Написал много, а не сказал главного. Что реактор даже после останова долго нуждается в охлаждении, для чего пруд вовсе не лишний.Второй контур замкнутый, не радиоактивный. Т.е. пар в турбину поступает нерадиоактивный. Это второй контур. Радиоактивный теплоноситель 1 контура(очищенная вода с возможными добавками) в парогенераторах нагревает воду второго контура, которая и превращается в пар. А уже этот пар в конденсаторах охлаждается водой из пруда-охладителя.

Цимлянское водохранилище
Оффлайн
Опубликовано 7.08.2012 - 07:53
По существу заданного мне вопроса ничего пояснить не могу.
Оффлайн
Опубликовано 7.08.2012 - 08:30
До останова еще дойти нужно, его никто делать не будет.Написал много, а не сказал главного. Что реактор даже после останова долго нуждается в охлаждении, для чего пруд вовсе не лишний.
Я пытаюсь донести людям простую мысль - не нужны ни террористы-подрывники, ни баржы, торпедирующие шлюзы, для того, чтобы случилась катастрофа. Она вполне себе возможна из-за естественных факторов.
Вода-то может и не везде дойдет. Что делать с радиацией? Вот есть такие данные по Ростовской АЭС: наиболее тяжелая по радиационным последствиям запроектная авария представляет опасность (по ингаляционному воздействию) в радиусе до 20 км. Максимальный размер зоны радиоактивного заражения для запроектной аварии с разрушением защитной герметичной оболочки активной зоны реактора может достигнуть 150 км.
Т.е. в зону заражения теоретически Ростов не попадает. Вопрос только - в какую сторону пойдет облако.
P.S. Чья-то очень дурацкая шутка подняла очень даже насущную проблему, между прочим. Или вы здесь временно проживаете?
Когда ты видишь дерево, в которое врезаешься, это недостаточная поворачиваемость. Когда ты его слышишь — это избыточная. © Вальтер Рёрль
Оффлайн
Опубликовано 7.08.2012 - 08:37
Ветер восточный в основном. Ясно в какую сторону - на Ростов.Т.е. в зону заражения теоретически Ростов не попадает. Вопрос только - в какую сторону пойдет облако.
Оффлайн
Опубликовано 7.08.2012 - 08:50
Реактор там ВВЭР 1000. На Вики все очень подробно расписано. http://ru.wikipedia....
Самое хреновое, что срок службы АЭС 40 - 50 лет. И потом эту махину консервируют, топливо частично вывозят, а частично хоронят на территории станции. То есть опасность радиационного заражения остается надолго.
Вспомнилось просто. Когда еще достраивали первый блок, то в Волгодонске активно атомщики пиарили станцию. Нас студентов даже возили на экскурсии. Ну и была лекция с ответами на вопросы. Вещал нам какой-то дядечка представившийся начальником по технике безопасности. Был задан вопрос в лоб - может рвануть или нет. Ответ - теоретически да с вероятностью какието миллиардные доли процента. Ну и задали вопрос а что после того как станция отработает свое и топливо вывезут, а часть захоронят - ответ - будет стоять законсервированная, так как минимум 100 лет сам реактор будет представлять радиоактивную угрозу, а как все это дело разобрать еще не придумали.
Оффлайн
Опубликовано 7.08.2012 - 09:44
Пипец вы, чуваки. У одного судно проломило шлюзовые ворота, у другого если осушить Цимлу - уйдёт вода из пруда-охладителя АЭС. Ну да, пруд-охладитель с радиоактивной водичкой прямо в водохранилище выходит. Ну загрузите вы Гугль.Земля и посмотрите на этот пруд-охладитель, лол.
гы а кто зарадиоктивил водичку в пруде ?
Оффлайн
Опубликовано 7.08.2012 - 12:26

На АФ есть даже специалисты по атомной энергетике.
Ещё раз, напоминаю тем, кому череп жмёт мозг и есть желание читать лекции. Изначально вопрос стоял так "сольют Цимлу - высохнет пруд-охладитель АЭС" и я снова предлагаю "специалистам" загрузить Гугль.Земля и посмотреть на пруд-охладитель Волгодонской АЭС.
А уже зачем он нужен, как устроен реактор ВВЭР-1000, полностью ли герметичны контуры, это я знаю не хуже вас.

сбрасывайте координаты мне в ЛС. Возможно, проблема будет решена.
Собираю статистику количества бродячих собак по Ростову-на-Дону.
Оффлайн
Опубликовано 7.08.2012 - 12:39
гы а кто зарадиоктивил водичку в пруде ?
Контуры, в теории, замкнуты. Конечно. Но вот на практике 100% гарантии, что вода второго контура не контактирует с источниками излучения, никто не даст. Ну фон не как в активной зоне, естественно, но скорее всего чуть повыше чем естественный.
Вот что пишут для Балаковской АЭС
объёмная радиоактивность воды пруда-охладителя АЭС и реки Волги находятся в пределах средних величин, характерных для Европейской части территории России
Этакое размытое и затёртое сообщение. "Объёмная радиоактивность" т.е. взяли пруд-охладитель и померили, поближе к АЭС побольше, подальше от АЭС - поменьше. В среднее укладывается - отлично! Как в больнице, на четвёртом этаже с температурой 40, в подвале с температурой окружающей среды. В среднем 36.6

Оффлайн
Опубликовано 7.08.2012 - 12:43
На АФ есть даже специалисты по атомной энергетике.
Ещё раз, напоминаю тем, кому череп жмёт мозг и есть желание читать лекции. Изначально вопрос стоял так "сольют Цимлу - высохнет пруд-охладитель АЭС" и я снова предлагаю "специалистам" загрузить Гугль.Земля и посмотреть на пруд-охладитель Волгодонской АЭС.
А уже зачем он нужен, как устроен реактор ВВЭР-1000, полностью ли герметичны контуры, это я знаю не хуже вас.
Ткините на карту - куда смотреть? Где АЭС расположена?
Оффлайн
Опубликовано 7.08.2012 - 12:49

Ну это либо совсем лень смотреть, либо географию родного края не знать.
47°36'0.63"С
42°22'18.00"В
Оффлайн
Опубликовано 7.08.2012 - 12:58
Ты не мудри, а пальцем покажи. Не все знают, что означают эти цифры и как по ним найти точку на карте.47°36'0.63"С
42°22'18.00"В
Этот пруд?

Изменено: DrTranslator, 7.08.2012 - 13:00
Сократ.
Оффлайн
Опубликовано 7.08.2012 - 13:13
Ты не мудри, а пальцем покажи. Не все знают, что означают эти цифры и как по ним найти точку на карте.
Этот пруд?Безымянный.jpg 341,82 Кб 62 раз скачано
Да а на берегу строения это АЭС. Там в гугле к этой местности куча фоток самой АЭС и окрестностей еще привязанна.
Оффлайн
Опубликовано 7.08.2012 - 13:23
Можете смотреть на снимки из космоса сколько угодно.я снова предлагаю "специалистам" загрузить Гугль.Земля и посмотреть на пруд-охладитель Волгодонской АЭС.
Пруд-охладитель отделён от Цимлянского водохранилища намывной песчаной дамбой распластанного типа. В верхней части она имеет ширину около 20 метров, в то время как в основании её ширина 140 метров. В пруде поддерживается постоянный уровень воды, что необходимо для устойчивой работы АЭС, а в Цимлянском водохранилище наблюдаются большие сезонные колебания этого уровня, поэтому уровень воды в пруде практически всегда выше, чем в водохранилище. Все системы охлаждения запроектированы по схеме оборотного водоснабжения. Подпитка систем охлаждения обеспечена подачей воды из Цимлянского водохранилища.
Кому интересно - читают здесь. Остальные юзают Гугль.Земля и спят спокойно.
Когда ты видишь дерево, в которое врезаешься, это недостаточная поворачиваемость. Когда ты его слышишь — это избыточная. © Вальтер Рёрль
Оффлайн
Опубликовано 7.08.2012 - 13:44
Оффлайн
Опубликовано 7.08.2012 - 13:55
Споры в интернете — это как Олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил — ты все равно дебил!
Оффлайн
Опубликовано 7.08.2012 - 16:18
Оффлайн
Оффлайн
Опубликовано 7.08.2012 - 17:23
Главное дотянуть до 12.12.2012 )))
хочешь посмотреть на настоящий катаклизм? )))
Оффлайн
Опубликовано 7.08.2012 - 21:51
Оффлайн
Опубликовано 7.08.2012 - 23:28
У нас виновных нет, а есть заинтересованные лица. Чтобы в нашей стране не происходило - эт делается только ради выгоды.Так чё, виновные в информационном бездействии найдены и наказаны? Или , опять рука руку моет...?
Вот к примеру МЧС все опровергает, вот только тут возникает вопрос, почему тогда в ту ночь экстренная служба 112 не работала? Если такая суматоха пошла и если это утка, то почему бы не активировать все экстренные службы, чтобы они могли успокоить людей и объяснить ситуацию. А на сколько я помню сообщение от МЧС на рамблере весело уже в 2 ночи. Называется написали и спать пошли, а вы людишки хоть в другую страну переезжайте!
В общем вывод один трагедия в Крымске ни чему не научила наше правительство, а вот народ немного подготовила.
Споры в интернете — это как Олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил — ты все равно дебил!