Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Строительство Бани

нужна консультация строителей

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
45 ответов в теме

#1 Оффлайн   автолюбитель

автолюбитель

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 420 Сообщений:

Опубликовано 19.12.2013 - 16:56

Задумываюсь над строительством бани на даче. Прошерстил интернет и решил делать из бруса. Размер примерно 4x4 или 3x5м.Каркасная или сруб- пока не знаю. Тип фундамена- столбовой. крыша двухскатная. Ну и 3 комнаты: отдыха, парилка и моечная. Возникла куча вопросов:

1. Себестоимость бани из бруса(примерно) от фундамента до фронтона?

2. Какие утеплители(парозащиту) и обработку бруса использовать?

3. Печь: сейчас есть электропечи, печи-каменки, из железной трубы. Какую лучше поставить?

Сколько будут стоить поэтапно различные виды работ: коробка, крыша?( с фундаментом и внутренней отделкой справлюсь сам).Или может у кого-нибудь есть хороший специалист по строительству бань?

• 0

#2 Оффлайн   tank166

tank166

Магистр флейма

• Banned
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 11 932 Сообщений:

Опубликовано 19.12.2013 - 17:39

2. Любые. Для теплоизоляции парной -фольгированный утеплитель,фольгой внутрь помещения.

3. Электропечь с обязательным заполнением внутреннего пространства между тэнами специальными камнями.В инструкции все написано про сечение кабеля и автоматы ,которые следует использовать. Если есть нескончаемый запас дров , желание махать топором и время на топку - можно печку на дровах.

• 0

#3 Оффлайн   Климат

Климат

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 954 Сообщений:

Опубликовано 19.12.2013 - 18:24

Интернет, сейчас, в таких вопросах как подарок.

В конце 90-х у себя на даче гостевой домик поставил из кирпича. В один кирпич толщиной стены, комната отдыха на три кровати плюс тумбочка под телевизор, веранда примерно 2 на 4 метра (неотапливаемая почти), раздевалка и топочная одновременно и моечная с полоками в три этажа для попариться. Моечная размерами где-то 2 на 3 метра, здесь же были камни и на бетонном полу стояли емкости с водой холодной, Горячая бралась здесь же ковшиками из бака над топкой. Утеплял и изолировал минватой, далее полиэтилен и, с трудом добытая, фольга рулонная. Все это закрывал обычной доской а-ля евровагонка. И все это без помощи перфоратора и шуруповерта (вспоминается как жуть, все ладони в мозолях были). Сливная яма была в метрах двух от домика и размером в куб (как оказалось слишком много).  

• 1

#4 Оффлайн   автолюбитель

автолюбитель

Герой флейма

• Форумец
  • 1 420 Сообщений:

Опубликовано 19.12.2013 - 18:50

Спасибо. Глаза бояться, а руки будут делать. Тем более я люблю созидать. Потихоньку построю. По мере продвижения  стройки буду спрашивать.

• 0

#5 Оффлайн   Климат

Климат

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 954 Сообщений:

Опубликовано 19.12.2013 - 18:56

Удачи!  :good:

• 0

#6 Оффлайн   madmax26

madmax26

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 915 Сообщений:
  • Авто:Daihatsu Rocky ТР-3,Toyota Сamry,Ниссан Патруль,лифт Tough Dog 4",Maxxis M\T 37",лебедка .силовой обвес

Опубликовано 19.12.2013 - 19:09

чет сдается мне 3 комнаты на 15 кв.м маловато как то . себе прикидывал выходило где то под 70 кв минимум .5-6 кв парилка.6-7 моечная .тамбур 4 кв.зал для отдыха 20-25 кв.раздевалка 5-6 кв .ну и отдельная комнатка отдыха 10-15 кв
  • 1
Любил я книги, выпивку и женщин и большего у Бога не просил,
И вот азарт мой возрастом уменьшен, теперь на книги нету сил...

#7 Оффлайн   Николай

Николай

Магистр флейма

• Форумец
  • 12 397 Сообщений:

Опубликовано 19.12.2013 - 19:51

Сливную яму удобно делать под полом, среди столбиков. Без перекрытия.

Не очень ясно какие полы делать в моечной. У меня по доскам лежал линолиум, при сломе обнаружилась под ним гниль и плесень. Хз может вообще не накрывать ничем полы, чтобы просыхало. С другой стороны будет дуть сквозь щели.

У меня был каркас из бруса, пирог такой - вагонка, плёнка, минвата, плёнка, вагонка. Возле печки плёнка изнутри расплавилась.
В фольгу как изолятор не особо верю, нужна ли она? Не понимаю как она работает.
Сосновая вагонка при жаре выделяет смолу, пачкается. Вроде липу сейчас ставят.
Топили дровами, тогда электро- не было.
Зимой заморочки с водой. Была воздушка от колонки, каждый раз сливали, потом снова включали, она один фиг замёрзала. А в землю закапывать было лень да и дорожка пересекала асфальтовая. Воду в мороз носил вёдрами из дома.

чет сдается мне 3 комнаты на 15 кв.м маловато как то . себе прикидывал выходило где то под 70 кв минимум .5-6 кв парилка.6-7 моечная .тамбур 4 кв.зал для отдыха 20-25 кв.раздевалка 5-6 кв .ну и отдельная комнатка отдыха 10-15 кв

Это на сколько человек рассчитано?
  • 0

Я не понял Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу...

#8 Оффлайн   binza

binza

Магистр флейма

• Форумец
  • 10 946 Сообщений:

Опубликовано 19.12.2013 - 19:59

общественная баня что ли?

• 3

#9 Оффлайн   tank166

tank166

Магистр флейма

• Banned
  • 11 932 Сообщений:

Опубликовано 19.12.2013 - 20:12

Не очень ясно какие полы делать в моечной. У меня по доскам лежал линолиум, при сломе обнаружилась под ним гниль и плесень. Хз может вообще не накрывать ничем полы, чтобы просыхало. .

У меня был каркас из бруса, пирог такой - вагонка, плёнка, минвата, плёнка, вагонка. Возле печки плёнка изнутри расплавилась.
В фольгу как изолятор не особо верю, нужна ли она? Не понимаю как она работает.
Сосновая вагонка при жаре выделяет смолу, пачкается. Вроде липу сейчас ставят.

В моечную поставили душевой поддон. Правда еще и бассейном заморочились -чисто окунуться ..1,5х1,5 и 1.3 вглубь.

Фольга не как изолятор,а как отражатель. Очень эффективна.Сосновая вагонка для  парной не применяется -пожароопасна именно из=за смолистых выделений. Липа -самое оно. Осина похуже. Есть еще какое-то  дерево абаш,но ни разу не применял.

Минимальный размер парилки 2,2х2 м -до 4 человек. Не надо забывать,что чем больше парилка,тем мощнее потребуется печка. Если надо,поделюсь своим ноу-хау по устройству полок с повышенным КПД

Изменено: tank166, 19.12.2013 - 20:14

• 0

#10 Оффлайн   Николай

Николай

Магистр флейма

• Форумец
  • 12 397 Сообщений:

Опубликовано 19.12.2013 - 21:25

В моечную поставили душевой поддон. Правда еще и бассейном заморочились -чисто окунуться ..1,5х1,5 и 1.3 вглубь.
Фольга не как изолятор,а как отражатель. Очень эффективна.Сосновая вагонка для  парной не применяется -пожароопасна именно из=за смолистых выделений. Липа -самое оно. Осина похуже. Есть еще какое-то  дерево абаш,но ни разу не применял.
Минимальный размер парилки 2,2х2 м -до 4 человек. Не надо забывать,что чем больше парилка,тем мощнее потребуется печка. Если надо,поделюсь своим ноу-хау по устройству полок с повышенным КПД

Строили очень давно из того что было, липы не было, поэтому еловые породы. )))
Подон это действительно удобно.
  • 0

Я не понял Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу...

#11 Оффлайн   Aндpeй

Aндpeй

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 115 Сообщений:

Опубликовано 19.12.2013 - 21:29

Мои пять копеек: две бани назад у меня была сауна на базе отдыха, без затей - парилка, душ, бассейн, комната отдыха. Все это с трудом влезло в 6х6 ( по внешним размерам). Помещалось с относительным комфортом человек шесть, из которых двое не парились.
С тех пор пришел к следующим выводам:
Баня - для общения и встреч с друзьями, поэтому нефиг ее иметь в том месте, где живешь сам
Электрическая печка - просто и дешево, но дровяная имеет мощность в 3-4 раза больше, поэтому сам процесс намного комфортней ( при условии что есть дрова и есть желающие топить печь)
Бассейн - не всегда комфортно, зимой слишком холодно, летом слишком теплый, плюс нужен фильтр, реагенты, не самый лучший вариант для бани, которую посещают 1-2 раза в неделю. Подсмотрел у буржуев - если бассейна нет, то есть куча душей, и большой поток воды сразу, и гидромассаж, и мелкие капли, почти туман

По конструкции - я бы не заморачивался с брусом, в ту же толщину стены можно засунуть и несущий металлический профиль, и утеплитель, выйдет дешевле при лучших размерах
  • 1

Я вдруг понял, что большинство людей не слушают. Они просто ждут своей очереди снова заговорить © не мое

#12 Оффлайн   SGray

SGray

Компьютерный гений

• Форумец
  • 55 342 Сообщений:

Опубликовано 19.12.2013 - 22:39

<p>вместо бассейна лучше использовать клепсидру :)</p>
  • 0

хороший компьютер - тихий и быстрый.

Он выдержит очередь из КПВТ и подрыв гранаты под днищем. (с) грамотный

#13 Оффлайн   автолюбитель

автолюбитель

Герой флейма

• Форумец
  • 1 420 Сообщений:

Опубликовано 19.12.2013 - 23:30

Мои пять копеек: две бани назад у меня была сауна на базе отдыха, без затей - парилка, душ, бассейн, комната отдыха. Все это с трудом влезло в 6х6 ( по внешним размерам). Помещалось с относительным комфортом человек шесть, из которых двое не парились.
С тех пор пришел к следующим выводам:
Баня - для общения и встреч с друзьями, поэтому нефиг ее иметь в том месте, где живешь сам
Электрическая печка - просто и дешево, но дровяная имеет мощность в 3-4 раза больше, поэтому сам процесс намного комфортней ( при условии что есть дрова и есть желающие топить печь)
Бассейн - не всегда комфортно, зимой слишком холодно, летом слишком теплый, плюс нужен фильтр, реагенты, не самый лучший вариант для бани, которую посещают 1-2 раза в неделю. Подсмотрел у буржуев - если бассейна нет, то есть куча душей, и большой поток воды сразу, и гидромассаж, и мелкие капли, почти туман

По конструкции - я бы не заморачивался с брусом, в ту же толщину стены можно засунуть и несущий металлический профиль, и утеплитель, выйдет дешевле при лучших размерах

С металлопрофилем, как я понимаю, нужно иметь сварочный аппарат. С деревом попроще для меня. А электропечки не хватит для хорошего жара?

2. Любые. Для теплоизоляции парной -фольгированный утеплитель,фольгой внутрь помещения.

3. Электропечь с обязательным заполнением внутреннего пространства между тэнами специальными камнями.В инструкции все написано про сечение кабеля и автоматы ,которые следует использовать. Если есть нескончаемый запас дров , желание махать топором и время на топку - можно печку на дровах.

1.Прочитал, что брус после возведения коробки должен минимум полгода постоять, чтобы дать усадку. Неужели так долго ждать надо? 

• 0

#14 Оффлайн   andrew261

andrew261

Мастер флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 412 Сообщений:

Опубликовано 20.12.2013 - 06:45

Задумываюсь над строительством бани на даче. Прошерстил интернет и решил делать из бруса. Размер примерно 4x4 или 3x5м.Каркасная или сруб- пока не знаю. Тип фундамена- столбовой. крыша двухскатная. Ну и 3 комнаты: отдыха, парилка и моечная. Возникла куча вопросов:

1. Себестоимость бани из бруса(примерно) от фундамента до фронтона?

2. Какие утеплители(парозащиту) и обработку бруса использовать?

3. Печь: сейчас есть электропечи, печи-каменки, из железной трубы. Какую лучше поставить?

Сколько будут стоить поэтапно различные виды работ: коробка, крыша?( с фундаментом и внутренней отделкой справлюсь сам).Или может у кого-нибудь есть хороший специалист по строительству бань?

ФорумХаус вам в помощь......

• 0

8-988-51O-25-62 Андрей

п.с. за бесплатно не работаю

#15 Оффлайн   Aндpeй

Aндpeй

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 115 Сообщений:

Опубликовано 20.12.2013 - 08:08

С металлопрофилем, как я понимаю, нужно иметь сварочный аппарат. С деревом попроще для меня. А электропечки не хватит для хорошего жара?

нет, речь идет о каркасной конструкции из оцинкованного профиля, который соединяется друг с другом саморезами

пример такой конструкции долгое время стоял в леруа

для одноэтажного домика будет вполне достаточно

электропечки хватит для хорошего жара, но хватит ли для нее электричества?

если хочется проветрить парилку, или сделать много влажного пара - электропечь не справляется, лучше ставить ее с запасом

• 0

Я вдруг понял, что большинство людей не слушают. Они просто ждут своей очереди снова заговорить © не мое

#16 Оффлайн   SGray

SGray

Компьютерный гений

• Форумец
  • 55 342 Сообщений:

Опубликовано 20.12.2013 - 08:29

в пансионате сокол, на чм, сауна оборудована электропечью мощностью 16 кВт. (запитана, ясен пень, от 3-х фаз) парилка около 10 кв.м прогревается очень хорошо. рядом бассейн около двух метров глубиной с родниковой водой +5 - отличное сочетание!

• 0

хороший компьютер - тихий и быстрый.

Он выдержит очередь из КПВТ и подрыв гранаты под днищем. (с) грамотный

#17 Оффлайн   tank166

tank166

Магистр флейма

• Banned
  • 11 932 Сообщений:

Опубликовано 20.12.2013 - 09:06

в пансионате сокол, на чм, сауна оборудована электропечью мощностью 16 кВт. (запитана, ясен пень, от 3-х фаз) парилка около 10 кв.м прогревается очень хорошо. рядом бассейн около двух метров глубиной с родниковой водой +5 - отличное сочетание!

В идеале 1 куб объема парной - 0,8-1кВт мощности печки. Меньше 0.8 -уже недогрев. При этом чем больше объем парной,тем больше должен быть этот показатель.

1.Прочитал, что брус после возведения коробки должен минимум полгода постоять, чтобы дать усадку. Неужели так долго ждать надо? 

Да.К примеру,срубы собираются ранней весной,потом по осени разбираются ,перевозятся на место и собираются вновь.В противном случае -перекошенные проемы и вывалившееся уплотнение между бревнами.

• 0

#18 Оффлайн   автолюбитель

автолюбитель

Герой флейма

• Форумец
  • 1 420 Сообщений:

Опубликовано 20.12.2013 - 15:22

В идеале 1 куб объема парной - 0,8-1кВт мощности печки. Меньше 0.8 -уже недогрев. При этом чем больше объем парной,тем больше должен быть этот показатель.

Да.К примеру,срубы собираются ранней весной,потом по осени разбираются ,перевозятся на место и собираются вновь.В противном случае -перекошенные проемы и вывалившееся уплотнение между бревнами.

Возник вот какой вопрос. если в кирпичной печкой все более-менее понятно, то с электропечкой- нет. Как она обогревает комнату отдыха и моечную? Или эти комнаты обогревает другие устройства?

ФорумХаус вам в помощь......

Спасибо. Хороший сайт- буду изучать. Время есть.

• 0

#19 Оффлайн   madmax26

madmax26

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 915 Сообщений:
  • Авто:Daihatsu Rocky ТР-3,Toyota Сamry,Ниссан Патруль,лифт Tough Dog 4",Maxxis M\T 37",лебедка .силовой обвес

Опубликовано 20.12.2013 - 15:54

общественная баня что ли?

я в расчете на 5-6 чел планирую .чтоб жопами не толкаться

Изменено: tank166, 20.12.2013 - 19:31

• 0
Любил я книги, выпивку и женщин и большего у Бога не просил,
И вот азарт мой возрастом уменьшен, теперь на книги нету сил...

#20 Оффлайн   tank166

tank166

Магистр флейма

• Banned
  • 11 932 Сообщений:

Опубликовано 20.12.2013 - 18:53

Возник вот какой вопрос. если в кирпичной печкой все более-менее понятно, то с электропечкой- нет. Как она обогревает комнату отдыха и моечную? Или эти комнаты обогревает другие устройства?

Электропечка-только для парной

• 0

#21 Оффлайн   Ромчик

Ромчик

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 431 Сообщений:

Опубликовано 20.12.2013 - 19:03

Знакомый делал из бруса, обошлось с финской дровяной печкой около 700 тыщ под ключ. 

Тема - очередная перепись алигархов автофорума :lol:

• 0
Не болтайте ерундой!

#22 Оффлайн   Климат

Климат

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 954 Сообщений:

Опубликовано 20.12.2013 - 19:04

С обычной печкой тоже не совсем просто, мне печник сложил печь с вариантом "лето" и "зима".

Летом жар шел только в моечную, а как холодало на улице, то заслонкой переключалось и на комнату отдыха.

Изменено: Климат, 20.12.2013 - 19:05

• 0

#23 Оффлайн   grinya

grinya

Герой флейма

• Форумец
  • 1 844 Сообщений:

Опубликовано 20.12.2013 - 19:51

У меня уже вторая баня. Обе из кирпича, толщина в кирпич, внутри слой мин.ваты и фольга. Первая вся была отделана сосновой вагонкой, полы везде кафель, при 100 градусах в парилке от пола всё равно идёт холод. Во второй предбанник и моечная -сосновая вагонка, парилка-черная ольха, полки-липа. Пол в парилке и предбаннике доска сосны, в моечной-кафель. Кафель положен с уклоном в трапик, вода стекает нормально, воду завёл, стоит накопительный нагреватель на 20л, хватает с головой. Зимой включаю масляный радиатор чтоб не разморозить. Печи дровяные, с выносной топкой, топятся из предбанника и заодно обогревают его, в первой был бренеран ( похож на паровозную топку), сейчас Ферингер . Завтра  сфотаю. Пока есть фотки процесса постройки. 4*4 точно будет мало, у меня вроде 5,5*6,5. Парилка-2,2*2,5 Бюджет вышел в районе 300 тыс  в 2012 году. Кстати через год использования парилку пришлось перебрать, какая бы ни была сухая вагонка, при 100-120 градусах всё равно усохнет и появятся щели. После переборки такого уже не будет.Прикрепленный файл  P1050077.JPG   64,45 Кб   61 раз скачано Прикрепленный файл  P1050078.JPG   54,69 Кб   68 раз скачано Прикрепленный файл  P1050079.JPG   56,37 Кб   68 раз скачано Прикрепленный файл  P1050080.JPG   48,25 Кб   60 раз скачано Прикрепленный файл  P1050081.JPG   48,18 Кб   57 раз скачано Прикрепленный файл  P1050082.JPG   54,64 Кб   62 раз скачано

• 2

#24 Оффлайн   автолюбитель

автолюбитель

Герой флейма

• Форумец
  • 1 420 Сообщений:

Опубликовано 20.12.2013 - 22:41

У меня уже вторая баня. Обе из кирпича, толщина в кирпич, внутри слой мин.ваты и фольга. Первая вся была отделана сосновой вагонкой, полы везде кафель, при 100 градусах в парилке от пола всё равно идёт холод. Во второй предбанник и моечная -сосновая вагонка, парилка-черная ольха, полки-липа. Пол в парилке и предбаннике доска сосны, в моечной-кафель. Кафель положен с уклоном в трапик, вода стекает нормально, воду завёл, стоит накопительный нагреватель на 20л, хватает с головой. Зимой включаю масляный радиатор чтоб не разморозить. Печи дровяные, с выносной топкой, топятся из предбанника и заодно обогревают его, в первой был бренеран ( похож на паровозную топку), сейчас Ферингер . Завтра  сфотаю. Пока есть фотки процесса постройки. 4*4 точно будет мало, у меня вроде 5,5*6,5. Парилка-2,2*2,5 Бюджет вышел в районе 300 тыс  в 2012 году. Кстати через год использования парилку пришлось перебрать, какая бы ни была сухая вагонка, при 100-120 градусах всё равно усохнет и появятся щели. После переборки такого уже не будет.attachicon.gifP1050077.JPGattachicon.gifP1050078.JPGattachicon.gifP1050079.JPGattachicon.gifP1050080.JPGattachicon.gifP1050081.JPGattachicon.gifP1050082.JPG

1.Печка Ферингер (это та что на фото?)сколько стоит?

2. Баня в 300т.р - это себестоимость или нанимал строителей?

• 0

#25 Оффлайн   Aндpeй

Aндpeй

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 115 Сообщений:

Опубликовано 21.12.2013 - 07:48

А чем щели так мешают? Доска со шпунтом, обшивка насквозь не просматривается
  • 0

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика