Перейти к содержимому

Фото

выбор китайского эндуро.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
341 ответов в теме

#226 Оффлайн   Мaster

Мaster

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 961 Сообщений:

Опубликовано 1.03.2024 - 18:28

А как надо? На заднем колесе и подпрыгивая?

Начало сезона, асфальт холодный с соответствующим держаком, мот новый, еще на обкатке и незнакомый, тем более, что владелец, емнип, вообще в мототему только вливается.

К тому же вокруг непустая парковка - люди ходят, машины ездят.

Я о том же. На парковке, пердячим паром. Хоть бы по лесу проехал. Там даже на холостых всё мелькать будет, как буд-то он 300 км в час прёт.

• 0

Было бы за что, так вообще убил бы....

#227 Оффлайн   Blitz

Blitz

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 323 Сообщений:

Опубликовано 1.03.2024 - 19:05

Я о том же. На парковке, пердячим паром. Хоть бы по лесу проехал. Там даже на холостых всё мелькать будет, как буд-то он 300 км в час прёт.

А что, автор видео разве написал, что больше видео с покатушек не будет?

Ну, начал человек вкатываться, закинул первое видео. Если это его первый сезон, то я ему даж завидую - первый сезон всегда особенный.

По хорошему, ему сейчас бы не в лес куролесить, а несколько конусов на пустой парковке поставить да покрутить круги-восьмерки, наработать/освежить навыки.

• 1
[21213][Черно-белый][Rock`n`Roll - 50x]

#228 Оффлайн   Мaster

Мaster

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 961 Сообщений:

Опубликовано 1.03.2024 - 19:12

А что, автор видео разве написал, что больше видео с покатушек не будет?

Ну, начал человек вкатываться, закинул первое видео. Если это его первый сезон, то я ему даж завидую - первый сезон всегда особенный.

По хорошему, ему сейчас бы не в лес куролесить, а несколько конусов на пустой парковке поставить да покрутить круги-восьмерки, наработать/освежить навыки.

Вот у меня стоит мопед, ржавеет. И двигатель перетрушен с умом. Там для того чтобы сел и поехал нужно день поковыряться. А стоит аж с ковидных времён. Это когда в самую - самую первую волну заперли, я его собрал. Видео должно быть таким, чтобы человек захотел сесть и поехать. Вот чтобы раз ... и хочу! Чтобы побежал в магазин за новым или сделать старый. А тут вяло, очень вяло. Посмотрел и не хочу. Катайтесь вы по этой унылой планете сами. Может быть потеплеет, тогда муза прилетит...

• 0

#229 Оффлайн   Blitz

Blitz

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 323 Сообщений:

Опубликовано 1.03.2024 - 19:36

Вот у меня стоит мопед, ржавеет. И двигатель перетрушен с умом. Там для того чтобы сел и поехал нужно день поковыряться. А стоит аж с ковидных времён. Это когда в самую - самую первую волну заперли, я его собрал. Видео должно быть таким, чтобы человек захотел сесть и поехать. Вот чтобы раз ... и хочу! Чтобы побежал в магазин за новым или сделать старый. А тут вяло, очень вяло. Посмотрел и не хочу. Катайтесь вы по этой унылой планете сами. Может быть потеплеет, тогда муза прилетит...

Ну так сними видео сам, да опубликуй сюда, задай уровень, тысызыть.

А то хандра его изволит посещать, о жеж как...

У меня вот мотоприборка разбитая ждет ремонта, на Фортуну нужно за резинками и вилочным маслом, чтобы перья в порядок привести, при этом жуткий дефицит времени ибо
"начальство у нас большие фантазеры" и задачи сыпет как из мешка, норовя отгрызть и вечера, и выходные. Плюс до рамы разобранный скайвей ждет своей очереди.

А тут ему ночь помечтать, да "день поковыряться" - и мог бы ездить. Эх-х-х...

• 0

#230 Оффлайн   Мaster

Мaster

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 961 Сообщений:

Опубликовано 1.03.2024 - 19:45

Резинки имеешь в виду гофры или сальники? Потому как если сальники потекли, там появился зазор между плунжером и пером. Лечится более густым маслом. Вилку то пересыпать полдня нужно.

• 0

#231 Оффлайн   Blitz

Blitz

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 323 Сообщений:

Опубликовано 1.03.2024 - 19:56

Резинки имеешь в виду гофры или сальники? Потому как если сальники потекли, там появился зазор между плунжером и пером. Лечится более густым маслом. Вилку то пересыпать полдня нужно.

Резинки уплотнительные в верхних торцевых пробках перьев. Менял года 4 назад, в конце прошлого сезона начали снова потеть маслом. Нижние не текут (т-т-т!).

А вот разбитый циферблат приборки - печаль. Надо теперь очень аккуратно клеить. А еще лучше было бы в гараже аккуратно с ней обращаться, а не класть на край верстака...

Кстати, возвращаясь к теме - с нынешними ценами на запчасти и их доступностью - скакать на заднем колесе и/или куролесить в лесу может встать очень недешево.

• 0

#232 Оффлайн   Lexx-1

Lexx-1

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 17 890 Сообщений:

Опубликовано 1.03.2024 - 20:16

осенью еще один куплю для езды на заднем колесе

• 0
Под холодный шепот звёзд
Мы сожгли диодный мост
И все в бездну сорвалось

#233 Оффлайн   Blitz

Blitz

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 323 Сообщений:

Опубликовано 1.03.2024 - 20:23

осенью еще один куплю для езды на заднем колесе

А ты в курсе, какие доработки требуются двигателю, чтобы он после "заднего колеса" не попросился тут же на капиталку?

• 2

#234 Оффлайн   Мaster

Мaster

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 961 Сообщений:

Опубликовано 1.03.2024 - 20:24

Резинки уплотнительные в верхних торцевых пробках перьев. Менял года 4 назад, в конце прошлого сезона начали снова потеть маслом. Нижние не текут (т-т-т!).

А вот разбитый циферблат приборки - печаль. Надо теперь очень аккуратно клеить. А еще лучше было бы в гараже аккуратно с ней обращаться, а не класть на край верстака...

Кстати, возвращаясь к теме - с нынешними ценами на запчасти и их доступностью - скакать на заднем колесе и/или куролесить в лесу может встать очень недешево.

Запчасти всегда были недёшевы. Ровнять колёса на пеньке и перетягивать спицы я научился на велосипедных колёсах. Потом пригодилось, когда разобрать, оцинковать спицы, отхромировать заново обода и покрыть чёрным полимером ступицы, а потом заново собрать колесо выходило дешевле, нежели купить новое. И как шатуны с болванки делать тоже знакомо. И поршни лили и кольца сами точили на оправках.

А ты в курсе, какие доработки требуются двигателю, чтобы он после "заднего колеса" не попросился тут же на капиталку?

На китайцах передатки занижены, он легко становится на гопки без вреда для мотора, валы не гнёт.

• 0

#235 Оффлайн   Blitz

Blitz

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 323 Сообщений:

Опубликовано 1.03.2024 - 20:53

Запчасти всегда были недёшевы. Ровнять колёса на пеньке и перетягивать спицы я научился на велосипедных колёсах. Потом пригодилось, когда разобрать, оцинковать спицы, отхромировать заново обода и покрыть чёрным полимером ступицы, а потом заново собрать колесо выходило дешевле, нежели купить новое. И как шатуны с болванки делать тоже знакомо. И поршни лили и кольца сами точили на оправках.

Титаны. Гиганты мяса и молока с прямыми руками. Мне такое не по силам, избалован готовыми деталями. Спицованные колеса вообще терпеть не могу, хоть и владею круизером.

На китайцах передатки занижены, он легко становится на гопки без вреда для мотора, валы не гнёт.

Про маслозаборник не забыл? Подшипник ведущей звездочки? Или у китайцев появились дешевые моты с сухим картером?

• 0

#236 Оффлайн   Lexx-1

Lexx-1

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 890 Сообщений:

Опубликовано 1.03.2024 - 20:57

нет. а почему?

• 0
Под холодный шепот звёзд
Мы сожгли диодный мост
И все в бездну сорвалось

#237 Оффлайн   Denisishe

Denisishe

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 629 Сообщений:

Опубликовано 1.03.2024 - 21:00

Вот такой купил мой товарищ, доволен, пока учится. С птс.

https://youtu.be/j3Vb0XWeljY

https://youtube.com/shorts/yYPTaTYosSI

AVANTIS ENDURO ROMANIAC EDITION 300 EFI EXCLUSIVE ARS (2023)

Изменено: Denisishe, 1.03.2024 - 21:04

• 0

#238 Оффлайн   Lexx-1

Lexx-1

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 890 Сообщений:

Опубликовано 1.03.2024 - 21:05

Вот такой купил мой товарищ, доволен, пока учится. С птс.

https://youtu.be/j3Vb0XWeljY

https://youtube.com/shorts/yYPTaTYosSI

AVANTIS ENDURO ROMANIAC EDITION 300 EFI EXCLUSIVE ARS (2023)

почти в 2раза дороже. я бы засал ездить в траве. один раз клиент приехал с сожженой блокировкой на ниве. в поле в блок фбс уперся.

• 0
Под холодный шепот звёзд
Мы сожгли диодный мост
И все в бездну сорвалось

#239 Оффлайн   Blitz

Blitz

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 323 Сообщений:

Опубликовано 1.03.2024 - 21:19

нет. а почему?

1) если мот в продолжительном станте на заднем, то двигатель находится, скажем так, не в том положении, в котором его предполагали конструкторы. Масло стекает из нижней в заднюю часть картера, и маслозаборник вместо масла сосет воздух на фоне повышенных оборотов и интенсивной работе сцеплением. Отсюда имеем масляное голодание при повышенной нагрузке - "моторвсё"... Поэтому опытные стантеры либо меняют положение маслозаборника, либо подбирают моты с движками, которые в принципе не боятся работать в таком режиме.

2) в станте вся нагрузка ложится на заднее колесо, ибо переднее в воздухе, но часть дополнительной нагрузки при раскачке вперед-назад ложиться на цепь и вал ведущей звездочки, в частности - на ее подшипник. Опять же, не факт, что он такую нагрузку обязан выдерживать. Отсюда имеем вариант с быстрым износом цепи, подшипника, в запущенном случае - развальцовка постели подшипника, растянутый сальник выходного вала и интенсивную течь масла через оных страдальцев.

3) до кучи по тем же причинам может сыпаться КПП в целом, но сие вроде как реже бывает.

• 2

#240 Оффлайн   Lexx-1

Lexx-1

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 890 Сообщений:

Опубликовано 1.03.2024 - 21:21

ну за 5 сек ниче не будет

• 0
Под холодный шепот звёзд
Мы сожгли диодный мост
И все в бездну сорвалось

#241 Оффлайн   Blitz

Blitz

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 323 Сообщений:

Опубликовано 1.03.2024 - 21:26

почти в 2раза дороже. я бы засал ездить в траве. один раз клиент приехал с сожженой блокировкой на ниве. в поле в блок фбс уперся.

В высокой травке можно упереться, например, в давно брошенную борону, арматуру, бетонный блок и прочие разнообразные артефакты сельхозтехники и разгильдяйства местных пейзан.

В том числе поэтому дерзко эндурить рекомендуется ездить стаей, чтобы был кто-то, кто окажет первую помощь, если что. Ну и автотранспорт для эвакуации раненого/техники тоже желательно в тылу иметь. 

• 0

#242 Оффлайн   Lexx-1

Lexx-1

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 890 Сообщений:

Опубликовано 1.03.2024 - 21:34

хз я бы по траве в жизни бы не ездил. слишком опасно

• 0
Под холодный шепот звёзд
Мы сожгли диодный мост
И все в бездну сорвалось

#243 Оффлайн   Мaster

Мaster

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 961 Сообщений:

Опубликовано 1.03.2024 - 23:27

1) если мот в продолжительном станте на заднем, то двигатель находится, скажем так, не в том положении, в котором его предполагали конструкторы. Масло стекает из нижней в заднюю часть картера, и маслозаборник вместо масла сосет воздух на фоне повышенных оборотов и интенсивной работе сцеплением. Отсюда имеем масляное голодание при повышенной нагрузке - "моторвсё"... Поэтому опытные стантеры либо меняют положение маслозаборника, либо подбирают моты с движками, которые в принципе не боятся работать в таком режиме.

2) в станте вся нагрузка ложится на заднее колесо, ибо переднее в воздухе, но часть дополнительной нагрузки при раскачке вперед-назад ложиться на цепь и вал ведущей звездочки, в частности - на ее подшипник. Опять же, не факт, что он такую нагрузку обязан выдерживать. Отсюда имеем вариант с быстрым износом цепи, подшипника, в запущенном случае - развальцовка постели подшипника, растянутый сальник выходного вала и интенсивную течь масла через оных страдальцев.

3) до кучи по тем же причинам может сыпаться КПП в целом, но сие вроде как реже бывает.

Там у них всё просто, не то что у японцев. Масло насос нужен только для того, чтобы подать масло на коромысла клапанов. Всё на подшипниках, за исключением поршневого пальца, и тот клинит только в том случае, когда масла вообще нет. Масло общее и для коробки и для сцепления и для коленчатого вала с поршневой, разбрызгивается по всему картеру более, чем великолепно.

• 0

#244 Оффлайн   Blitz

Blitz

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 323 Сообщений:

Опубликовано 2.03.2024 - 10:03

Там у них всё просто, не то что у японцев. Масло насос нужен только для того, чтобы подать масло на коромысла клапанов. Всё на подшипниках, за исключением поршневого пальца, и тот клинит только в том случае, когда масла вообще нет. Масло общее и для коробки и для сцепления и для коленчатого вала с поршневой, разбрызгивается по всему картеру более, чем великолепно.

Позанудствую.

1) китайские моторы, во всяком случае те, что стоят на недорогих моделях - клоны японских моторов 70-х годов - CG125 и CB125. Доработанные, но в основе - таки японские образцы. Гораздо реже - клоны двигателя Сузуки GN250. Ссылку на "парад клонов" я уже размещал то ли здесь, то ли в "Мотожизни". Так что "все просто" было и у японцев, когда они эти моторы создавали и выпускали.

2) я так думаю, что если бы было можно обойтись без принудительной подачи масла маслонасосом, то так бы и сделали. Но нет, конструкторы таки заморочились с дополнительными деталями и узлами. Значит, просто разбрызгивания коленвалом недостаточно.

Впрочем, "практика - проверка теории". Ждем рассказа о результатах продолжительного станта без доработки мотора.

• 0

#245 Оффлайн   Lexx-1

Lexx-1

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 890 Сообщений:

Опубликовано 2.03.2024 - 11:50

https://www.rollingm...y_ataki/213304/

вот прикольный 

• 0
Под холодный шепот звёзд
Мы сожгли диодный мост
И все в бездну сорвалось

#246 Оффлайн   Мaster

Мaster

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 961 Сообщений:

Опубликовано 2.03.2024 - 11:57

Позанудствую.

1) китайские моторы, во всяком случае те, что стоят на недорогих моделях - клоны японских моторов 70-х годов - CG125 и CB125. Доработанные, но в основе - таки японские образцы. Гораздо реже - клоны двигателя Сузуки GN250. Ссылку на "парад клонов" я уже размещал то ли здесь, то ли в "Мотожизни". Так что "все просто" было и у японцев, когда они эти моторы создавали и выпускали.

2) я так думаю, что если бы было можно обойтись без принудительной подачи масла маслонасосом, то так бы и сделали. Но нет, конструкторы таки заморочились с дополнительными деталями и узлами. Значит, просто разбрызгивания коленвалом недостаточно.

В своё время немало "перелопатил" этих моторов. Опыт показывает что даже с заклинившим маслонасосом они работают. Начинается стук в головке, съедаются распредвалы, но они... ездят. Основной причиной отказа подачи масла в головку является ... герметик, которым так любвеобильно намазывают прокладки мастера - "профессионалы". Масло подаётся по шпильке, крепящей цилиндр отверстие в картере не более 2 мм. Мне не доводилось ковырять японский оригинал, но в моём понимании вся сущность маслонасоса задумывалась только для того, чтобы прогонять масло через маслянный радиатор. На скутерном, 139 моторе был вживлён радиатор от "Запорожца", результаты не слишком впечатлили, но температура действительно была ниже. Как бы там не было, и вертикалка и горизонталка - это по сути один и тот же мотор, в котором все потроха подходят друг к другу и если есть отличия, они настолько незначительны, что не специалист с ними не разберётся. Исключения составляют рёбра охлаждения на головке и на цилиндре. И даже в этом случае есть умельцы, которые ставят цилиндры с вертикалок (площадь охлаждения больше) и наоборот. Так, на сегодня, чтобы погонять. У нас есть гора, по которой можно гонять до усёру. Она довольно высокая и очень - очень длинная, называется Ставропольской Возвышенностью. И насколько мне известно, при подъёме на эту гору по прямой, маслянного голодания ни у кого обнаружено не было, за исключением тех, кто замазал все каналы герметиком. И то, только после замены второго или третьего распредвала там начинает думать голова - "в натуре, тут что - то не так". Горизонталка живёт без подачи масло очень долго. Лишь бы оно вообще было. 

• 0

#247 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 61 072 Сообщений:

Опубликовано 2.03.2024 - 11:58

после 40 шапку сдувает

Ремешок застёгивать пробовал?

• 1

Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
К примеру, застрелить кого-нибудь. © сир Терри Пратчетт

#248 Оффлайн   vlad-ghost

vlad-ghost

Магистр флейма

• Форумец
  • 23 644 Сообщений:

Опубликовано 2.03.2024 - 12:22

Ремешок застёгивать пробовал?

ты просто ему завидуешь 

• 0

любви достойна только мать .....и турбосуба 2,5 ;)))))

#249 Оффлайн   Blitz

Blitz

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 323 Сообщений:

Опубликовано 2.03.2024 - 14:48

В своё время немало "перелопатил" этих моторов. Опыт показывает что даже с заклинившим маслонасосом они работают. Начинается стук в головке, съедаются распредвалы, но они... ездят. Основной причиной отказа подачи масла в головку является ... герметик, которым так любвеобильно намазывают прокладки мастера - "профессионалы". Масло подаётся по шпильке, крепящей цилиндр отверстие в картере не более 2 мм. Мне не доводилось ковырять японский оригинал, но в моём понимании вся сущность маслонасоса задумывалась только для того, чтобы прогонять масло через маслянный радиатор. На скутерном, 139 моторе был вживлён радиатор от "Запорожца", результаты не слишком впечатлили, но температура действительно была ниже. Как бы там не было, и вертикалка и горизонталка - это по сути один и тот же мотор, в котором все потроха подходят друг к другу и если есть отличия, они настолько незначительны, что не специалист с ними не разберётся. Исключения составляют рёбра охлаждения на головке и на цилиндре. И даже в этом случае есть умельцы, которые ставят цилиндры с вертикалок (площадь охлаждения больше) и наоборот. Так, на сегодня, чтобы погонять. У нас есть гора, по которой можно гонять до усёру. Она довольно высокая и очень - очень длинная, называется Ставропольской Возвышенностью. И насколько мне известно, при подъёме на эту гору по прямой, маслянного голодания ни у кого обнаружено не было, за исключением тех, кто замазал все каналы герметиком. И то, только после замены второго или третьего распредвала там начинает думать голова - "в натуре, тут что - то не так". Горизонталка живёт без подачи масло очень долго. Лишь бы оно вообще было. 

Что-то перемешано тут. Предлагаю прояснить.

139 мотор - клон китайАльфы от Хонды Каб. Горизонтальная голова, верхний распредвал/цепь ГРМ. Насколько говорят схемы, на оригинальном Кабе маслорадиатора не было.

Более того, ранний двигатель Каба маслонасоса таки не имел, а вот более поздний, какой мы и знаем, уже имел:

Самый первый экземпляр Honda Super Cub С100 был выпущен в 1958 году. Но эта скутеретта оборудовалась ещё не тем мотором, который позже прославил корпорацию – при внешней схожести его конструкция была достаточно примитивна. Так, смазка подшипников коленвала и расположенного рядом распредвала (по схеме OHV) осуществлялась разбрызгиванием, то есть масляным туманом. Его создавала расположенная на противовесе коленвала «ложечка». А полноценный «каб» появился где-то году в 64-65-ом, на нём уже был верхний распредвал, приводимый цепью (схема OHС) и полноценная система смазки под давлением. Именно этот «кабовский» мотор стал №1 в мире и с годами только набирал силу. 

Вот уже китайцы начали мутации кабовского мотора в самых разнообразных вариантах:

Spoiler

В своё время немало "перелопатил" этих моторов. Опыт показывает что даже с заклинившим маслонасосом они работают.

Другой вариант - клоны вертикалки CG-125. Вот там китайцы явно предусмотрели в крышке ГРМ каналы для подключения малорадиатора - достаточно просверлить отверстие в нужной точке и нарезать резьбу под шланги - и можно подключать радиатор. Но по мне, так это сделано для установки в разные грузовые трициклы, которые ездят медленно, а тащат на себе много.

Ну даже если без подачи масла движок какое-то время поработает - ну неужели не жалко так гробить любимый мот? Или удлинить патрубок маслозаборника в картере сложно, а регулярно менять распредвалы - легко?

• 0

#250 Оффлайн   Мaster

Мaster

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 961 Сообщений:

Опубликовано 2.03.2024 - 18:52

139 я имел ввиду 139 QMB, скутерный. Там прямо просится этот масляный канал, чтобы его вывели наружу под маслянный фильтр. На одной, на правой половине, канал обрабатывался снаружи и отверстие зачеканено бронзовым штифтом, на другой половине нужное отверстие сверлится. Вваривалась алюминиевые трубочки, радиатор соединялся шлангами с этими трубочками. Проводился эксперимент. На 139 QMB картер максимально можно установить поршень на 52 мм со 125сс. Цилиндр либо со "Джайлинга", который можно расточить на 52, либо китовый, который продавался и там диаметр поршня был 51 мм. Поршень брался с "Хаобона". Самый не распространённый мопед, 100 сс, поршень на 52, палец на 13. Днище поршня обрабатывалось на токарном станке дополнительно. В состав кит комплекта входили свой коленвал, группа и ГБЦ с увеличенными клапанами. Рвалась штатная цепь ГРМ и эксклюзивному поршню на 51 мм, клапанам, а иногда и коленвалу, приходил кирдык. А дальше начинались эксперементы и пляски с бубном. В общем, тогда за это хорошо платили, мотор на корню преображался и "рвал" как Тузик грелку всё 100сс, 125сс и даже 150сс и на разгоне и на максималке. Права на скутер были не нужны и вся эта заморочка имела смысл. Гаишники прекрасно знали как внешне отличить 50сс от 100сс и выше. После введения "мопедовских" прав вся эта заморочка потеряла смысл.

Распредвалы на самом деле меняются очень легко. На горизонталке вообще легко. Если не менять коромысла, не нужно даже голову снимать.

• 0

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика