Всегда относился с безразличием к велосипедистам, но вот сегодня один разозлил на мосту Стачек, я стоял, а он пытался пролезть между мной и бордюром, а там было см 40-50, не более. Не видел я его в зеркало - боковым зрением заметил, когда он с задней правой дверью , качаясь, поровнялся - еле равновесие держит, но пытается пролезть. В итоге я чуть-чуть тронулся и принял вправо, оставив см 20 между машиной и поребриком. Или стой как все или давай пешочком, с велосипедом за спиной, по тротуару....
Правильно сделал. Учите тех, кто действительно этого заслуживает, а не срывайте свою ненависть и злость на других "правильных" велосипедистах. Я перехожу на тротуар, если есть помеха не позволяющая свободно проехать, ведь есть вероятность повредить чужое авто, да и вел поцарапать не самая лучшая альтернатива из-за каких-то 11 секунд. 11 секунд, именно столько в среднем продолжительность ожидания светофора (высчитали ученые сложив время ожидания людьми светофоров и поделив на каждого человека). Так что или эти средние 11 секунд или ... смерть. Да даже если минута для запаса. Что она решает???? Неужели трудно выехать на 1 минуту раньше? Или даже на 5 минут??
Скажу за себя, выезжаю за 15 минут раньше намеченного времени для ... собственного спокойствия. Нет гонки, нет ажиотажа, нет тряски и нервов от переживаний не успеть. Это если говорить о каждом дне. Если на вокзал и проч. , то стараюсь выезжать с запасом в 50-60 минут, лучше там подождать и быть готовым к разного рода нежданчикам.
РS. Пробки к разговору не отношу, они непредсказуемы, поэтому на веле.
По вопросу перемещения и ошибках велоновичков.
Еду по Нагибина и вижу следующую картину: велобыдло вылетает с заправки и не уступая дорогу подрезает скутериста, последний оттормаживается и психует. Представляю уже как было бы, если бы вместо скутериста был автомобиль и его скорость была бы отнюдь не 30 км в час... Следующее, что делает велобыдло - лезет на тротуар и разгоняется до 20 км ч (примерно), впереди идут люди и они его не видят, на всем ходу таранит пешеходов и цепляет их рулем. Догоняю его и провожу разъяснительную беседу. Как оказалось никуда он не спешил, ему просто захотелось острых ощущений, но вел себя отвратительно, к тому же без шлема и фонарей...