Omela, в оригинале фраза звучала как "Все чиновники - потенциальные взяточники". Ключевое слово - потенциальные. И если одна из тех девочек, что тупо перекладывает бумажки за 8 тысяч и от которой ничего не зависит, дорастёт до той должности, когда взятки начнут предлагать - останется ли она кристально честной? Вот в чём вопрос.
Ребятаааа))))) Так это ж не вопрос профессии, это вопрос человеческих качеств. Среди госслужащих полно людей, которые ни в жизни не пойдут на ту должность, которая предполагает взятки - не так устроены они. И так и будут они плавать в своей тихой воде, не высовываясь в бурные потоки, до пенсии.
И есть (ой, сколько я таких знаю) ловкачи и проныры из коммерсантов, которые щимятся любым способом попасть "туда", но исключительно на теплое место. Предложи ты им "тихую воду" скажут нафиг надо!
А сколько девочек, тупо перекладывающих бумажки, в коммерческих структурах.... это вовсе не означает, что они дуры или глупые или ленивые ... просто они работают без напряга... им семью кормить не надо, всем необходимым обеспечивает муж... и машины, на которых они приезжают на работу, где получают свою копеечную зп, куплены им мужьями!
И собственно это я все к тому, что не надо обобщать и клеймить чиновников. Они не хуже и не лучше остальных - они ТАКИЕ ЖЕ.