Интересно, во сколько раз отличается бюджет постройки дома на 100 метров и дома на 500 метров? Внутреннюю отделку я пока скромно не считаю.
А, и еще, сколько нужно земли по-минимуму, чтоб разместиться с 500 квадратами?
Если считать, что материалы одни и те же, то не в пять раз, конечно, но и слишком большой экономии из-за масштаба тоже не будет. А если учесть, что стометровый домик будет построен из чего попроще, а 500метровый будет дорогой и пафосный - то может быть и больше, чем в пять раз. Разместиться можно и на полутора сотках, если занять их полностью четырехэтажным домом
ну, послушай... Миллиард человек проживают в домах площадью 3-5 сотен квадратов, и не думаю что обслуживание служит для них какой-то чрезмерной головной болью. Думаю, если обслуга в напряг, значит что-то не так спланировано с домом и/или проживанием в нем.
Насчет миллиарда - сильно преувеличено. Если имеется в виду т.н. называемый "золотой миллиард", то средняя обеспеченность жильем - около 40кв. на лицо.
Да. Мне надо с вечны здание ветклиники расширить значительно. Нужен реальный спец,кто может проконсультировать и возможно , возглавить строительство... Беда только в том что работу клиники останавливать нельзя ни на день 
Спасибо..А вот если основное здание стоит на неглубоком ленточном фундаменте, а под пристройку я хочу засунуть подвал с рентгенкабинетом.То есть в полный рост человека.... не даст копание подвала проседания основного здания ??
Если копать аккуратно - то можно и избежать. В некоторых случаях проще забить на возможное проседание, а потом замазать трещины. Тем более, если здание холодное, и его бы по уму утеплить снаружи сайдингом.
по теме: 100 метров для четверых - вполне достаточно (и 77метровой квартиры, кстати, тоже). И дело не только в стоимости постройки и содержания такого дома. Жилье для человека, а не человек для жилья. Мне было бы жалко тратить даже час времени в день (своего или близких) на уборку всех этих площадей. Вариант с уборщицей мне, например, не подходит - не люблю посторонних в доме. Если для кого-то дом - это хобби, то конечно, почему бы и не 500 квадратов, у каких-то автоколлекционеров может быть и несколько десятков машин, и они на всех будут ездить. Но если дом - не смысл жизни, то зачем делать себя рабом своего жилья? отказывать себе в чем-то, чтобы построить дом на 20 кв. больше?
Про комнаты: спальни 12 кв.м. вполне достаточно (если есть гардеробная) - если в спальне только спать, а не принимать гостей или работать. Когда я сплю, мне пофиг, сколько вокруг квадратных метров. Детская любого размера может быть захламлена игрушками, но все необходимое поместится в 12-20 кв.м. Гостиная - главное уют, а не размеры. Сауна и бильярд - для общения, зачем им быть в доме?