Итак, в четверг днём решили двинуть на Крым, точнее в Алушту к знакомым. Сказано, сделано – ребёнка вечером отвезли к бабушке и в четыре утра пятницы (собирались в три, но спать хотелось) выдвинулись в сторону границы. Трасса до границы прошла без приключений, раннее утро, трафика нет. Хотели поехать через Успенску, но решили чтобы не путаться (в первый раз), рискнуть просочится через Новоазовск. Таможня встретила утренней неторопливостью. В принципе, к самим таможенникам претензий особо нет. Четыре машины впереди, но в связи с тем, что люди разучились писать, за какие-то полтора часа нам удалось преодолеть оба поста.

В первом же населённом пункте – здравстуй ДАI. Настроенный некоторыми софорумчанами, встретил их в штыки, ожидая что сейчас будут разводить. Счас! Ага, как же. Просто поинтересовались, откуда, сказал что с таможни. Спросил, есть ли страховка. Есть (в четверг вечером сделал «зелёную карту» на две недели за 480 ре у своего страховщика). Пожелали счастливого пути и хорошего отдыха. Документы не спросили. На вопрос, зачем останавливали, спокойно ответили, что некоторые умудряются проехать границу без полиса, а страховка у них обязательна, вот и поставили направлять таких в ближайший ларёк (ларьков таких штуки четыре рядом с даями). Следующая остановка ДАI в следующем населённом пункте. На мой «доброжелательный» взгляд из окна авто и соответствующий вопрос, мне популярно и вежливо объяснили, что незачем по Украине передвигаться в левом крайнем, т.к. за это штраф (ещё не проверял, позже дополню) и будьте так любезны, Дмитрий Валерьевич, далее быть внимательнее. Доброй дороги и хорошего отдыха. О_о. Гм. И вообще. Однако, как говорит небритый гуманоид с экрана.
Поехали дальше. Сразу оговорюсь, я не спешил, поэтому вся дорога была со скоростью 90-110 по трассе и 50-60 по населённым пунктам. Первое мелкое блуждание – Мариуполь. Город сталелитейщиков, химиков и т.д. и т.п. Амбре специфический. Жить бы там не хотелось бы. Ну никто и не предлагает. Поэтому проехали. По городу надо двигаться по указателям «Одесса». И не обращать внимание, на бетонку под колёсами (плиты бетонные). Особо не блуждал, но именно эта бетонка вселила опасения, что куда-то не туда еду. Остановился у рынка (возможно центрального), спросил. Сказали прямо, до светофора с Т-перекрёстком, там налево, потом на следующем таком же перекрёстке направо, а дальше пятую и погнал. Спасибо. Кто там будет ехать - после перекрёстка город не заканчивается, с пятой не спешите. Кажется там можно и как-то прямо проехать, но в принципе на всех основных перекрёстках висели указатели «Одесса». Качество дорожного покрытия пусть вас не смущает.
Ну дальше особо ничего интересного. Всё по указателям. Поля. Перед Мелитополем повернули на Симферополь (указатели, объездная) Остановились после мостика километров через 8-9 пообедать (усмотрев хороший съезд, ориентир – слева начало трубы «в никуда» двухметрового диаметра

А-а-а-а-а-а! Здравствуй Крым. Здравствуй озеро Сиваш. Здравствуйте продавцы красной и чёрной икры (даже неинтересно было из чего, ну не помню я там рыб с данной икрой).

Наслаждаясь красотой доехали до Симферополя. Чуть заблудились в нём, т.к. в городе указатели расположены странно. Лучше качните карту города (но можно просто придерживаться направления «прямо» и указателей на Ялту)
А-а-а-а-а-а! Сюрприз - дорога стала ровной, с красивой разметкой и широкой. Ещё один сюрприз – горы вдали. Я, как человек умный, перед поездкой поинтересовался, а есть ли на побережье серпантины (в четверг, до выезда, ну не очень я их люблю), ну и мне сказали – какие серпантины – там всё ровно. Гор я не ждал, т.к. для меня ровно, значит поля. Счас! Ладно, выбрались из города поехали дальше. Дорога в гору, перевал, дорога вниз. Почти прямо. Ну так по мелочи небольшие повороты.

Здравствуй Алушта.

Остановились на горе, в зоне отдыха (не в центре). Красноармейцев 17.

Приятный трёх этажный домик рядом с санаториями и пансионатами. Приятная трехместная комната (двухспалка и полутораспалка) с душем, туалетом, холодильником и телевизором. Проехались искупнулись в море. Не на городском пляже, а на пляже санатория. Ничего, сойдёт. Вода жидкая, значит не холодная. Тем более, что 21 градус. Бодрячок.
Изменено: Dimitry, 13.06.2010 - 15:44
Разделил сообщение. продолжение в следующем.