1. религия - свод законов и правил, придуманных для управления людьми и их контроля.
2. вера - признание чего-то высшего, нам не подвластного для понимания, но существующее. для удобства назвали ЭТО - Богом. Верить в Бога - допускать существование высшего ЧЕГО-ТО, не имеющего облика, и не имеющего возможности дать точного определение.
3. религия использует Веру людей (в Бога), давая свои определения Бога. тем самым, религия управляет мыслями и сознанием людей, ограничивая сознание человека определенными рамками, что недопустимо используя понятие "Вера".
4. также мое мнение насчет "Верить в Бога" - признание собственного бессилия, либо неумения, невозможности и прочих "не". Человек должен верить только в СЕБЯ, но не отказываться и допускать удачное стечение обстоятельств. ну или неудачные.
Человек же верующий, уповает на "волю Господа (Аллаха и тд), принимая удачное стечение обстоятельств за "ману небесную", либо неудачное стечение за "кару Божью". ну и в таком же стиле.
5. для того чтобы Верить в Бога, нет необходимости использовать религию. например: христианство дает нам почти четкое определение Бога (ну Его сына уж точно), тем самым, ограничивая мое представление о Боге как о высшем существе (я материалист в данном случае).
6. Но на самом деле, я придерживаюсь мнения, что христианская религия очень ..нет, самое удачное мошенничество, которое длиться уже тысячи лет. как впрочем и другая любая религия.
Если взять разные религии и провести прямую, то сюжетная линия одна, герои фактически те же, меняются названия и места событий. но это связано лишь с тем, что у разных народов разное представление и культура повествования.
1. Это +
2. Плюс с оговорками. Я бы сказал - подвластного нам для понимания в той степени, насколько нам это необходимо.
3. Абсолютно +
4. Плюс с оговорками. Человек запросто может рассчитывать на собственные силы в решении мирских проблем. Ощущение же собственного бессилия касаются исключитально вопросов, связанных с невозможностью полностью избавиться от греха в своей жизни и, вследствие этого, невозможностью иметь жизнь вечную. Но так, как неверующих жизнь вечная как-то особенно не колышет, то они не видят в этом ощущении бессилия особенной проблемы.
5. Начало - +, окончание - см. пункт 2.
6. Религия - даже не мошенничество, а обычный вид бизнеса. ))) С помощью религии тупо зарабатываются деньги. Используется при этом название "христианство", вызывающее у людей доверие.