Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Электрика для дома. Советы. Помощь в выборе

электрика электричество

Тема заархивирована. Вы не можете в ней отвечать.
300 ответов в теме

#226 Оффлайн   xlk

xlk

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 284 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2014 - 16:48

но хрупкость проводов после никто не отменял

Механическая прочность соединения обеспечивается скруткой, место сварки которое станет более хрупким, никаким механическим воздействиям после сварки не подвергается.

#227 Оффлайн   Климат

Климат

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 954 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2014 - 16:49

Про обжим понял, нужен по мощнее.

винтовые клемники ваго негде не увидел (

скрутить и пропаять можно - если не найду ничего разборного.

Спасибо.

На 4 квадрата обжать можно и обычными бокорезами, второй вариант в ссылке просто улыбнул - обжимка весом с десяток кг на несчастные 4 квадрата и обычный гильзу-наконечник. Я бы сказал совет от души, чтобы посмеяться. :mazafaca:

Есть в продаже подобные силовые зажимы (если уж понадобятся - подскажу через ЛС)

Я бы в этом варианте взял зажимы на дин рейку под 6-10 квадрат, и по месту лепил (или в коробочке или банальной изолентой изолировал и укладывал как хочется и как позволяет свободное пространство. 

Успеха в этой ситуации.

#228 Оффлайн   Alex_lok

Alex_lok

Дважды герой флейма

• Banned
  • 2 686 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2014 - 16:54

На 4 квадрата обжать можно и обычными бокорезами, второй вариант в ссылке просто улыбнул - обжимка весом с десяток кг на несчастные 4 квадрата и обычный гильзу-наконечник. Я бы сказал совет от души, чтобы посмеяться. :mazafaca:

ты сейчас пошутил?

в руках держал гильзы для 4-ки? именно гильзы а не наконечник для витухи? это трубка внешним диаметром порядка 8мм и ты хочешь обжимать это кусачками, ну ну

вот скажи честно ты монтажник или продаван?

#229 Оффлайн   Sia-Ori

Sia-Ori

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 14 415 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2014 - 16:54

вари скрутки или паяй 

проще обдавить ГМЛкой, тем самым инструментом, что на картинке, или гидравликой.

По существу заданного мне вопроса ничего пояснить не могу.

#230 Оффлайн   Old_Hamster

Old_Hamster

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 893 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2014 - 16:57

Механическая прочность соединения обеспечивается скруткой, место сварки которое станет более хрупким, никаким механическим воздействиям после сварки не подвергается.

пришлось мне давеча квартиру одну переделывать, после стоковых электриков на строящемся многоквартирном доме.

1-эти дятлы, пустили питание освещения всех комнат,кроме коридора, через выключатель в коридоре, тогда как вывод на лампочку в коридоре запитали напрямую от автомата

2-провода вмсто логичных трасс описывают феерические петли там, где их не должно быть

3-провода в большинстве своем были обрезаны без запаса и сварены. Сколько секса мне пришлось испытать, приводя в порядок эту "архитектуру", я долго не смогу забыть. И вот тут мы как раз сталкиваемся с тем, что полсле сварки,как раз очень даже подвергается. И будь там просто нормально опресованые скрутки, геморроя бвло бы значительно меньше.

4-ну эт так, уже пожаловаться, штатный электрик здания, расключая щиток в квартире, не оставил запаса на вводе и на питании плиты, т.е. 2, самых ответсвенных провода, в итоге приведение в порядок щита на 9 автоматов, заняло более 2х часов, пока нашелся единственый вариант компановки, когда колодка земли, не болталась в 5 мм от вывода автоматов. А ноль, дотягивался без клеммников.

Мужику в любом возрасте требуется 3 вещи: Игрушка,бутылочка и сиська

#231 Оффлайн   Sia-Ori

Sia-Ori

Магистр флейма

• Форумец
  • 14 415 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2014 - 16:57

ты сейчас пошутил?

в руках держал гильзы для 4-ки? именно гильзы а не наконечник для витухи? это трубка внешним диаметром порядка 8мм и ты хочешь обжимать это кусачками, ну ну

Обжимать бокорезами - моветон :) 

А забить молотком в стальном уголке - запросто, и, как-бы не лучше, чем получается от ПК-16.

#232 Оффлайн   Old_Hamster

Old_Hamster

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 893 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2014 - 16:58

ты сейчас пошутил?

обжимал, пассатижами с трубами на рукоятка, в итоге обжал, пассатижи в минусе. Но выхода тогда не было. 

#233 Оффлайн   Sia-Ori

Sia-Ori

Магистр флейма

• Форумец
  • 14 415 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2014 - 16:58

обжималка та весит грамм 400-500

#234 Оффлайн   Alex_lok

Alex_lok

Дважды герой флейма

• Banned
  • 2 686 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2014 - 17:01

А забить молотком в стальном уголке - запросто, и, как-бы не лучше, чем получается от ПК-16.

с этим согласен, сами так делаем иногда...но советовать бокорезы, имхо бред

#235 Оффлайн   Климат

Климат

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 954 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2014 - 17:03

ты сейчас пошутил?

Для дома, для варочной панели, для провода в 4 квадрата... такие наконечники... ? Бред!!! Теперь понятно почему ты такой дорогой в работе. Странно, что у тебя очередь на года вперед.

#236 Оффлайн   Alex_lok

Alex_lok

Дважды герой флейма

• Banned
  • 2 686 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2014 - 17:17

Есть в продаже подобные силовые зажимы 

а расскажи, ну так чисто из интереса

#237 Оффлайн   Sia-Ori

Sia-Ori

Магистр флейма

• Форумец
  • 14 415 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2014 - 17:19

Для дома, для варочной панели, для провода в 4 квадрата... такие наконечники... ? Бред!!! Теперь понятно почему ты такой дорогой в работе. Странно, что у тебя очередь на года вперед.

Не наконечники, ГМЛки

http://www.kvt.su/pr...cii/gm_gml/#tab

Насчёт дорогого...

Сами ГМЛки стоят копейки, инструмент гидравлический - тыщщи 2..3. Т.е. оснастка и расходники работу удорожают мало. А вот время на подготовку всего этого, на последующую изоляцию да укладку - вполне заметное, получается где-то вдвое медленне, чем пихать в ВАГО.

Но!

Получается очень аккуратно, с гидравликой то http://www.kvt.su/pr...dukcii/pgrs-70/ обжать ГМЛку по всей длине на шестигранник, и в термоусадку, да в два слоя.

Соединение выходит с очень малым переходным сопротивлением, которое я спокойно замуровываю в стену, без содрогания, что оно начнёт искрить и стену придётся долбить. выдернуть провод из ГМЛки невозможно. Рвётся сам провод.

#238 Оффлайн   Alex_lok

Alex_lok

Дважды герой флейма

• Banned
  • 2 686 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2014 - 17:19

и да насчет бокорезов

http://remont220.ru/gilza.php

http://forum220.ru/v...f=11&t=101#wrap

сразу назови название конторы в которой работаешь, что бы люди знали куда лучше не звонить

#239 Оффлайн   Old_Hamster

Old_Hamster

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 893 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2014 - 17:20

удар молотком, стоит 1 доллар, остальные 99 за знание,куда ударить©онегдод. Всегда можно сделать самому, чтобы потом понять, откуда такие цены

#240 Оффлайн   Климат

Климат

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 954 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2014 - 17:28

Нужно соединить 4 кв.мм меди с 4 кв.мм и 2,5 кв.мм

Подключение варочной поверхности и духовки к торчащему из стены трехжильному кабелю сечением 4 кв.мм.

Клеммники ("ваго"), или винтовые аля для люстры не предлагать :)

Скрутка в последнюю очередь если не найду инструмент :(.

Если не найдешь конкретного решения, стукни мне в личку. Помогу советом и если чего руками. и максимально бесплатно.

#241 Оффлайн   Сергей Александрович

Сергей Александрович

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 804 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2014 - 18:48

Господа электрики-профессионалы, вопрос по заземлению.

Имеем садовое товарищество, СИП по улице, у забора специально для меня сделанный железный столб с ящиком с окошком, на него протянут СИП 2х16, в ящике счетчик (может еще что-то есть, я не знаю), доступа туда не имею, из него выведено 2 провода (вроде тот-же СИП) в маленькую коробочку где стоят 2 автомата. Со слов председателя я могу от этих автоматов протянуть себе что и как хочу, дальше его не волнует.

Покурил профильные форумы - только больше запутался, PEN, PE, N, TN-C-S, ТТ, сплошные аббревиатуры, все такие умные, ни кто до чайника не снизойдет.

Планируется на даче обеспечить максимум комфорта, а следовательно бойлер в санузле, эл. плита на кухне и теплые полы в спальнях будут по любому, плюс водоснабжение с водоочисткой - насосы и все такое, а также различная бытовая техника также присутствуют.

Встал вопрос как делать заземление - есть ли заземление нуля где-то раньше, не известно. ТП вроде новая, ей года два, все СИПом сделано, но прошелся вдоль линии и ни где на столбах заземления не увидел.

Может набросаете схемку по проще (можно от руки) для чайника, чтоб нерадивые электрики меня сначала не раздели, а потом не убили ))) И какая собственно схема в моем случае должна быть, где разделять землю и ноль, или может ТТ сделать? И еще кто знает может в Ростове кто готовыми комплектами заземления торгует, а то предложенный мне вариант из уголков что-то не впечатлил (((

Изменено: Сергей Александрович, 10.01.2014 - 18:49

#242 Оффлайн   Master of puppets

Master of puppets

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 9 925 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2014 - 18:51

Господа электрики-профессионалы, вопрос по заземлению.

Имеем садовое товарищество, СИП по улице, у забора специально для меня сделанный железный столб с ящиком с окошком, на него протянут СИП 2х16, в ящике счетчик (может еще что-то есть, я не знаю), доступа туда не имею, из него выведено 2 провода (вроде тот-же СИП) в маленькую коробочку где стоят 2 автомата. Со слов председателя я могу от этих автоматов протянуть себе что и как хочу, дальше его не волнует.

Покурил профильные форумы - только больше запутался, PEN, PE, N, TN-C-S, ТТ, сплошные аббревиатуры, все такие умные, ни кто до чайника не снизойдет.

Планируется на даче обеспечить максимум комфорта, а следовательно бойлер в санузле, эл. плита на кухне и теплые полы в спальнях будут по любому, плюс водоснабжение с водоочисткой - насосы и все такое, а также различная бытовая техника также присутствуют.

Встал вопрос как делать заземление - есть ли заземление нуля где-то раньше, не известно. ТП вроде новая, ей года два, все СИПом сделано, но прошелся вдоль линии и ни где на столбах заземления не увидел.

Может набросаете схемку по проще (можно от руки) для чайника, чтоб нерадивые электрики меня сначала не раздели, а потом не убили ))) И какая собственно схема в моем случае должна быть, где разделять землю и ноль, или может ТТ сделать? И еще кто знает может в Ростове кто готовыми комплектами заземления торгует, а то предложенный мне вариант из уголков что-то не впечатлил (((

самое лучшее заземление будет на дне сливной ямы , достаточно треугольника

#243 Оффлайн   Сергей Александрович

Сергей Александрович

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • 804 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2014 - 19:02

самое лучшее заземление будет на дне сливной ямы , достаточно треугольника

Кострукция самого заземлителя - дело вторичное, разберемся. Меня сейчас больше принципиальные вопросы волнуют (TN-C-S, TN-S, ТТ) и как это организовать - еще один ящик прикрутить на столб и там разделить или сначала в дом кабель тянуть? Или как?

#244 Оффлайн   Master of puppets

Master of puppets

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 9 925 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2014 - 19:11

Кострукция самого заземлителя - дело вторичное, разберемся. Меня сейчас больше принципиальные вопросы волнуют (TN-C-S, TN-S, ТТ) и как это организовать - еще один ящик прикрутить на столб и там разделить или сначала в дом кабель тянуть? Или как?

или некак , дом построишь к нему (щитку распределительному внутри дома ) заземление и подведешь на отдельную шину и все провода туда соберешь(землю) я не знаю как это в абривиатуре называется , но у тебя 1 фаза , не 3 же , а пока пользуйся нулем и фазой и мозги не засирай себе и людям

честно говоря я себе так сделал и я особо не профессионал пусть   Alex_lok поправит меня если я неправ

Изменено: Master of puppets, 10.01.2014 - 19:14

#245 Оффлайн   Alex_lok

Alex_lok

Дважды герой флейма

• Banned
  • 2 686 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2014 - 19:52

или некак , дом построишь к нему (щитку распределительному внутри дома ) заземление и подведешь на отдельную шину и все провода туда соберешь(землю) я не знаю как это в абривиатуре называется , но у тебя 1 фаза , не 3 же , а пока пользуйся нулем и фазой и мозги не засирай себе и людям

честно говоря я себе так сделал и я особо не профессионал пусть   Alex_lok поправит меня если я неправ

вообщем все верно

определись где будет распред щит основной находится и туда подтягивай ввод и землю, дальше все зависит от защитной автоматики и от толщины кошелька, если есть конкретные вопросы вэлкам в личку

#246 Оффлайн   /leXa

/leXa

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • 516 Сообщений:

Опубликовано 13.01.2014 - 16:04

upd.

Раньше (сделано в ссср) были клеммники соединительные, зажимали винт+пластина провода, таких негде не нашел.

Есть в Леруа вот такие клеммники - клк-5с

Прикрепленные файлы:

#247 Оффлайн   Snajper

Snajper

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 780 Сообщений:

Опубликовано 13.01.2014 - 19:59

upd.

Раньше (сделано в ссср) были клеммники соединительные, зажимали винт+пластина провода, таких негде не нашел.

Вот такие продаются в "Ваш Дом".

cf0lrr98.jpg

От 16 Ампер. Я обычно ставлю на варку 35 Амперный - около 30 руб стоит.

Изменено: Snajper, 13.01.2014 - 20:01

"...Мы из тех мальчишек, что в садиках советских, после запеканки, подтянувши шорты, начитавшись книжек, шариковой ручкой рисовали танки..."©

#248 Оффлайн   Astriх

Astriх

Магистр флейма

• Форумец
  • 10 287 Сообщений:

Опубликовано 13.01.2014 - 20:37

А провод в них заправлять  через кольцевой наконечник или просто колечко сворачивать для увеличения площади контакта.

#249 Оффлайн   Snajper

Snajper

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 780 Сообщений:

Опубликовано 13.01.2014 - 20:57

В принципе можно просто провод подсунуть под поджимную пластину - на 7 мм входит точно, а то и глубже. Можно и в кольцо свернуть.

"...Мы из тех мальчишек, что в садиках советских, после запеканки, подтянувши шорты, начитавшись книжек, шариковой ручкой рисовали танки..."©

#250 Оффлайн   Astriх

Astriх

Магистр флейма

• Форумец
  • 10 287 Сообщений:

Опубликовано 13.01.2014 - 21:01

Вот если просто подсунуть в 50 % случаях, а то и больше он начнет со временем подгорать.Поэтому при большой нагрузке в клемник заправлять желательно только кольцо.

Яндекс.Метрика