пауза затянулась, но все же продолжу отчет)
В это время появился наш водитель, т.к. делать собственно здесь было уже нечего, то мы расплатились за проживание и ужин, взяли свои рюкзаки и направились в следующую точку нашего маршрута г. Канди.
Kandy, с населением около 100 тыс. человек, занимает второе место на Шри-Ланка после Коломбо.Расположенный в горном массиве на высоте 488 м над уровнем моря, город очень живописен. Своеобразным его ожерельем является река Махавели Ганга с тенистыми берегами. Канда в переводе означает "гора", а местное название города Маха Нувара - Великий Город. Город основан в XIV в. королем Викрамабаху III (1357-1375 гг.). В 1590 году, когда португальцы захватили юго-западное и северное побережья острова, сингальские правители ушли в горы и основали государство со столицей в Канди. В течение 225 лет государство было независимо, и только в 1815 году англичане сумели захватить город. Множество самых важных исторических событий связано с этим городом, а жители Канди до сих пор сохраняют самобытную культуру, традиции и искусство сингальского народа.
Дорога к Канди проходила по высокогорью и была достаточно живописной.
Основной целью в Канди, было посещение Королевского Ботанического Сада в Перадении, считающимся одним из лучших в Азии. Но для начала, нам нужно было сбросить свои рюкзаки. Т.к. жильё в Канди заранее мы не бронировали, озадачили этим вопросом нашего водителя, задав ему параметры по цене и качеству, он привез нас в довольно неплохой отель, стоимость проживания 40$ за ночь с завтраком.
Заселившись, выпив на террасе местного холодного пива Lion, кстати довольно вкусного, мы отправились на осмотр очага местной флоры) Вход в Ботанический сад стоит 1000рупий(250руб), выдают в придачу хорошую карту. По площади он достаточно большой, много интересных растений, оранжерей с цветами, чем то отчасти напоминает сочинский дендрарий, только все глобальней. В саду есть деревья посаженные Николаем II и Юрием Гагариным, но мы их так и не нашли. Больше всего нас позабавила группа китайцев, ходящая по саду и фотографировавшейся возле каждого дерева посаженного китайцем))
Королевский Ботанический Сад созданный в 1821 г, сад расположен в 12 км от Канди, в излучине реки Махавели - самой крупной реки Шри-Ланки. Лучшие садоводы Шри-Ланки разбили огромную холмистую территорию на парковые зоны, отражающие разные типы тропической флоры. Контраст цветовой гаммы декоративных и цветущих деревьев, большинство которых цветет в засушливое время года, очаровывает посетителей. Одна из удивительных зон - коллекция комнатных растений (750 видов), достоинством которых являются уникальные формы листьев и многообразие расцветок. Но главный аттракцион сада - декоративные орхидеи (около 100 видов). Сад славится коллекцией из 175 видов пальм. Кроме декоративных и полезных растений в саду есть аллея мемориальных деревьев, посаженных главами государств и выдающимися людьми, посетившими страну. Первое мемориальное дерево было посажено королем Эдуардом Седьмым - дерево-Бо. Второе, цейлонское железное дерево - национальный символ Шри-Ланка, посадил русский царь Николай II в 1891 году. Есть дерево посаженное космонавтом Юрием Гагариным. В саду растет множество деревьев со странными плодами и необыкновенными цветами, вызывающих повышенный интерес туристов. Неотъемлемой частью сада являются летучие лисицы, гроздьями свисающие с деревьев и стаи вездесущих обезьян.
На посещение ботанического сада, мы потратили около 4 часов, после чего попросили нашего водителя отвезти нас в Храм Зуба Будды, он находится на берегу озера, но т.к. по их правилам у женщин должны быть покрыты плечи, то по стечению обстоятельств внутрь мы не попали) Решили прогуляться по окрестностям
Нагулявшись, мы попросили отвезти нас в отель, оставшееся время до ужина провели в бассейне, беседовали с нашим водителем, расспрашивая про жизнь простых людей на Шри-Ланке, их обычаи и нравы. Но, что я понял точно, пить они не умеют, его убило от двух стопок арака(кокосовая водка 30%)и я его совсем перестал понимать, на этом диалог решили и закончить. Так как у ланкийцев своеобразное произношение английского, то под градусом их понять становиться практически нереально) На ужин мы решили попробывать карри и были удивлены когда нам, заставили весь стол различными тарелками, в итоге мы не осилили и половины того, что нам подали, само карри на любителя, очень остро и нам не понравилось, поэтому в дальнейшем предпочтение отдавали в основном сифуду и европейской кухне. Собственно, так и подошел к концу наш первый полноценный день на острове Цейлон.
На второй день нашего путешествия, мы планировали посетить статую будды возвышающуюся над городом и отправиться дальше в глубь острова в г. Нувара-Элию. На завтраке познакомились с группой молодых китайцев, так же путешествующих по острову, поделились впечатлениями, маршрутами пожелали друг другу удачи, на этом и распрощались. Водитель нас уже ожидал и после завтрака, выехав с отеля отправились к статуи буды. Статуя является, так же и действующим храмом, вход на территорию только босиком, поэтому разувшись отправились на осмотр достопремичательности. С тыльной стороны статуи находиться лестница, по которой можно подняться на голову с которой открывается хороший вид на город, в правой пятке будды находится, что то наподобие алтаря по нашему. Там мы познакомились, с местным монахом, очень позитивный чувак, он провел нам экскурс становления буддизма, а мы ему в ответ урок русского языка, он все записывал как прилежный ученик. Зачем то ещё просил наши имейл, но до сих пор нам так ничего не написал

Оставив пожертвование храму, монах повязал по их традиции нам веревочки на запястья, как он сказал это на удачу, и мы отправились в путь.
Высокогорный курорт Нувара Элия (Nuwara Eliya), "город света", расположился на высоте 1884 м над уровнем моря у подножия горы Пидуруталагала, высочайшего пика Шри-Ланки. Мягкий благоприятный климат (среднегодовая температура +15 - +20 градусов), живописные луга и долины, горные пейзажи – все это сделало Нувара Элию очень популярным курортом. "Апрельский сезон" в Нувара Элии начался более 150 лет назад, когда, спасаясь от жары в Коломбо, англичане выезжали сюда с семьями. С годами поездка в апреле стала традицией и, после ухода англичан, местные жители переняли этот обычай. Город, не знающий ночной жизни в остальное время года, оживает во время сезона. Отели организовывают дискотеки и развлекательные программы; проводятся выставки цветов, собак, скачки на пони и лошадях. Дома с остроконечными крышами и слуховыми окнами, англиканская церковь, здание почтамта с часовой башней, старинные виллы, ухоженные газоны - за это Нувара Элию назвают «Маленькая Англия». Отличная 18-луночная площадка для игры в гольф – одна из лучших в Юго-Восточной Азии – во всем мире известна истинным любителям этого вида спорта. В центре города расположен Парк Виктория, очаровательное место для пикника и отдыха. Южнее парка - ипподром, где проходят лошадиные бега в апреле. Озеро Грегори, южнее ипподрома, одна из достопримечательностей города.
Дорога по пути в Нувара-Эллию была очень живописная, нас окружали многочисленные чайные плантации на склонах гор, чем выше мы забирались в горы, тем становилось прохладнее, для ланкийцев +15 это уже конец света и он спрашивал не холодно ли нам, но мы его успокоили, что в России бывает попрохладней и даже иногда идет снег) По дороге в Нурэлию, именно так её называют сами ланкийцы, мы заехали на водопады Rombada falls и чайную фабрику Mackwods по которой нам провели экскурсии и показали, как делают настоящий цейлонский чай. При фабрике, есть лавка в которой можно купить чай на сувениры, чем мы не приминули воспользоваться.
Приехав в Нурэлию, мы поняли, что оставаться ночевать здесь не будем т.к. по времени мы двигались с опережением заранее намеченного графика и решили продвигаться быстрее в сторону океана. Город действительно, отличается своей архитектурой, сохранилось много домов построенных английскими колонистами. Наш водитель рассказал, нам что в Нурэлию на выходные и праздники, приезжает много местного населения с побережья отдохнуть от жары.
Заночевать мы решили в Элле. Это не большой городок, даже скорее деревушка в горах Шри-Ланки. Всю дорогу мы наблюдали местные пейзажи и быт сельских жителей Шри-Ланки т.к. проезжали бесчисленное множество деревушек. По дороге встретили некоторых представителей ланкийской фауны в виде мангуста и варана
Уже по традиции поиск жилья, мы спихнули нашему водителю, ему это не втягость т.к. везде есть свои прикормленные точки с которых ему откатывают) Привез он нас в небольшой гестхауз, с тремя номерами 35$ за ночь с завтраком. Держит его семья очень добродушных ланкийцев, хозяйка работает учителем в школе. Номер нам понравился, был с большим панорамным окном на Эллу Рок. Заселившись, мы пошли прогуляться и перекусить, вся жизнь в Элле кипит вокруг одной улице, там мы нашли кафешку в которой и решили отужинать и выпить пива.
На следующий день нас ожидал длительный переезд к океану, в Мириссу, это небольшая деревушка на берегу океана. Поэтому мы решили выехать пораньше, о чем предупредили нашего водителя заранее, но после ночной посиделки под виски с колой он явно был не в форме

Выезд немного отлаживался, но в итоге после завтрака мы двинулись в путь. Пожалуй эта часть нашего путешествия, удостоится наименьшего внимания, т.к. пейзажи за окном были уже привычны и не вызывали уже былого интереса, поэтому камеру доставал уже крайне редко. После шести часов пути, наши мысли были уже о встрече с водной стихией, хотелось наконец увидеть его - Индийский океан! И вот наконец мы достигли Тангалле и океан предстал перед нами во всей красе, под громкий рокот обрушивая свои мощнейшие волны о каменистый берег. Схватив камеру мы побежали к берегу
Под впечатлением, мы вернулись к машине, нам предстояло ещё пару часов пути, но они оказались самые трудные, так как все это время дорога шла мимо океана и уже наконец хотелось помочить в нем свои ноги). Через пару часов мы прибыли на место, распрощались с нашим водителем, к сожалению забыл, как его зовут, т.к. имя достаточно сложное для русского уха, отработал он на славу, поэтому дали ему ещё сверху заранее оговоренной суммы. В Мириссе у нас был заранее забронирован номер на 6 ночей, в небольшом частном отеле
The Spice House Hotel, выбрали мы этот отель по отзывам на Трипадвайзоре и к счастью не прогадали, хотя по местным меркам он был дороговат 6000LKR, но переводя в рубли и вспоминая цены на курортах краснодарского края, все становится на свои места). Хозяева отеля очень заботливая супружеская пара, Phil и Watsala. Дом построен в колониальном стиле, очень ухоженная территория с бассейном, в саду бегает множество бурундуков, павлины, с джунглей по пальмам проползают макаки. От океана расположен, если можно так выразиться на второй линии. На момент заселения, все номера были свободны и мы смогли выбрать, тот что нам больше по вкусу.
Наконец, скинув рюкзаки мы отправились, на пляж правда уже вечерело и купаться мы уже не собирались, решили разведать обстановку и поужинать. Пляж Мириссы, считается одним из лучших на Шри-Ланке, но плюс его в том, что не так многолюден. Вдоль всего пляжа расположены ресторанчики с отличными и недорогим сифудом, есть гестхаузы и пара неплохих отелей, но как мы поняли потом, жить на самом берегу океана не так уж и круто, т.к. он ночью нереально грохочет. Пройдясь по пляжу, мы выбрали ресторанчик Mirissa Eye, понравился он нам больше всех своей атмосферой и отличной музыкой. Потом методом проб, остановились на этом ресторане окончательно. Вечером, возле каждого ресторана, выставляют прилавок со льдом и свежепойманными морепродуктами, ты сам выбираешь рыбу и тебе её готовят. Выбрали мы себе снеппера и остались очень довольны, готовят очень вкусно, с холодными пивом просто объедение.
На утро мы отправились покорять океан. Возле нашего отеля, пляж не очень, там в основном рыбаки на своих лодках, мы ездили на пляж на тук-туке прям от калитки, езды километр 100LRK. Обосновались на пляже одного отеля, у них можно брать на прокат шезлонги, стоит очень дешево, на весь день 200LRK. Волны достаточно большие, основное развлечение туристов было, кто посмелей купание в прибое у остальных катание на бадибордах на волнах, это ремесло мы и осваивали в последующие дни, влившись в ряды отдыхающих.
Так покатились, дни пляжного отдыха. Запасы кремов от загара, взятых нами с собой очень помогли т.к. ланкийское солнце очень злое, сказывается близость к экватору. Днем в основном валялись на пляже, вечером народ стекался на пляж встречать закат, очень красивое зрелище, после чего все разбредались по ресторанчикам.
Ночной жизни, подобной Турции или Египту здесь нет, поэтому отдых на Шри-Ланке, больше подходит для любителей умиротворенного отдыха. Поэтому в нашем ресторанчике мы стали завсегдатаями проводя там каждый вечер и познакомились почти со всеми его работниками. Общались по вечерам, они расспрашивали нас про Россию т.к. слава богу наших туристов еще здесь очень мало. Научили их русским словам, так они на следующий день уже все выучили и пытались говорить с нами по русски, невероятная тяга к знаниям

В один из дней, что бы разнообразить валяние на пляже мы отправились в город Галле. Основной целью нашего посещения был форт, основанный голландцами и португальцами.
Город Галле, находится на юге острова. Арабские купцы останавливались здесь еще 2000 лет тому назад, путешествуя между Аравией и Китаем. По легенде, в древности Галле назывался Таршиш, и отсюда царь Соломон вывозил ланкийские самоцветы и слоновую кость. Первыми европейцами ступившими на остров были португальцы. В 1505 году португальская флотилия сбилась с курса и нашла приют в бухте. Услышав утром кукареканье петуха (петух на португальском - "гало"), португальцы дали местности такое название. К 1587 году португальцы прочно обосновались в Галле, южной провинции Кандийского государства. В 1589 году, после одного из столкновений с кандийцами, португальцы построили простое укрепление для охраны порта и назвали крепость Санта Круз Форталеза. В 1640 году крепость была атакована голландцами и через 4 дня, после кровопролитного сражения, защита пала. Понимая важное стратегическое значение порта, в 1663 году, голландцы построили форт (на месте разрушенного), который и сейчас находится в прекрасном состоянии и является одним из самых сохранившихся колониальных фортов в Азии. Над воротами в камне вырезан щит с монограммой Ост-Индской компании - изображениями двух львов и петуха.
Теперь от голландцев осталось лишь несколько тысяч бургеров - маленькая, но гордая этническая группа ланкийского населения, гордящаяся светлой кожей и тонкими прямыми носами. От португальцев, похоже, не осталось ничего. Мало того, что их побили голландцы, в дебрях ланкийских джунглей они потерпели жестокое поражение еще и от местных. Битва происходила в разгар сезона дождей, у колонизаторов отсырел порох и они не смогли противостоять дубинам и стрелам. В честь этого события на обочине одного из шоссе установлен памятник неизвестному туземному воину.
На территории форта был построен целый город: храмы, жилые и административные здания, маяк, тюрьма, спланированы улицы, многие из которых до сих пор носят голландские названия. Тот факт, что от Шри-Ланки до самой Антарктики никакой земли нет, породил тонкую шутку ланкийских экскурсоводов: "Со смотровой площадки форта Галле в ясную погоду можно увидеть ледяные горы Антарктиды". Прогуливаясь по территории Форта, окруженного стеной, создается спокойная, умиротворенная атмосфера, переносящая на несколько веков назад, в эру голландской колонизации...
На территории Форта, непередаваемая атмосфера, переносящая в эру голландской колонизации...Но в реальность мы окунулись довольно быстро когда к нам подъехал взрослый мужик на тук-туке со спанч-бобом и отвез нас "в местный Геленджик"
В Унавантуну мы решили заехать, т.к. он считается чуть ли не лучшим пляжем на Шри-Ланке из-за того что защищен рифом и в бухте нет волн. На нас этот лягушатник впечатления не произвел, причем как мы поняли это место вдобавок очень популярно у местных которые приезжают сюда на выходные с близлежащих городов. На обратной дороге в Мириссу мы попросили тук-тукера остановить в местечке Когалла, с достаточно красивым побережьем.
В оставшиеся дни, мы гуляли по окрестностям и валялись на пляже наслаждаясь оставшимися днями отпуска и накапливая под ланкийским солнцем витамин "D".
Вылет у нас был рано утром, поэтому ночевать мы отправились в г. Негомбо, который расположен возле аэропорта. О трансфере мы договорились с хозяевами гостиницы где мы жили, брат Ватсалы любезно согласился отвезти нас за 10000LKR. По дороге мы заехали в Wineshop и накупили местного алкоголя на подарки, выпивка у них продается только в алкомаркетах, в обычных магазинах его нет. Дорога до Коломбо идет по отличному платному автобану, первому на Шри-Ланке поэтому как только мы на него выехали, водила даванул от радости тапку, нас хватило не надолго и мы уснули. В Негомбо нас ожидал неприятный сюрприз. Т.к. была договоренность, что водитель вроде как знает местные отели и проблем с заселением не будет. Но по факту оказалось, что он не знает города вообще, завозил нас в какие то клоповники или очень дорогие гостиницы в которых платить не малые деньги лишь за ночлег было глупо. В итоге выход нашелся, зайдя со смартфона на букинг.ком, нашел приемлемый отель по цене и качеству отель, поплутав по темным улицам, мы наконец прибыли на место. Заселившись, сразу заказали на утро такси или тук-тук до аэропорта. Утром все прошло без сюрпризов, тук-тук приехал за нами вовремя и мы отправились в аэропорт. Дальше началась долгая дорога домой, которая выглядела примерно так Коломбо>Дубай>Москва>поезд Ростов>Новочеркасск.
P.S. Подводя итог о нашем путешествии, хочу сказать, что страна нам однозначно понравилась. Плюсов для нас гораздо больше чем минусов: красивая разнообразная природа, очень добрые и отзывчивые люди, все достаточно дешево, вкуснейшие недорогие фреши, очень мало туристов из России, страна располагает к самостоятельным путешествиям по ней, ну и конечно же океан. Есть конечно и минусы это местами довольно грязновато и все таки заметен низкий уровень жизни, что в принципе свойственно многим странам Юго-Восточной Азии. Для себя мы однозначно решили, что ещё один раз мы точно вернемся на Цейлон т.к. есть еще достаточно мест которые мы не успели посмотреть это и Сигирия, подъем на Пик Адама, плато Хортон, национальный парк в Яле.