекрасно здесь утром, с террасы открывается такой вид, что боишься проспать рассвет. Утро здесь каждый день разное: и рассвет, и восходящие из долины шары, и их количество .К сожалению, по утрам вас может разбудить не только желание полюбоваться прекрасными шарами на рассвете, но и оральни, т.е. громкоговорители , которые висят на башнях мечети, откуда льется арабская песнь, призывающая людей на намаз. Ох, уж мне эти песни в 5 утра

Изменено: Марика, 25.09.2012 - 10:16