Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Вопрос по водоснабжению в мкжд

ез флуда:)

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
27 ответов в теме

#1 Оффлайн   Kinslayer

Kinslayer

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 770 Сообщений:

Опубликовано 24.09.2015 - 13:12

Собственно новостройка. Дом сдали в экспл. пару лет назад, квартиру в нем приобрели мы в этом году, строй-вариант. Горячей воды пока в доме нет (никто не хочет из ук брать котельную к себе на баланс, судятся...).

Дошло дело до разводки водопровода в квартире.

Собственно вопрос: идут два пвх стояка с водой, одна труба чуть большего диаметра, вторая чуть меньшего. та что меньшего диаметра сейчас запитана холодной водой, в трубе большего диаметра воды никакой нету.

Местные сантехники говорят, мол что по науке в трубе большего диаметра должна быть холодная вода, в трубе меньшего диаметра - горячая! так ли это по науке?! У кого новостройки, как у ВАС?!!!

• 0

Spoiler

#2 Оффлайн   Leshij

Leshij

quattroвод

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 10 753 Сообщений:

Опубликовано 24.09.2015 - 13:16

у нас одного диаметра....
хз, первый раз слышу про разные диаметры стояков
  • 1

"переобувание" - это как раз признак мыслящего человека. (с) Greendai

#3 Оффлайн   Михаил_rnd

Михаил_rnd

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 531 Сообщений:

Опубликовано 24.09.2015 - 13:24

м дааа, сантехники ппц умные. Если они так рассуждают, то они потом и запустят в эту трубу холодную воду.  Этажей в доме сколько ? У сантехников на руках должен быть проект дома. там есть схемы можно посмотреть все. на стояке с горячей водой будут ответвления на полотенце сушитель.  и обычно горячая диаметр больше, но может быть и одинаковая, но опять же это все зависит от расходов по стояку. Это я тебе рассказываю как разработчик раздела Водоснабжение и водоотведение.  

Прикрепленный файл  Снимок.JPG   84,2 Кб   0 раз скачано

красным горячая Т3, синим холодная В1.  

П.с. сантехникам предай, что должно быть по проекту, а не по науке.  :lol:

Изменено: Михаил_rnd, 24.09.2015 - 13:31

• 3

#4 Оффлайн   Георгич

Георгич

Магистр флейма

• Форумец
  • 14 958 Сообщений:

Опубликовано 24.09.2015 - 13:36

Фото стояков. Кухня или ванная комната? Правильно написано про полотенчики.

• 0

#5 Оффлайн   Михаил_rnd

Михаил_rnd

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 531 Сообщений:

Опубликовано 24.09.2015 - 13:38

Скрин схемы с проекта жилого дома, 

В кухне посложнее определить :) полотенчики только в ванне. а стояки с счетчиками в квартире стоят ? или уже по новым нормам в коридоре ? 

Изменено: Михаил_rnd, 24.09.2015 - 13:39

• 0

#6 Оффлайн   Kinslayer

Kinslayer

Герой флейма

• Форумец
  • 1 770 Сообщений:

Опубликовано 24.09.2015 - 13:46

На полотенце-сушитель идет отдельный стояк в ванной комнате (сан узел раздельный). Там труба 32мм. Самая обычная без армирования, поведенная... Её мы срезали под потолком и полом, поставили компенсаторы и вместо неё впаяли армированную стекловолокном. А вот в туалете, как раз идут два стояка с водой... и цука застройщик счетчики поставил одинаковые универсальные для горячей и холодной воды и фиг разберешь...

Проекты проектами а в подвале (пока нету гвс) могли и понаподключать фиг знает как...

Дом 9ти этажный.

туалет.

щас фото залью.

• 0

Spoiler

#7 Оффлайн   Михаил_rnd

Михаил_rnd

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 531 Сообщений:

Опубликовано 24.09.2015 - 13:49

На полотенце-сушитель идет отдельный стояк в ванной комнате (сан узел раздельный). Там труба 32мм. Самая обычная без армирования, поведенная... Её мы срезали под потолком и полом, поставили компенсаторы и вместо неё впаяли армированную стекловолокном. А вот в туалете, как раз идут два стояка с водой... и цука застройщик счетчики поставил одинаковые универсальные для горячей и холодной воды и фиг разберешь...

Проекты проектами а в подвале (пока нету гвс) могли и понаподключать фиг знает как...

Дом 9ти этажный.

туалет.

если сантехники там по накрутили, то только смотреть по факту, идти в подвал и смотреть, что там да как.... куда стояк врезается и куда уходит магистраль трубы.  За трубу без армирования надо руки вырвать тем, кто это делал. первый пуск горячей воды и труба пойдет змейкой. я на стояки очень не люблю ставить, простой полипропилен, даже армированный, расширяется он сильно. 

• 0

#8 Оффлайн   Kinslayer

Kinslayer

Герой флейма

• Форумец
  • 1 770 Сообщений:

Опубликовано 24.09.2015 - 13:58

вот:

Прикрепленный файл  2015-02-14-598.jpg   143,98 Кб   0 раз скачано

Прикрепленный файл  2015-02-14-599.jpg   179,89 Кб   0 раз скачано

Прикрепленный файл  2015-02-14-600.jpg   245,1 Кб   0 раз скачано

Прикрепленный файл  2015-02-14-601.jpg   117,88 Кб   0 раз скачано

сантехники говорят что для холодной воды должна быть труба большего сечения, т.к. потребление хол. воды больше и соотв. пропускная способность труб должна быть выше, а на горячую наоборот - мол диаметром меньше надо. А то что щас запитано - это временно типа пустили по стояку для горячей воды - холодную воду... как -то так... сантехники со стороны, от завода какого то.

По мне так вроде логично рассуждают, но я в этом деле дилетант... С другой стороны под горячую воду надо покрепше и потолще трубу чтобы так сильно не гнуло....

• 0

Spoiler

#9 Оффлайн   Master of puppets

Master of puppets

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 9 925 Сообщений:

Опубликовано 24.09.2015 - 14:53

на трубах существует маркировка  по которой можно определить для какой она воды , на горячую воду труба идет с фольгой или стекловолокном ,если не хватает разобрать маркировку , то видно это на сечении , и от толщины это никак не зависит.  

Полотенчик в таких схемах разводки это 99% обратка горячей воды , от туда и плясать

Изменено: Master of puppets, 24.09.2015 - 14:57

• 0

#10 Оффлайн   Kinslayer

Kinslayer

Герой флейма

• Форумец
  • 1 770 Сообщений:

Опубликовано 24.09.2015 - 15:04

на трубах существует маркировка  по которой можно определить для какой она воды , на горячую воду труба идет с фольгой или стекловолокном ,если не хватает разобрать маркировку , то видно это на сечении , и от толщины это никак не зависит.  

Полотенчик в таких схемах разводки это 99% обратка горячей воды , от туда и плясать

На полотенце-сушитель идет отдельный стояк в ванной комнате (сан узел раздельный). Там труба 32мм. Самая обычная полипропиленовая без армирования, поведенная...

• 0

Spoiler

#11 Оффлайн   Master of puppets

Master of puppets

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 9 925 Сообщений:

Опубликовано 24.09.2015 - 15:22

если коэффициент теплового расширения полипропиленовых труб учтен при проекте , то ничего страшного нет, её не порвет , с учетом того что полотенчик у нас по нормам должен быть теплый (а не горячий ) то ее особо и не поведет . По любому там на все дается гарантия от 1 до 5 лет .Я бы ничего не трогал .

Изменено: Master of puppets, 24.09.2015 - 15:24

• 0

#12 Оффлайн   Kinslayer

Kinslayer

Герой флейма

• Форумец
  • 1 770 Сообщений:

Опубликовано 24.09.2015 - 15:27

.Я бы ничего не трогал , тк сейчас любая авария выше -ниже этажом все повесят на вас.

Как это не трогать?! мне разводку надо делать по квартире, и соотв. знать какая труба будет с холодной водой, а какая с горячей. Т.к. я выше написал, что возможно временно пустили холодную воду по контуру для горячей воды... (как говорят местные сантехники). либо всё норм. и оно запитано правильно (хоть и не логично...), холодная вода по трубе с маленьким диаметром, а горячая с большим...

Собственно у кого ещё новостройки, как у Вас сделано?!))

• 0

Spoiler

#13 Оффлайн   Михаил_rnd

Михаил_rnd

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 531 Сообщений:

Опубликовано 24.09.2015 - 15:31

Полотенцы не ставят на обратках! 

Как это не трогать?! мне разводку надо делать по квартире, и соотв. знать какая труба будет с холодной водой, а какая с горячей. Т.к. я выше написал, что возможно временно пустили холодную воду по контуру для горячей воды... (как говорят местные сантехники). либо всё норм. и оно запитано правильно (хоть и не логично...), холодная вода по трубе с маленьким диаметром, а горячая с большим...

Собственно у кого ещё новостройки, как у Вас сделано?!))

В  нормальных новстройках так не делают, чего только стоят трубы, без изоляции.... сейчас по обновленным нормам, доступ к приборам учета должен быть с общих площадей, т.е. с коридоров. 

У вас там ТСЖ или управляющая ? Долбите тех кто занимается эксплуатацией сетей. 

Изменено: Михаил_rnd, 24.09.2015 - 15:33

• 0

#14 Оффлайн   Master of puppets

Master of puppets

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 9 925 Сообщений:

Опубликовано 24.09.2015 - 15:35

у меня во всех квартирах оцинковка одного диаметра

у меня стоит и еще у десятка домов вокруг )

Изменено: Master of puppets, 24.09.2015 - 15:44

• 0

#15 Оффлайн   Kinslayer

Kinslayer

Герой флейма

• Форумец
  • 1 770 Сообщений:

Опубликовано 24.09.2015 - 15:47

В  нормальных новстройках так не делают, чего только стоят трубы, без изоляции.... сейчас по обновленным нормам, доступ к приборам учета должен быть с общих площадей, т.е. с коридоров. 

УК, но там с ними тоже все не однозначно сегодня одна УК, завтра другая. Вообще текущая УК в доли с застройщиком, т.е. в этом виде застройщик передал дом своей подмазанной УК, а тем соотв. по фигу на то что происходит в доме и какие там нарушения...

Ваше мнение, как работника водоканала, как оно должно быть ? какая труба под какую воду?! Они ж когда строили, опирались на какие то ТУ и нормы...?!

Изменено: Kinslayer, 24.09.2015 - 15:47

• 0

Spoiler

#16 Оффлайн   Master of puppets

Master of puppets

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 9 925 Сообщений:

Опубликовано 24.09.2015 - 16:00

УК,

Ваше мнение, как работника водоканала, как оно должно быть ? какая труба под какую воду?! Они ж когда строили, опирались на какие то ТУ и нормы...?!

Ты меня спрашиваешь? Я не знаю. я первый раз вообще такое вижу , везде один диаметр сколько я по новостройкам ходил. У меня везде правый-горячий левый-холодный, даже на том объекте где обратка полотенчик.

Изменено: Master of puppets, 24.09.2015 - 16:00

• 0

#17 Оффлайн   Михаил_rnd

Михаил_rnd

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 531 Сообщений:

Опубликовано 24.09.2015 - 16:41

УК, но там с ними тоже все не однозначно сегодня одна УК, завтра другая. Вообще текущая УК в доли с застройщиком, т.е. в этом виде застройщик передал дом своей подмазанной УК, а тем соотв. по фигу на то что происходит в доме и какие там нарушения...

Я не работник водоканала  :lol:  я как раз таки проектировщик, который такие домики делает. Когда проект делали на нормы опирались, а вот монтировали видимо как попало, по системе я у меня отец так строил, у него дед и т.д. и т.п. мое мнение делайте разводку, по помещению, но подключение на горячую холодную пока не делайте оставьте этот кусок, что бы подключить позже, и долбите УК, там черт ногу сломит, что они натворили. Я бы еще по логике и как обычно показывали разводку считал нижнюю холодная верхняя горячая. это если по стене идет. это типо что бы теплый воздух от горячей не конденсировался на холодной трубе. О чем думали тут представить страшно :)   

Этаж случайно не 2ой? 

• 0

#18 Оффлайн   Михаил_rnd

Михаил_rnd

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 531 Сообщений:

Опубликовано 24.09.2015 - 17:04

post-12300-0-11183300-1443091879_thumb.j

Еще вам совет, обязательно оставьте доступ к прочистке, которая установлена на трубе канализации, перед поворотом, место у вас не хорошее, могут засоры быть. и тогда придется бить плитку....  

• 0

#19 Оффлайн   Kinslayer

Kinslayer

Герой флейма

• Форумец
  • 1 770 Сообщений:

Опубликовано 25.09.2015 - 08:25

Этаж случайно не 2ой? 

Этаж 1й.

Канализационный стояк переделан, сглажено колено 15ти градусными отливами... фото немного старовато.

А подключаться надо уже сейчас, т.к. бойлер, фильтра, душевая кабинка - уже закуплены. И настал черед отделки санузла...

• 0

Spoiler

#20 Оффлайн   tank166

tank166

Магистр флейма

• Banned
  • 11 932 Сообщений:

Опубликовано 25.09.2015 - 08:37

В нормальных новстройках так не делают, чего только стоят трубы, без изоляции.... сейчас по обновленным нормам, доступ к приборам учета должен быть с общих площадей, т.е. с коридоров.

А не подскажете, нормы когда обновились?
  • 0

#21 Оффлайн   geog

geog

Начинающий флеймер

• Начинающий
  • Фишка
  • 25 Сообщений:

Опубликовано 25.09.2015 - 09:00

Собственно новостройка. Дом сдали в экспл. пару лет назад, квартиру в нем приобрели мы в этом году, строй-вариант. Горячей воды пока в доме нет (никто не хочет из ук брать котельную к себе на баланс, судятся...).

Дошло дело до разводки водопровода в квартире.

Собственно вопрос: идут два пвх стояка с водой, одна труба чуть большего диаметра, вторая чуть меньшего. та что меньшего диаметра сейчас запитана холодной водой, в трубе большего диаметра воды никакой нету.

Местные сантехники говорят, мол что по науке в трубе большего диаметра должна быть холодная вода, в трубе меньшего диаметра - горячая! так ли это по науке?! У кого новостройки, как у ВАС?!!!

Диаметр трубы не зависит от того горячая или холодная вода подаётся. В данном случае имеет место нарушение технологического процесса. Это связано, как правило, с дефицитом труб, а особенно такой трубопроводной арматуры.

• -1

#22 Оффлайн   Master of puppets

Master of puppets

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 9 925 Сообщений:

Опубликовано 25.09.2015 - 09:50

Д. Это связано, как правило, с дефицитом труб,

тоже подумал, что воткнули то что было на остатках или купили с большим дисконтом.

по факту я бы сделал так - надо прокотролировать открытие кранов полотенчика в подвале и на тех этаже (при условии обратки), если все открыто и холодная вода не пойдет из трубы полотенчика , значит все сварено правильно и переделывать никто ничего не будет.

Изменено: Master of puppets, 25.09.2015 - 10:00

• 0

#23 Оффлайн   Михаил_rnd

Михаил_rnd

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 531 Сообщений:

Опубликовано 25.09.2015 - 10:56

Диаметр трубы не зависит от того горячая или холодная вода подаётся. В данном случае имеет место нарушение технологического процесса. Это связано, как правило, с дефицитом труб, а особенно такой трубопроводной арматуры.

Вы откуда пишите из СССР ? какой дефицит труб ??? в первую очередь, это связано с нарушением, проекта при монтаже. Все арматура и трубы закладываются в проект. 

тоже подумал, что воткнули то что было на остатках или купили с большим дисконтом.

а вот это правильная мысль, есть застройщики которые экономят на всем, чем только можно..... 

• 0

#24 Оффлайн   Михаил_rnd

Михаил_rnd

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 531 Сообщений:

Опубликовано 25.09.2015 - 11:30

А не подскажете, нормы когда обновились?

немного не так выразился, не нормы обновились, а понимание этих норм некоторыми экспертами  :lol:

еще в старом СНиПе был этот пункт, просто сейчас, начали его выкручивать в другую сторону :) Но опять же, трактую его все в свою выгодную сторону..... 

СНиП 2.04.01-85*

11.5.* Счетчики холодной и горячей воды следует устанавливать  в удобном для снятия показаний и обслуживания эксплуатационным персоналом месте, в помещении с искусственным или естественным освещением и температурой воздуха не ниже 5 °С.

СП 30.13330.2012

7.2.2 Счетчики на вводах холодной (горячей) воды в здания и сооружения надлежит устанавливать в удобном и легкодоступном помещении с искусственным или естественным освещением и температурой воздуха не ниже 5 °С. Счетчики холодной и горячей воды рекомендуется устанавливать в одном помещении (желательно, совмещенном с помещением для установки теплосчетчика в системе отопления здания).

Счетчики необходимо размещать так, чтобы к ним был доступ для считывания показаний, обслуживания, снятия и разборки на месте установки, для метрологической поверки. Для счетчиков с массой более 25 кг должно быть предусмотрено достаточное пространство над счетчиками для установки подъемного механизма. Пол помещения для установки счетчиков должен быть ровным и жестким.

+ Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ

Ну и умные застройщики понимают, что лучше поставить счетчик в общем коридоре, чем потом вылавливать жильцов и проверять их показания.  

Сейчас даже производители начали давать готовые решения для таких узлов. http://www.sotis.ru/...a-rashoda-vody/

Изменено: Михаил_rnd, 25.09.2015 - 11:44

• 0

#25 Оффлайн   tank166

tank166

Магистр флейма

• Banned
  • 11 932 Сообщений:

Опубликовано 26.09.2015 - 18:56

Ну и умные застройщики понимают, что лучше поставить счетчик в общем коридоре, чем потом вылавливать жильцов и проверять их показания.  

Сейчас даже производители начали давать готовые решения для таких узлов. http://www.sotis.ru/...a-rashoda-vody/

На фоне вечнотекущего городского водопровода эта борьба за кубометры просто идиотизм.В общем коридоре уже сейчас стоят щиты учета электрической и тепловой энергии,проходят стояки слаботочки с распредщитками и ливневая канализация. Разместить еще пару стояков с коллектором и парой счетчиков на каждую квартиру ,конечно,можно  ради звания "Умный застройщик", но сколько это потянет проблем и денег я даже боюсь представить. И все-ради удобства сантехника управляющей компании,раз в год сверяющей показания квартирных счетчиков.

• 0

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика