Залило квартиру под моей квартирой.
Соседа не было неделю, он обнаружил следы залития по возвращению домой.
Я сдаю свою квартиру. Квартирант утверждает, что у него не было никаких ЧП связанных с залитием, все было в порядке.
Была вызвана председатель УК и сантехник УК.
Сантехник тщательно обследовал мою квартиру, но не нашел никаких признаков того, что из моей квартиры было залитие квартиры соседа. Все сухо, под ванной пыль, по стоякам все сухо и т.д.
Прошел по соседям, но других источников залития он тоже не смог найти.
Дом так устроен, что надо соседом только моя квартира. С точки зрения логики больше никто этого сделать не мог. Но повторюсь - сантехник час лазил по моей квартире и не смог ничего найти - ни течи, ни следов.
Акт о составлении залития еще не составлялся, но будет составлен. Сантехник говорит, что он в нем укажет, что в моей квартире следов залития или порывов не обнаружено.
Сосед утверждает, что я должен оплатить ему ущерб на основании того, что "больше некому было". Грозится вызвать оценочную компанию и подать на меня в суд.
Может ли при данных обстоятельствах суд признать мою вину и обязать оплатить соседу ущерб?
Есть еще нюанс. Моя квартира застрахована, в том числе Гражданская ответственность. В страховой говорят, что будут что-то компенсировать только при наличии акта о залитии и моем признании вины.
В том случае, если дело дойдет до суда и он признает мою вину (хотя ее нет вроде как), могу ли я потом взыскать эту сумму со страховой компании?
Указывать в акте о залитии, что я признаю свою вину не хочу. Во-первых, так ничего и не нашли. А во-вторых, если страховая отмажется, то тут уже точно мне придется платить из своего кармана.
Каковы мои действия?
Изменено: Swa, 17.10.2023 - 16:54