с песком - не это .. не здорово, песок имеет свойство загнивать...и микроорганизмы в нем не очень уживаются. Поэтому лучше камушки, которые продаются в любом зоомагазине. Они в пакетах продаются уже расфасованные по весу, либо россыпью. Спроси обязательно, на счет их мнение продавца.
Я всегда, если чего-то не знаю, прошу рассказать подробно и честно, дабы я не приходил потом лечить их головы...
касательно магазинов в Ростове не знаю... Я из Тагана, хотя в Ростове мне банку делал человечек один прекрасный. Я ему заказывал и приезжал за ним. Брал по тем временам очень даже скромно в отличие от цен магазинных.
В общем, если выбран грунт и фильтр, то осталось дело за фоном задним, если он необходим. Он тоже продается в том же зоомаге и его нужно будет клеить на заднюю стенку банки. В последний раз я клеил...бляха забыл название (а аптеке продается, рублей 6 стоит). В общем это такой жирный состав, как масло подсолнечное, его размазываешь по стеклу заднему и на него уже клеишь фон. (выбери простой - синий какой-нить).
далее
рыб выбирать - цихлид, в поисковике набери "небольшие цихлиды" и посмотри, что понравится. Т.е. выбирай таких, которые не будут вырастать более 7-10 см. Ну и максимум 4 штуки и харЭ. Сомика еще взять нужно, пусть стекла чистит, например анциструса. Хороший, спокойный сомик, который не сильно растет в длину (максимум 10 см взрослый).
Ну и естественно перед тем, как выбранных рыб поместить в банку, нужно купить в любом зоомаге жидкость с бактериями, это необходимо для благополучного запуска всей биосистемы, в которой будут жить рыбы.
Ну и куча всяких нюансов..........