Во дворе нашего многоквартирного дома один предприниматель реконструировал тепловую подстанцию. Да так удачно, что при реконструкции подстанция превратилась в довольно приличную офисную площадь. Его участок земли имеет въезд только через территорию МКД (вроде как общую долевую собственность всех жильцов МКД). Границы участка владельца офисов четко обозначены (свежий асфальт с поребриками). Борзые арендаторы одного из офисов пытаются предъявлять претензии жителям МКД, запарковавшим своих коней на свежем асфальте (обозначают свои исключительные права на пользование участком, значит), при этом считая проезд по земельному участку МКД для своих авто вполне себе правомерным и непререкаемым (бояре эдакие). Вопрос - насколько правомерно закрыть территорию МКД (шлагбаум) для проезда сторонних лиц (территория тупиковая) по решению общего собрания всех жителей дома. С кем согласовывать установку шлагбаума. Скорее всего сосед обратится в суд с иском об установлении сервитута, но тогда уже можно будет четко обозначить условия пользования и установить размер платы за это - сбить так сказать боярскую спесь... Особо интересен опыт сталкивавшихся с подобным, в гуглопоиске мнения противоречивы.

Оффлайн
Опубликовано 2.02.2016 - 10:04
Оффлайн
Опубликовано 2.02.2016 - 10:48
Скорее всего сосед обратится в суд с иском об установлении сервитута, но тогда уже можно будет четко обозначить условия пользования и установить размер платы за это - сбить так сказать боярскую спесь...
У вас уже оформлен сервитут в части внутридомовых проездов.
На мой взгляд проблема достаточно проста - обратитесь с претензией к собственнику, пусть он уймет борзых арендаторов.
Шлагбаум никто вам не согласует.
Оффлайн
Опубликовано 2.02.2016 - 10:58
у нас был офис в новом жилом доме. Там тесный дворик и куча офисов на первом этаже. Разумеется, двор был заставлен с 9 до 18. Однажды приехали пожарники и взгрели за постоянно заставленный проезд. В итоге ворота автоматические стали закрываться всегда, брелки только у жильцов и вахтера. Сторонних запускали только для погрузки/выгрузки. Правда и жильцов это тоже коснулось - вроде место еще есть для легковушки, но ставить нельзя..
Изменено: Faust, 2.02.2016 - 10:58
Оффлайн
Опубликовано 2.02.2016 - 12:14
Почему не согласуют?У вас уже оформлен сервитут в части внутридомовых проездов.
На мой взгляд проблема достаточно проста - обратитесь с претензией к собственнику, пусть он уймет борзых арендаторов.
Шлагбаум никто вам не согласует.
Оффлайн
Опубликовано 2.02.2016 - 14:57
Во дворе нашего многоквартирного дома один предприниматель реконструировал тепловую подстанцию. Да так удачно, что при реконструкции подстанция превратилась в довольно приличную офисную площадь. Его участок земли имеет въезд только через территорию МКД (вроде как общую долевую собственность всех жильцов МКД). Границы участка владельца офисов четко обозначены (свежий асфальт с поребриками). Борзые арендаторы одного из офисов пытаются предъявлять претензии жителям МКД, запарковавшим своих коней на свежем асфальте (обозначают свои исключительные права на пользование участком, значит), при этом считая проезд по земельному участку МКД для своих авто вполне себе правомерным и непререкаемым (бояре эдакие). Вопрос - насколько правомерно закрыть территорию МКД (шлагбаум) для проезда сторонних лиц (территория тупиковая) по решению общего собрания всех жителей дома. С кем согласовывать установку шлагбаума. Скорее всего сосед обратится в суд с иском об установлении сервитута, но тогда уже можно будет четко обозначить условия пользования и установить размер платы за это - сбить так сказать боярскую спесь... Особо интересен опыт сталкивавшихся с подобным, в гуглопоиске мнения противоречивы.
Почти уверен, что физически электроснабжение этой будки идёт от вашего щитка, не в смысле, что вы за них платите, (хотя возможно и так), а в смысле что провод идёт от вашего дома. В случае серьёзных тёрок обрезать свет.
И в неподкупность постовых!
В заботу банка о клиентах. В русалок верю, в домовых.
Оффлайн
Опубликовано 2.02.2016 - 15:07
Почему не согласуют?
Потому что в данной ситуации ущемляются права собственника ( владельца офиса).
А владельцы квартир в МКД собственниками земельного участка являются?
Посмотрите какая форма собственности на землю под МКД. Или "публичная" или "нет данных", но не как не "частная".
Почти уверен, что физически электроснабжение этой будки идёт от вашего щитка, не в смысле, что вы за них платите, (хотя возможно и так), а в смысле что провод идёт от вашего дома. В случае серьёзных тёрок обрезать свет.
Или газ. Или спалить к чертям. Масса вариантов)
Изменено: Крикет, 2.02.2016 - 15:08
Оффлайн
Опубликовано 2.02.2016 - 19:05
Потому что в данной ситуации ущемляются права собственника ( владельца офиса).
А владельцы квартир в МКД собственниками земельного участка являются?
Посмотрите какая форма собственности на землю под МКД. Или "публичная" или "нет данных", но не как не "частная".
Или газ. Или спалить к чертям. Масса вариантов)
"Нет данных"))). Это получается и налог за эту землю платить не надо? На самом деле в интернетах пишут, что собственностью эта земля является на основании ЖК, а не частная она потому, что собственник не один, их много (все собственники жилых помещений). Но сам смысл собственности и распоряжения ею по усмотрению собственников не теряется. Кстати, вот назначение соседского участка
По классификатору (описание): Для размещения тепловых станций По документу: Для эксплуатации центрального теплового пункта.Это имеет какое-либо значение? Или можно выделить землю под общественный туалет, а построить магазин, и успешно продавать в нем, скажем, хлеб? Главное, что форма собственности - "частная"?
И про сервитут не понял - он безусловно накладывается? Вот скажем существовал тепловой пункт, подъезд к нему не предусматривался, так как нужды не было, соответственно земля для проезда не выделялась. И тут на месте этого пункта вырастает торговый центр, а в качестве подъезда (и попутно стоянки) используется земля соседа (а хотя бы и муниципалитета). И никто никому ничего не должен? Не ущемляйте мои права? Мне же надо ездить в свой торговый центр, а заодно и всем моим клиентам, на которых я буду зарабатывать деньги.
Тем более в проходе никто ограничивать никого не собирается - проходите в свои офисы, гости дорогие, только не забывайте, что вы в гостях.
Оффлайн
Опубликовано 3.02.2016 - 08:08
"Нет данных"))). Это получается и налог за эту землю платить не надо? На самом деле в интернетах пишут, что собственностью эта земля является на основании ЖК, а не частная она потому, что собственник не один, их много (все собственники жилых помещений). Но сам смысл собственности и распоряжения ею по усмотрению собственников не теряется.
Про налог на землю под МКД вообще интересно) Платили хоть раз и копию платежки и документ-основание можете предъявить? Или андерсен(с)? Неужто у вас и доли на земельный участок выделены, и свидетельство о собственности имеется?
Рассказать, что вам (жильцам) действительно принадлежит на праве собственности без всяких интернетов?
Еще раз. Проблема выеденного яйца не стоит. Ну не поделили место по утру, ну послали вас на йух - бывает. Урегулируйте этот вопрос с собственником. Начнете ограничивать въезд - придет медведь пожарный и нахер выгонит всех со двора, как выше рассказал Faust.
Оффлайн
Опубликовано 3.02.2016 - 11:38
Про налог на землю под МКД вообще интересно) Платили хоть раз и копию платежки и документ-основание можете предъявить? Или андерсен(с)? Неужто у вас и доли на земельный участок выделены, и свидетельство о собственности имеется?
![]()
Рассказать, что вам (жильцам) действительно принадлежит на праве собственности без всяких интернетов?
Еще раз. Проблема выеденного яйца не стоит. Ну не поделили место по утру, ну послали вас на йух - бывает. Урегулируйте этот вопрос с собственником. Начнете ограничивать въезд - придет
медведьпожарный и нахер выгонит всех со двора, как выше рассказал Faust.
Налог на землю МКД - это для кого-то новость? Копию платежки запросто, документ-основание - это что? Налоговое уведомление имеется с указанием вида налога (земельный), кад. номера земельного участка, его местонахождения, кад. стоимости, а также доли в праве... Согласно ЖК доли в участке не могут быть выделены в натуре, все решения об использовании участка принимаются только общим собранием. Свидетельства о собственности скорее всего нет, но можно получить без проблем (был опыт с другой квартирой).
Про проблему и ее стоимость - с собственником беседовали еще на этапе начала работ по реконструкции, именно тогда я и предлагал закрепить слова бумагами, но убедили, что "проблема выеденного яйца не стоит". На место этих арендаторов придут другие, вселятся новые (еще не все офисы сданы), более того сам собственник может поменяться, вплоть до увеличения, их собственников, количества. Проблема есть и ее надо решать хирургическим путем, а не посыланием друг друга на три буквы по утрам и подпиранием машин. Про пожарников - никогда не видели МКД с закрытой придомовой территорией? Значит, вопрос с пожарниками решаем? Вот как раз и вопрос в этом - как юридически правильно отгородиться от внешних раздражителей?)))
Изменено: seregat, 3.02.2016 - 11:44
Оффлайн
Опубликовано 3.02.2016 - 13:21
Налог на землю МКД - это для кого-то новость? Копию платежки запросто, документ-основание - это что? Налоговое уведомление имеется с указанием вида налога (земельный), кад. номера земельного участка, его местонахождения, кад. стоимости, а также доли в праве... Свидетельства о собственности скорее всего нет, но можно получить без проблем (был опыт с другой квартирой).
Постой, у меня вопросов еще больше стало))) В Свидетельстве кто был указан как собственник? Иванов, Петров и тд или как? Кто и как рассчитал доли? Как возникло у вас право на собственность? Кто уведомил налоговую о возникшей собственности? И самое главное ЗА ЧТО ВЫ ПЛАТИТЕ? Если платите канешн)))
Оффлайн
Опубликовано 3.02.2016 - 13:26
Постой, у меня вопросов еще больше стало))) В Свидетельстве кто был указан как собственник? Иванов, Петров и тд или как? Кто и как рассчитал доли? Как возникло у вас право на собственность? Кто уведомил налоговую о возникшей собственности? И самое главное ЗА ЧТО ВЫ ПЛАТИТЕ? Если платите канешн)))
А что ты так нервничаешь?))) Собственники помещений в МКД являются собственниками земучастка под ним в силу закона. Статья 36 ЖК РФ. И свидетельство получить не великая проблема, механизм давно существует и отработан.
Теперь по существу. Вопрос в том, сформирован ли земельный участок под данным МКД. Если да, отбиваете в натуре границы земучастка. После этого можно уже общим собранием жильцов приинять решение о, скажем, ограждении придомовой территории. В каком виде это будет - надо смотреть конкретно по ситуации
Изменено: beerbear, 3.02.2016 - 13:26
Оффлайн
Опубликовано 3.02.2016 - 13:33
А что ты так нервничаешь?))) Собственники помещений в МКД являются собственниками земучастка под ним в силу закона. Статья 36 ЖК РФ. И свидетельство получить не великая проблема, механизм давно существует и отработан.
Теперь по существу. Вопрос в том, сформирован ли земельный участок под данным МКД. Если да, отбиваете в натуре границы земучастка. После этого можно уже общим собранием жильцов приинять решение о, скажем, ограждении придомовой территории. В каком виде это будет - надо смотреть конкретно по ситуации
Участок сформирован, границы отбивались (маяки сейчас уже утеряны, но восстановить не проблема), сегодня озадачили юротдел УК, там подтвердили реальность воздвижения забора, обещали помочь...
Оффлайн
Опубликовано 3.02.2016 - 13:38
Ну дык и делов-то... "Пусть теперь у Абрама ентого предпринимателя голова болит" (с)
Оффлайн
Опубликовано 3.02.2016 - 13:43
Я совершенно спокоен, но у меня есть вопросы) И не надо меня отсылать в сад ЖК РФ)))
Человек говорит, что уже получал свидетельство на земельный участок МКД и платит земельный налог за него. Я хочу лишь понять ЧЕМ он владеет.
сегодня озадачили юротдел УК, там подтвердили реальность воздвижения забора, обещали помочь...
Забор? Пропал калабуховский дом...(с)
Оффлайн
Опубликовано 3.02.2016 - 13:43
Я совершенно спокоен, но у меня есть вопросы) И не надо меня отсылать
в садЖК РФ)))Человек говорит, что уже получал свидетельство на земельный участок МКД и платит земельный налог за него. Я хочу лишь понять ЧЕМ он владеет.
Долей в земельном участке. 1/28 к примеру
Изменено: beerbear, 3.02.2016 - 13:44
Оффлайн
Опубликовано 3.02.2016 - 13:46
Тут есть мембер Baken. Его дом вообще огородили забором с автоматикой на кировском. Тут даже помню что-то писали возмущенные жители соседних домов, которые понаставили в паре метров от его дома. суды вроде были, но по закону идут в лес такие умники.
Оффлайн
Опубликовано 3.02.2016 - 13:47
Долей в земельном участке. 1/28 к примеру
Хорошо, предположим. Продать, переуступить, завещать, заложить, выделить в натуре эту долю он безусловно не может. Так? И ЭТО СОБСТВЕННОСТЬ? По мне так чистое владение, право которого он утрачивает при продаже квартиры.
Оффлайн
Опубликовано 3.02.2016 - 13:49
"Нет данных"))). Это получается и налог за эту землю платить не надо? На самом деле в интернетах пишут, что собственностью эта земля является на основании ЖК, а не частная она потому, что собственник не один, их много (все собственники жилых помещений). Но сам смысл собственности и распоряжения ею по усмотрению собственников не теряется. Кстати, вот назначение соседского участка
По классификатору (описание): Для размещения тепловых станций По документу: Для эксплуатации центрального теплового пункта.Это имеет какое-либо значение? Или можно выделить землю под общественный туалет, а построить магазин, и успешно продавать в нем, скажем, хлеб? Главное, что форма собственности - "частная"?
И про сервитут не понял - он безусловно накладывается? Вот скажем существовал тепловой пункт, подъезд к нему не предусматривался, так как нужды не было, соответственно земля для проезда не выделялась. И тут на месте этого пункта вырастает торговый центр, а в качестве подъезда (и попутно стоянки) используется земля соседа (а хотя бы и муниципалитета). И никто никому ничего не должен? Не ущемляйте мои права? Мне же надо ездить в свой торговый центр, а заодно и всем моим клиентам, на которых я буду зарабатывать деньги.
Тем более в проходе никто ограничивать никого не собирается - проходите в свои офисы, гости дорогие, только не забывайте, что вы в гостях.
Во.
Сервитут безусловный и неважно,есть нужда в проезде или нет.
Попробуйте с другой стороны. Если в назначении участка стоит "для теплового пункта",то велика вероятность,что реконструкция под офис проводилась без разрешения на реконструкцию,получаемое в установленном порядке по ст. 51 Градостроительного кодекса. Нельзя просто так взять и сделать из котельной некотельную. Как минимум,придется менять назначение земли,а это и публичные слушания и прочие нприятности в виде изменения техусловий..
Оффлайн
Опубликовано 3.02.2016 - 13:49
Тут есть мембер Baken. Его дом вообще огородили забором с автоматикой на кировском. Тут даже помню что-то писали возмущенные жители соседних домов, которые понаставили в паре метров от его дома. суды вроде были, но по закону идут в лес такие умники.
Главное требование - обеспечение круглосуточного доступа и контроля.
Оффлайн
Опубликовано 3.02.2016 - 13:51
Хорошо, предположим. Продать, переуступить, завещать, заложить, выделить в натуре эту долю он безусловно не может. Так? И ЭТО СОБСТВЕННОСТЬ?
По мне так чистое владение, право которого он утрачивает при продаже квартиры.
Да называй как хочешь. Но это право собственности порождает определенные права (уж извините за каламбур), как, впрочем и обязанности. Кстати, выделить в натуре в теории можно, но в достаточно редких случаях. Произвести отчуждение безотносительно помещения в МКД - нельзя, конечно. Как, впрочем, ты не сможешь продать земельный участок отдельно от стоящего на нем доме
Оффлайн
Опубликовано 3.02.2016 - 13:52
Единственно я не пойму, как по документам он оформил реконструкцию. и как туда дал хотя бы воду
Оффлайн
Опубликовано 3.02.2016 - 13:53
Единственно я не пойму, как по документам он оформил реконструкцию. и как туда дал хотя бы воду
Ты как маленький...
Оффлайн
Опубликовано 3.02.2016 - 13:53
Да называй как хочешь. Но это право собственности порождает определенные права (уж извините за каламбур), как, впрочем и обязанности. Кстати, выделить в натуре в теории можно, но в достаточно редких случаях. Произвести отчуждение безотносительно помещения в МКД - нельзя, конечно. Как, впрочем, ты не сможешь продать земельный участок отдельно от стоящего на нем доме
А часть участка ? Отмежевать и продать ненужную для дома часть можно?
Оффлайн
Опубликовано 3.02.2016 - 13:55
А часть участка ? Отмежевать и продать ненужную для дома часть можно?
В теории можно
Оффлайн
Опубликовано 3.02.2016 - 13:56
Ты как маленький...
да вроде бы нет. но тогда почему не получается натянуть этого коммерса.
Также с меткой «парковка»
Большая флудерская →
Дорожный патруль →
Развод на платной парковке по ЧеховаАвтор: Simon • Дата: 24.07.2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Большая флудерская →
Трёп за машины →
Помогите разобраться в ПДДАвтор: Сергей Александрович • Дата: 16.01.2018 ![]() |
|
![]()
|
||
![]() |
Большая флудерская →
Барахолка →
Сдаю →
Автостоянка на СеверномАвтор: Slava1980 • Дата: 4.07.2014 ![]() |
|
![]()
|
|
Большая флудерская →
Общество, политика, экономика →
давайте напишем петицию? улицы расчиститьАвтор: Алиса Двухколесная • Дата: 5.01.2014 ![]() |
|
![]()
|
||
Тема помещена в архив.
Большая флудерская →
Чисто трёп за жизнь →
Опрос
Ситуация на парковке :)Автор: -wall- • Дата: 26.05.2013 ![]() |
|
![]()
|