вот подскажи, пожалуйста, какой аналог реестра WM в андроиде? перерыл кучу информации в инете и не нашел описания структуры андроида (как впрочем и WM). Есть много "виндовз для чайников" касательно компов, но нету ничего касательно гаджетов (кмк или планшетов). очень печально, так как не зная структуры, многие ищут по наитию и ругаются не найдя нужный пункт. это и есть недостаточная интуитивная понятность, почему например такой-то пункт засунули вот сюда а не сюда, или "а где найти настройки диапазона телефона, GSM или UMTS". В общем, "учите матчасть" (или софточасть?)
Вопросы про андройд это не ко мне, я тебе могу рассказать про iOS

Там данные (читай настройки) хранятся в основном в plist файлах (это такие бинарные XML файлы).
Их достаточно много, иногда их ковыряют руками, например, чтобы включить многозадачность на iPhone 3G или запись HD видео на 3GS.
Если тебе интересна общая структура айОСь, то она похожа на никсы: расположение файлов и папок такое же, аналогом shell.exe для Винды выступает SpringBoard - основной интерфейс. Каждая софтина устанавливается в свою папочку в /var/mobile/Applications
Каждое приложение хранит свои данные в своей папке и НЕ имеет доступа к данным другого приложения (бывают исключения), но может получить доступ к "общим" данным (фотки, контакты и т.п.)
Вместо сервисов в памяти висят демоны, отвечающие за ту или иную функцию. АсйОСь при желании тоже можно навернуть установив не те права на демона или подсунув ей какой-нибудь кривой демон.
Система сама управляет тем, что у нее висит в памяти: если приложению не хватает свободной памяти, то система закрывает другие приложения.
Файла подкачки нет, но при особом желании его можно активировать - динамический или статический (сами понимаете, это сказывается на производительности).
будет больше памяти с развитием техники - проблема ее утечки пройдет как класс.
Видимо также рассуждают и производители девайсов/разработчики ОСи - а фига мы будем бороться с утечками памяти, если можно просто добавить ОЗУ.
это и есть недостаточная интуитивная понятность, почему например такой-то пункт засунули вот сюда а не сюда, или "а где найти настройки диапазона телефона, GSM или UMTS". В общем, "учите матчасть" (или софточасть?)
Вот в винде с интуитивностью интерфейса все очень печально. Для того чтобы найти эти самые настройки GMS/UMTS на Samsung i780 я должен был пройти так: Пуск - Настройки - Телефон - Прочее - Выбор диапазона - GSM/UMTS/Auto - ОК.
При этом настройки не менялись, если у меня была активирована интернет-сессия.
Для сравнения в айоси выбора меньше (либо авто, либо принудительное GSM), но искать проще: Настройки - Основные - Сеть - Включить 3G.
как то категорию WMпользователей я бы условно разделил на 3 части. 1)Просто юзеры, которые ничего не знают и не хотят учить, им ближе наверно ios чтобы не заморачиваться, 2)Ламеры, которые вечно возятся устанавливают-переустанавливают прошивают-перепрошивают у этих тоже не всегда всё работает, но им наверно больше сам процесс нравится возни с аппаратом, они видно и будут защищать винду и 3) очень маленькая прослойка народа с прямыми руками и кто не лезет улучшать бездумно то, что есть и если улучшает то осознанно и вмеру. У этих всё работает но они знают как достоинства так и недостатки конкретного устройства и судят по-большому счету обьективно
Я сейчас разленился

У меня iOS

Но на нем куча софта и ничего не глючит

)))