ты прав, хорошо бы глянуть вцелом.
но крупнейшая экономика не значит что у них наиболешее производство, экономика может быть крупнейшей в финансовом выражении, из за бирж и дутых банков, а их же американские предприятия вынесены в китай например и привет. зачем им потреблять газ если кроме как отапливаться нет потребителей?
ну, я уже привык к однонаправленности ваших, господа, взглядов...

однако, отдавайте себе отчет, что штаты занимают третью строчку в списке наиболее населенных стран мира - и треть миллиарда при всем своем желании не сможет работать только на биржах и в дутых банках... так что с промышленной точки зрения там очень даже ничего дело обстоит, особенно что касается тяжелой и химической промышленности... китай занимается, по большей частью, сборочными производствами - так что не путайте горячее и зеленое
что же касается газа, то нравится это кому-либо или нет, но янки умудрились за последние четыре года полностью избавиться от импорта газа и полностью перешли на свой собственный. Даже более того, успешно начали экспорт газа на азиатские рынки. За те же четыре года цена на газ в северной америка опустилась в два раза -
http://www.forbes.co...is-a-good-idea/ - и судя по всему эта тенденция продолжится. Безусловно, газпрому пока нет смысла волноваться, ибо северная америка не входит в его рынок сбыта... Однако, если тенденция по развитию газосланцевой добычи пойдет и дальше, поставки в европу значительно снизятся. И кто тогда будет его закупать?
Я вообще ничерта не понимаю в добыче газа. Но вот тут чувак http://el-murid.live...com/547357.html на пальцах раскладывал о сланцевом газе. Грубо говоря - он в два раза менее эффективен чем простой газ, т.е. чтобы вскипятить литр воды потребуется в два раза больше сланцевого газа, чем обычного. Его в 10 раз меньше удаётся добыть чем разведано. Для его добычи приходится породу колоть водой и песком в труху. Ну и на много дороже обходится его добыча. И он не годится для промышленных нужд, наверное из-за низкой теплоты горения.
чувак в ливжурнале пишет одно, репорт EIA говорит другое (
ftp://ftp.eia.doe.gov/natgas/usshaleplays.pdf)... Кому верить? Я в растерянности...
Процент только какой-то чудный у России насчитали, не иначе сам Чуров считал?
Везде фигурируют цифры, что в России около 30% общемировых запасов газа.
А по сланцевому газу вот здесь неплохая статейка.
самое зачотное в статейке - это комментарий