Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Криминальному чтиву 22 года

тарантино криминальное чтиво pulp fiction

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
56 ответов в теме

#1 Оффлайн   carmen

carmen

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 2 353 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2016 - 00:40

12 мая 1994, ровно 22 года назад, на экраны вышел фильм «Криминальное чтиво», который в одночасье стал одной из самых популярных картин 1990-х. Можно долго перечислять художественные достоинства фильма и неповторимый стиль режиссёра, но всё это лишнее — чтобы понять, в чём прелесть «Чтива», нужно его просто посмотреть. Затем пересмотреть. И ещё раз пересмотреть. И ещё раз…

22 интересных факта о киношедевре Квентина Тарантино, которые известны даже далеко не всем фанатам.

1. Ума Турман была третьей в списке актрис, проходивших кастинг на роль Мии.

Однако перед тем как дать свое согласие, Ума от души поиздевалась над Тарантино, заставив уговаривать себя в течение нескольких недель! Поговаривают, что великий режиссер готов был ей ноги целовать. Эти слухи ни Ума Турман, ни Тарантино не подтвердили, но и не опровергли.

2. Первоначально предполагалось, что Стив Бушемиисполнит роль Джимми.

Но из-за своих контрактных обязательств на других проектах он не смог этого сделать. Однако он всё же появился в фильме в роли-камео: Стив сыграл официанта, принимающего заказ у Мии и Винсента, в ресторане «Джек Рэббит Слимс».

3. Стих из Библии, который произносит Джулс, в действительности не существует — его придумали Тарантино и Джексон.

Но он настолько офигенен, что даже 20 лет спустя Сэмюэл готов повторить его по памяти.

4. Сладкая зайка получила своё прозвище в честь кролика Линды Чен — помощницы Тарантино.

Вместо оплаты Линда попросила Квентина следить за её домашним кроликом по имени Сладкий Зайчишка (англ. Honey Bunny), пока она была занята работой, однако режиссёр не внял её просьбам и кролик через некоторое время скончался. Таким образом Тарантино решил увековечить имя несчастного питомца и извиниться перед своей помощницей.

5. В фильме Миа обращается к Винсенту «ковбой», а тот в ответ называет её «девушка-ковбой».

Любопытно, что до этого Траволта сыграл роль в фильме «Городской ковбой», аТурман — в картине «Даже девушки-ковбои иногда грустят».

6. Место, где вырос Буч и где его дед приобрел часы из золота, неслучайно. Сам Тарантино родился в Ноксвилле. 7. Самая стойкая и гениальная теория гласит, что внутри черного чемодана не что иное, как душа главаря мафии Марселласа.

Также есть версия, что в чемодане находится золотой пиджак Элвиса или статуэтка Оскара, которую Марселлас купил для своей жены — начинающей актрисы. Сам Квентин в одном из интервью сказал, что нет четкого объяснения содержимого этого портфеля, и он был добавлен в сценарий для интриги.

8. Интересная закономерность: всегда, когда Винсент идет в туалет, происходит что-то плохое.

9. Сцена, в которой в сердце Мии вкалывают адреналин, в фильме прокручена в обратном направлении.

Во время съемок Траволта не вкалывал, а выдергивал из Мии шприц, а затем сцену прокрутили обратно, чтобы получилась нужная картинка.

10. В Великобритании продавцы давали вместе с кассетой фильма «Криминальное чтиво» ограниченную серию спичек «Криминальное чтиво».

На обороте коробков красовалась цитата из фильма:«Если играешь со спичками, надо помнить о том, что можешь обжечься».

11. Танец в кафе — искусная копирка.

По словам Траволты, некоторые танцевальные па для сцены в «Джек Рэббит Слимс» он позаимствовал у Батуси, персонажа Адама Уэсиа из «Бэтмена» (1966).Ума Турман черпала вдохновение для танца у герцогини из «Котов-аристократов». 

12. Режиссер очень хотел сам сыграть в фильме.

Долгое время Тарантино не мог определиться с выбором, разрываясь между ролями Джимми и Лэнса. В итоге Тарантино сыграл Джимми, потому что сцена с уколом в сердце Мии требовала присутствия режиссера за камерой.

13. «А знаешь, как в Париже называют четвертьфунтовый чизбургер? Они зовут его „Роял чизбургер“!»

Эта фраза вошла в ТОП 100 киноцитат по версии журнала «Premiere» в 2007 году и заняла 81 позицию.

14. Сетевая закусочная «Биг Кахуна Бургер» — на самом деле вымышленная.

Эти заведения кочуют из одного сценария Тарантино в другой. Такие бургерные есть в «Доказательстве смерти», «Четырех комнатах», «От заката до рассвета» и «Бешеных псах». Дизайн брендированной упаковки, появляющейся в кадре, создан старым приятелем Тарантино, Джерри Мартинесом.

15. Внешний вид Мии Уоллес был создан на основе персонажа Анны Карины из «Банды аутсайдеров»(1964) — одного из любимых фильмов Тарантино.

16. Квентин писал сценарий фильма в Амстердаме.

Он жил там несколько месяцев, а также оставил непогашенный долг на сумму в 150 долларов в одном из видеопрокатов. Скорее всего, столь долгим пребыванием в Амстердаме и объясняется то, почему данный город так часто упоминается в фильме.

17. Затылок мистера Уоллеса постоянно украшает пластырь.

Многие считают, что это умышленная выдумка режиссера, но это не так. Актер Винг Реймз брил голову и просто порезался, заклеил рану пластырем и пришел на съемочную площадку. В итоге Тарантино очень понравилась эта деталь, и он решил, что без нее диалог Бутча и Мистера Уоллеса будет скучным.

18. Винс Вега в фильме разъезжает на шикарном кабриолете Chevrolet Chevelle Malibu 1964 года, который принадлежал самому режиссеру.

Вскоре после окончания съемок «Шеви» угнали, а совсем недавно, в 2013 году, в ходе расследования кражи другого авто полиция Калифорнии остановила в окрестностях Окленда Chervrolet вишневого цвета, как две капли воды похожий на машину из «Чтива». Позже выяснилось, что этот тот самый автомобиль, который угнали у Тарантино 19 лет назад.

19. Тарантино предлагал Курту Кобейну роль в фильме, но музыкант отказался.

Об этом рассказала вдова Кобейна Кортни Лав. Самой Кортни Тарантино также предлагал эпизодическую роль, но она, последовав примеру мужа, тоже от неё отказалась. Вместо Кобейна и Лав режиссёр в итоге занял Розанну Аркетт и Эрика Штольца.

20. Знаменитая песня Чака Берри «You Never Can Tell»,

под которую Миа и Винсент танцуют на конкурсе по твисту в ресторане «Джек Рэббит Слимс», очень сильно не понравилась Турман. Она начала говорить Квентину, что это совсем не то, что нужно для этой сцены. Тарантино настоял на своем и сказал: «Поверь мне! Это Т О, что нужно!»

21. Некоторые действующие лица фильма написаны режиссером для конкретных актеров.

Среди них Сэмюэл Л. ДжексонХарви КейтельТим Рот и Аманда Пламмер. Режиссер также намеревался задействовать в картине персонажа из его предыдущей картины «Бешеные псы» Вика Вегу, роль которого исполнил Майкл Мэдсен. Однако актер не смог принять участие в фильме из-за съемок в вестерне «Уайатт Эрп».

22. По разным оценкам слово «fuck» в фильме встречается от 250 до 271 раза.

Изменено: carmen, 13.05.2016 - 00:41

• 12
"Вот, смотрите, кот. Коту совершенно наплевать, существует ли общество «Память». Или отдел идеологии при ЦК. Так же, впрочем, ему безразличен президент США, его наличие или отсутствие. Чем я хуже этого кота?"

Иосиф Бродский

#2 Оффлайн   Eqilibrium

Eqilibrium

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 598 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2016 - 00:55

Сколько молодых людей сторчалось на этом фильме. Лежат в могиле. Откровенная пропоганда наркоты и убийств, обрушившаяся на неокрепшие не подготовленные умы переходного периода в стране. Диверсия. "Пересмотреть, еще раз пересмотреть...", ну-ну.

• -2

#3 Оффлайн   carmen

carmen

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 353 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2016 - 01:00

Сколько молодых людей сторчалось на этом фильме. Лежат в могиле. Откровенная пропоганда наркоты и убийств, обрушившаяся на неокрепшие не подготовленные умы переходного периода в стране. Диверсия. "Пересмотреть, еще раз пересмотреть...", ну-ну.

ну с таким подходом нельзя ничего смотреть...ты же не сторчался и я не сторчался...это зависит не от фильма...что-то бы все-равно заставило, даже если бы не было фильма...

• 2
"Вот, смотрите, кот. Коту совершенно наплевать, существует ли общество «Память». Или отдел идеологии при ЦК. Так же, впрочем, ему безразличен президент США, его наличие или отсутствие. Чем я хуже этого кота?"

Иосиф Бродский

#4 Оффлайн   KosKos

KosKos

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 099 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2016 - 01:04

Если кто-то сторчался от просмотра крим чтива - это естественный отбор, туда им и дорога

• 12

#5 Оффлайн   Eqilibrium

Eqilibrium

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 7 598 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2016 - 01:09

ну с таким подходом нельзя ничего смотреть...ты же не сторчался и я не сторчался...это зависит не от фильма...что-то бы все-равно заставило, даже если бы не было фильма...

Не каждому в голову придет восхваляться гением Тарантино, использованным в дьявольских целях.

Если кто-то сторчался от просмотра крим чтива - это естественный отбор, туда им и дорога

Естественный? А может это отбор заокеанских друзей?

• -10

#6 Оффлайн   carmen

carmen

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 353 Сообщений:

Не каждому в голову придет восхваляться гением Тарантино, использованным в дьявольских целях.

Есть такие, кто сторчался от "17 мгновений весны"...и что?

• 1

Иосиф Бродский

#7 Оффлайн   Малыш

Малыш

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 8 847 Сообщений:

"Zed dead,baby.
Zed dead" © ;-)
  • 3

#8 Оффлайн   carmen

carmen

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 353 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2016 - 01:10

Внимание, нецензурная лексика...

Изменено: carmen, 13.05.2016 - 01:18

• 0

Иосиф Бродский

#9 Оффлайн   carmen

carmen

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 353 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2016 - 02:42

Дак, ты оказывается там серешь. 

"И эти лЮДИ запрещают мне ковыряться в носу?"

Вот ты скажи, за что ты так почитаешь этот фильм? Где личное мнение автора темы? 

ну, мне он просто нравится,,,могу пересматривать его сотни раз)

• 0

Иосиф Бродский

#10 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2016 - 02:47

Негодовал маэстро цитат и копипастинга. :)

Да-да и вами же был закидан шапками за это. Так покажите "мастер-класс", выскажите своё развёрнутое мнение по теме, прежде чем пинать минусами.

• 0

Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)

#11 Оффлайн   Smolett

Smolett

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 8 437 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2016 - 06:40

Лучший тарантиновский фильм.
  • 0

#12 Оффлайн   Cadence

Cadence

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 7 857 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2016 - 08:39

Зашел почитать об офигенном фильме,а тут опять какой то нелепый срач
  • 2

#13 Оффлайн   kew_x83

kew_x83

афроростовчанин

• Модератор
  • 42 119 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2016 - 08:53

я все искал повод пересмотреть Чтиво, а оно само собой складывается! Обязательно на выхах еще раз гляну с учетом 22 интересных фактов в первом посте!

Зашел почитать об офигенном фильме,а тут опять какой то нелепый срач

уже нет. Раздел "музыка и кино" . за политические посты будет бан как за офф-топ. Это я так, предупреждаю, на всякий случай.

• 3

#14 Оффлайн   Малыш

Малыш

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 8 847 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2016 - 08:53

я все искал повод пересмотреть Чтиво, а оно само собой складывается! !

В правильном переводе !
  • 0

#15 Оффлайн   Dr. King Schultz

Dr. King Schultz

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 936 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2016 - 09:12

Всегда нравилась музыка из фильмов Тарантино, у него очень изысканный вкус.
  • 3

#16 Оффлайн   Стас

Стас

Waginator

• Форумец
  • 56 907 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2016 - 09:16

С 8-кой он налажал мне кажется. 

Фильм как будто снятый по шаблонам всех его предыдущих фильмов. 

Изюминки уже нет. 

А Чтиво - классный фильм. 

Насчет сторчаться под него, не уверен, мне кажется после просмотра Бригады и Бумеров - больше народу полегло с пробитыми головами. 

• 2

#17 Оффлайн   kew_x83

kew_x83

афроростовчанин

• Модератор
  • 42 119 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2016 - 10:02

Всегда нравилась музыка из фильмов Тарантино, у него очень изысканный вкус.

саундиреки в отдельной папке храню. музыка потрясная. 

Изюминки уже нет. 

Насчет сторчаться под него, не уверен, мне кажется после просмотра Бригады и Бумеров - больше народу полегло с пробитыми головами. 

я как-то ни разу не захотел вмазаться герычем, глядя КЧ. как и сбить кого-то на цивике. А вот гамбургер из Биг Кахуны всегда хотелось попробовать :lol:

и из узи в пузо пустить очередь тоже... :blink:

Изюминки уже нет. 

я как-то ни разу не захотел вмазаться герычем, глядя КЧ. как и сбить кого-то на цивике. А вот гамбургер из Биг Кахуны всегда хотелось попробовать :lol:

и из узи в пузо пустить очередь тоже... :blink:

• 2

#18 Оффлайн   KNYAZ

KNYAZ

PILIGRIM

• Форумец
  • 28 899 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2016 - 10:21

Когда посмотрел фильм впервый раз я его не понял - какая-то перепутанная сюжетами наркоманская история, а потом когда я начал собирать фильмы с Гоблиновским переводом и у меня "Криминальное чтиво" появилось в такой редакции - вот тут  посмотрел на одном дыхании, и потом уже готов его пересматривать в любой редакции...

А ещё мне нравится фраза от Тарантино - "Не надо искать смысл в моих фильмах! Просто расслабтесь и смотрите на меняющиеся картинки на экране"

• 6

"Всякий Тень - приносит свет!" © Надпись на обелисках планеты Z'H'Dum

#19 Оффлайн   yasya727

yasya727

Чертяка

• Форумчанин
  • 13 929 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2016 - 19:25

Стас, про 8 ты зря так.
  • 1
Надоело стрелять глазками..., а возьму-ка я... ружьё!
Ибо стрелять я люблю гораздо больше, чем пить и общаться, а случай выдается горааааздо реже))). (С) Pit

#20 Оффлайн   Стас

Стас

Waginator

• Форумец
  • 56 907 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2016 - 20:27

Стас, про 8 ты зря так.

ну я свое мнение не навязываю. Если Джанго я уже раза 4 пересмотрел и буду дальше, то 8ку врядли.
  • 0

#21 Оффлайн   yasya727

yasya727

Чертяка

• Форумчанин
  • 13 929 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2016 - 20:30

Я ж не против, но это лишь мнение, а не факт что 8-ка уставший фильм. Тарантино фильмы люблю.
  • 0
Надоело стрелять глазками..., а возьму-ка я... ружьё!
Ибо стрелять я люблю гораздо больше, чем пить и общаться, а случай выдается горааааздо реже))). (С) Pit

#22 Оффлайн   Dr. King Schultz

Dr. King Schultz

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 936 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2016 - 20:34

ну я свое мнение не навязываю. Если Джанго я уже раза 4 пересмотрел и буду дальше, то 8ку врядли.

он всё угрожает сделать из "Джанго" сериал на 4 эпизода, говорил, что видеоматериала куча осталась. Да что-то ничего в волнах не видно : -(

• 0

#23 Оффлайн   Стас

Стас

Waginator

• Форумец
  • 56 907 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2016 - 20:37

он всё угрожает сделать из "Джанго" сериал на 4 эпизода, говорил, что видеоматериала куча осталась. Да что-то ничего в волнах не видно : -(

не то будет уже кмк. Тарантино хорош молодой, пьяный, с безудержной фантазией. А это уже выжимки пошли.
  • 0

#24 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2016 - 21:15

я не в тренде, т.к. этот фильм вообще не пошел НИ РАЗУ. Добросовестно пыталась несколько раз его посмотреть, но нет, не мое. 

• 0

Навру с три короба, пусть удивляются! (с)

#25 Оффлайн   wasqa

wasqa

сантехник

• Форумец
  • 16 183 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2016 - 21:19

ну если посмотрев "Криминальное чтиво" народ старчивается, то я представляю сколько народу стало насильниками, посмотрев "Вечный зов" (кто не в курсе там целую серию отец-кулак насилует дочь-коммунистку, всю серию, сочно и в подробностях)

а Чтиво смотрел уже раз ...надцать - не надоедает

а саундтреки "От заката до рассвета" - вообще супер (особенно Duck till down и Dark night), да и сам фильм тоже хорош

Изменено: wasqa, 13.05.2016 - 21:20

• 4

В этой сумрачной тиши всякое случиться может (С) С.Кинг

Когда речь идёт об очень больших деньгах, совесть иногда подводит (С) профессор Полетаев

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика