
Перегревается двигатель
#1
Оффлайн
Опубликовано 26.09.2010 - 20:08
Ситуация такая, машина ВАЗ 2107, греется двигатель. Начал грешить на термостат, но поверхностная проверка показала его работоспособность - завёл двигатель, дал прогреться, контролируя при этом температур радиатора, верхнего и нижнего патрубков, дно термостата. До определённой температуры всё это оставалось холодным, при прогреве, примерно 80 градусов (стрелка датчика вертикально), температура всего перечисленного резко поднялась - термостат исправен. Крышка на расширительном висела просто для красоты, не закрывая плотно горловину - заменил вместе с пробкой радиатора. Зажигание поставил чуть позднее. Уровень жидкости в бачке чуть выше минимума. Радиатор алюминиевый, на ощупь, прогревается равномерно, холодных участков нет. Сосед по гаражу, решил помочь найти неисправность. Проверял хитрым способом - завели двигатель, открыл пробку радиатора, я "газанул", из горловины фонтаном жидкость - "забит радиатор", было его резюме. Т.к. на нормальном, жидкость должны уходить, а не фонтанировать.
Прав ли он ? Знатоки, подскажите, что ещё может быть, пожалуйста ?
#2
Оффлайн
Опубликовано 26.09.2010 - 20:20
мотор перегревал? на пустом месте проблема возникнуть не может...
952 603 20 79
Женщины любят когда их сравнивают с кошками.
Вот назовешь ее кошечкой и она сразу же представляет себя гордой, изящной, независимой хищницей...
Странно, а почему не примитивной, волосатой, ссущей по углам истеричкой?
#3
Оффлайн
Опубликовано 26.09.2010 - 20:41
Да ещё, прокладку не пробило, т.к. на работающем двигателе пузырьков воздуха в расширительном нет.
После всех выше описанных манипуляций, поехал с женой не Темерник, с Западного через Северный, пробок минут 30, доехал без проишествий, а вот обратно ехал по Нансена, как всегда, на зоопарке пробка, минут 30-40, как итог - закипел, только в этот раз жидкость выдавило не через расширительный, а через пробку радиатора. Только жидкость выдавило, столбов пара небыло

Впрочем, как и в предыдущие разы - пара нет, только жидкость выдавливала через расширительный и не машина, а бульбулятор, булькатило как в самоваре.
Изменено: Duha, 26.09.2010 - 20:51
#4
Оффлайн
Опубликовано 26.09.2010 - 20:51
Хм... пробка в теории возможна, но как я читал, что воздух не любит температуры, его бы выдавило...
Да ещё, прокладку не пробило, т.к. на работающем двигателе пузырьков воздуха в расширительном нет.
попробуй посжимать нижний патрубок рукой. разов так 10-15. (на незаведенном холодном двигателе) смотри в горловину радиатора-что будет. по идее- уровень должен колебаться и появятся воздушные пузырьки..потом- заведи, прогрей. заглуши, посжимай еще раз... пузырьки кончатся- пробка ушла. лучше делать на подъеме, мордой вверх.
по прокладке- масло чистое, при работе двигателя ОЖ не бурлит, и уровень ее не понижается?
(колебаться он и не должен)
..проверь еще натяжение ремня..
952 603 20 79
Женщины любят когда их сравнивают с кошками.
Вот назовешь ее кошечкой и она сразу же представляет себя гордой, изящной, независимой хищницей...
Странно, а почему не примитивной, волосатой, ссущей по углам истеричкой?
#5
Оффлайн
Опубликовано 26.09.2010 - 20:52
А вентилятор все время исправно включается?
#6
Оффлайн
Опубликовано 26.09.2010 - 20:54
Изменено: Duha, 26.09.2010 - 20:56
#7
Оффлайн
Опубликовано 26.09.2010 - 20:55
#8
Оффлайн
Опубликовано 26.09.2010 - 20:58
прокладка... на 90% уверен... газики тебе в радиатор идут... при нагреве... вот и бурлит.... и в расширительный выдавливаетБурлит, ещё как бурлит, не "семёрка", а бульбулятор. Масло чистое, свечи чистые, выхлоп чистый. Уровень не понижается. Доливал пару раз, после того, как ОЖ через расширительный выдавило. Ремень сегодня утром проверил, вместе со всем остальным. Вот по-поводу вентилятора сказать не могу, включается временами, секунд на 10-15.
952 603 20 79
Женщины любят когда их сравнивают с кошками.
Вот назовешь ее кошечкой и она сразу же представляет себя гордой, изящной, независимой хищницей...
Странно, а почему не примитивной, волосатой, ссущей по углам истеричкой?
#9
Оффлайн
Опубликовано 26.09.2010 - 21:04
Удачи!
#10
Оффлайн
Опубликовано 26.09.2010 - 21:04
Причин может быть очень много. От самого простого, типа низкого уровня ОЖ в расширительном бачке до "хитрых" неисправностей таких как, недостаточная эффективность помпы, например.
1. Для начала надо убедиться, что датчик и указатель темрпературы ОЖ работают исправно (см. мануал "Контрольные приборы").
2. Не рекомендовал бы устанавливать всякого рода утеплители капота - это скорее навредит, чем принесет какую-то пользу в виде снижения уровня шума :-) Зимой использование "утеплителя радиатора" иногда и может быть оправдано, хотя я им никогда не пользовался, даже при -27 на трассе и скорости порядка 110 км/ч температурный режим двигателя находился в норме и отопитель работал хорошо.
3. Необходимо проверить уровни ОЖ в расширительном бачке и масла в двигателе. Естесственно, давление масла должно быть в норме.
4. Перегрев может быть вызван загрязнением системы охлаждения. Вероятность загрязнения многократно увеличивается, если пользовались какими-либо "герметиками радиатора". ОЖ надо слить, хорошо промыть двигатель (например, опустив в расширительный бачок шланг с водой и ждать, пока выходящая вода не будет прозрачной) , но это тема заслуживает отдельной
статьи. Заливать ОЖ надо так, чтобы не было воздушных пробок : при открытом кране отопителя и отсоединяя шланг от блока подогрева карба (в старых мануалах по зубилкам упоминания про это нет). Можно врезать фильтр (см. "Фильтр в системе охлаждения" в разделе "Сделай сам").
5. Если двигатель перегревается на ходу, то имеет место быть внешнее загрязнение радиатора, которое можно попытаться устранить подачей на радиатор воды под большим напором.
6. Термостат. После пуска двигателя термостат должен начинать пускать ОЖ через радиатор (по большому кругу) когда температура ОЖ достигнет 87 град. Это можно проверить по нагреву нижнего, отводящего, патрубка радиатора. Полностью термостат должен открываться при 102 град. Если термостат "клинит" в открытом положении, то двигатель будет долго прогреваться, а зимой, возможно, вообще не достигнет рабочей температуры. Если же его "клинит" в закрытом положении, то будет иметь место постоянный перегрев
двигателя, при этом радиатор будет холодным. Если даже есть небольшое сомнение в правильности работы термостата (он "ошибся" разок) его лучше сразу менять на новый.
7. Важный момент : давление в системе охлаждения. На это многие не обращают никакого внимания :-( А зря. Давление регулируется крышкой на расширительном бачке, а вернее встренными в нее клапанами. Давление в системе при достигшем рабочей температуры работающем двигателе должно быть 1,1 атм (кгс/м^2). При превышении этого порога (или чуть больше - есть погрешность) должен открываться выпускной клапан. При остывании движка и падении уровня (объема) ОЖ должен открываться впускной клапан, чтобы
в системе не создавалось разрежение. Так что покупайте "правильные" крышки !
8. Вентилятор охлаждения радиатора. При замыкании контактов датчика включения вентилятора вентилятор должен работать не зависимо от положения
ключа в замке зажигания. Если этого не происходит - проверяйте электрику и сам вентилятор. Это касается карбюраторных движков :-)
9. Датчик включения вентилятора. Капризный предмет, однако :-) Ему такое же внимание, как и к термостату, впрочем как и к контактам на нем. Датчик должен замыкать контакты при температуре ОЖ в радиаторе 99 град (в это время в рубашке охлаждения двигателя температура будет, ес-но больше) и размыкать их при падении температуры до 94 град. Именно по причине разницы реальной температуры двигателя и температуры ОЖ, омывающей этот датчик в радиаторе рекомендую установить датчик от "классики" с диапазоном 87-94 град. Это особенно актуально для владельцев авто с двигателями 1500 куб.см. и более, как наиболее чувствительными к перегреву. Особенно это важно летом. Другие "маленькие хитрости", позволяющие вмешаться в температурный режим двигателя описаны в статье "Температурные режимы" в разделе "Сделай сам".
10. Зажигание. Конечно, раннее зажигание повышает рабочую температуру движка и это косвенно указывает на то, что надо бы проверить правильность установки УОЗ. НО ! Если начальный УОЗ выставлен правильно и система зажигания обеспечивает верный УОЗ во всем диапазоне оборотов двигателя, то устанавливать УОЗ более поздним для снижения нагрева двигателя просто глупо ! Не трогайте систему зажигания, ищите другие причины перегрева.
11. Состав топливно-воздушной смеси. Многие об этом, к сожалению, забывают :-( Дело в том, что "бедная" смесь горит с большим выделением тепла. Так что перегрев движка может косвенно навести на мысль о проверке карбюратора. Обычно проблема в смеси, приготавливаемой карбюратором на ХХ, так что вперед на проверку СО ! :-) Напомню, что речь идет не об оборотах двигателя на ХХ, а о СОСТАВЕ смеси ХХ. Мною замечено, что максимально обьедненная смесь ХХ приводит к троекратному увеличению количества включений вентилятора охлаждения по сравнению с богатой смесью. Оптимум находится регулировкой состава смеси ХХ с помощью газоанализатора (стенд регулировки СО). Однако, как и в предидущем пункте, хочу заметить, что если состав смеси ХХ "правильный", но не надо ее обогащать для снижения температуры двигателя - ищите проблему перегрева "в другом месте" !
12. Если после всех операций ничего не изменилось, то на лицо низкая прокачиваемость ОЖ в системе. Менять помпу. Причем выбирать "повыше", чтобы она глубже входила в движок (не упираясь, конечно). Перед
установкой ее разобрать и смазать.
13. Если же движок "кипел" и повреждена прокладка ГБЦ, то все вышеописанное есть смысл осуществлять после замены прокладки.
#11
Оффлайн
Опубликовано 26.09.2010 - 21:07
952 603 20 79
Женщины любят когда их сравнивают с кошками.
Вот назовешь ее кошечкой и она сразу же представляет себя гордой, изящной, независимой хищницей...
Странно, а почему не примитивной, волосатой, ссущей по углам истеричкой?
#12
Оффлайн
Опубликовано 26.09.2010 - 21:24

Сегодня быть патриотом - значит быть русофобом. Д.Л. Быков.покажите мне хоть один закон, который улучшал жизнь россиян?
просто суки...
#13
Оффлайн
Опубликовано 26.09.2010 - 21:46
Проверяется целостность прокладки только при разборе ?
Зажигание ставил позднее, потому что машина на газу, а умельцы "знающие", решили поумничать и сделать доброе дело - поставили зажигание раньше "т.к. газ так любит", плюнул я на их добрые дела и вернул как было.
P.S. Это не ремонт, это консультация!

Изменено: Duha, 26.09.2010 - 21:52
#14
Оффлайн
Опубликовано 26.09.2010 - 21:50
если трещина не большая, то при нагреве двигателя газы могут поступать в рубашку охлаждения... не обязательно, что будет парить... но со временем может начать...Клемы чистил в четверг (выводил кнопку принудительного включения вентилятора в салон), как проверить датчик я не знаю, подскажите пожалуйста. А вот по поводу прокладки... Я понимаю так, если бы она была пробита, то ОЖ поступала бы в цилиндры и тогда выхлоп имел бы белый цвет.
P.S. Это не ремонт, это консультация!
952 603 20 79
Женщины любят когда их сравнивают с кошками.
Вот назовешь ее кошечкой и она сразу же представляет себя гордой, изящной, независимой хищницей...
Странно, а почему не примитивной, волосатой, ссущей по углам истеричкой?
#15
Оффлайн
Опубликовано 26.09.2010 - 21:59
#16
Оффлайн
Опубликовано 26.09.2010 - 22:23
#17
Оффлайн
Опубликовано 27.09.2010 - 13:08
Вы оказались правы, дело действительно в пробитой прокладке. Спасибо. При встрече с меня томатный сокпрокладка... на 90% уверен... газики тебе в радиатор идут... при нагреве... вот и бурлит.... и в расширительный выдавливает

#18
Оффлайн
Опубликовано 27.09.2010 - 13:41
Вы оказались правы, дело действительно в пробитой прокладке. Спасибо. При встрече с меня томатный сок
.

952 603 20 79
Женщины любят когда их сравнивают с кошками.
Вот назовешь ее кошечкой и она сразу же представляет себя гордой, изящной, независимой хищницей...
Странно, а почему не примитивной, волосатой, ссущей по углам истеричкой?
#19
Оффлайн
Опубликовано 30.09.2010 - 11:29
#20
Оффлайн
Опубликовано 30.09.2010 - 13:40
#21
Оффлайн
Опубликовано 10.01.2013 - 21:32
Дабы не плодить темы напишу тут)
Вообщем как обычно)
Сегодня утром, завел и поехал по работе, где то через пол часа заметил что стрелка температуры странно себя ведет, поднялась выше нормы, и когда стоишь немного опускается, но всеравно выше нормы, а когда едешь наоборот поднимается, когда поднилась почти до красной зоны я остановился и проверил тосол, в системе почему то было высокое давление, оказалось чыто тосол на минимуме, долил завел и температура стала в норме, через 10 минут опять стрелка начала подниматься, остановился, опять тосола мало, осмотрел радиатор из под него капает(или даже льется небольшой струйкой) тосол, кое как доехал до дома, подливая тосол, и начал выявлять проблему.
Оказалось что когда температура высоко поднимается радиатор совершенно холодный, т.е. через него не проходит тосол, причина я так понимаю может быть одна?
Термостат?
И еще, всю охлаждающую систему делали осенью прошлой, менялся радиатор на новый, термостат, помпа, и промывалось все.
Да, кстати, после работы двигателя все патрубки очень твердые, из за высокого давления в системе, а когда откручиваешь крышку бачка, пар валит очень долго, и сам тосол темно коричневого цвета, с осадком каким то.
#22
Оффлайн
Опубликовано 10.01.2013 - 21:39
ну ты перегрел машину - поздравляю
а чо вынуть термостат дольше чем писать на форум? не знаю чо за машина у тя - но на большинстве два три болтика сверху и термостат удален
а радиатор холодный ибо тосолу нема и воздух в системе- ты серва найди откуда течь а потом всё остальное
такое творится на дорогах что даже страшно права покупать
#23
Оффлайн
Опубликовано 10.01.2013 - 21:57
ну ты перегрел машину - поздравляюа чо вынуть термостат дольше чем писать на форум? не знаю чо за машина у тя - но на большинстве два три болтика сверху и термостат удален
а радиатор холодный ибо тосолу нема и воздух в системе- ты серва найди откуда течь а потом всё остальное
Если перегрев и был то незначительный, в красную зону не поднималась, до дома ехал аккуратно, останавливаясь и отдыхая, не давая стрелке температуры уйти выше нормы.
Откуда течь нашел, из радиатора снизу, видимо из за высокого давления выдавило какое либо соединение.
Я бы открутил да инструмента с собой небыло. завтра утром буду откручивать и смотреть. просто термостат относительно новый, вчера работало нормально, а сегодня утром затупило, странно это все.
#24
Оффлайн
Опубликовано 10.01.2013 - 22:07
на цвет забей, меняй термос, меняй или паяй радиатор, заливай тосол\антифриз и снова в путь...
#25
Оффлайн
Опубликовано 10.01.2013 - 23:01
Если перегрев и был то незначительный, в красную зону не поднималась,
если валил пар это плохой знак
ну если не перегрел то повезло
насчет давлния врядли - обычно шланги срывае, а чтоб поврдило радиатор давлнием впервые слышу- опять же значит крышка на радиторе у тебя говно если давление не стравливает
но если крышка в норме - а дваление сразу как заведешь шланги набухают - сзначит прорыв газов - короче гадать можно долго
наливай воды заводи и смотри с открытой крышкой в радиатор - если бульбы пойдут то хана мотору , если нет - то еще жить будет )
такое творится на дорогах что даже страшно права покупать