Специальные знания в оценке происходящего не нужны, нужен лишь здравый смысл, который сейчас в большом дефиците 
Ежели Вы чегой-то громогласно объявляете (ну хоть ту же вероятность), то знания очень даже нужны. Дабы не терять авторитет в ушах слушателей. А здравый смысл, он, скажем так, бывет "обманчиво здравым" (мне не верите - любого психа спросите

) Я вот изредка почитываю дневники врачей с "передовой", так вот ежели выпала бы у них свободная минутка, и попали бы Вы в их добрые руки, даже боюсь предположить, скольки ведерную клизму они бы Вам поставили "для очищения сознания". Они ведь не "истерящие СМИ", они изнутри (во всех смыслах) "это" видят. Опой своей из-за "здравомыслящих героев" рискуют, такая вот лотерея, понимаешь. А то, что в Вашем окружении все "смелые" - дайте срок, поживём - увидим. И да, иногда лучше перебдеть. Деньги дело наживное, а вот жизнь - одноразовая.
И займу ещё минутку внимания:
Для ученых все ясно: не изобретай лишних сущностей без самой крайней необходимости. Но мы-то с тобой не ученые. Ошибка ученого – это, в конечном счете, его личное дело. А мы ошибаться не должны. Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флюктуациях – мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах. И слава богу, если окажется, что это была всего лишь флюктуация, и над нами будет хохотать весь Всемирный совет и все школяры в придачу…
Стругацкие «Жук в муравейнике»
Почему тогда во время подъёма числа заболевших гриппом в России не объявили карантин на 5 или 6 неделе этого года?
Простите, это ко мне вопрос? Приятно, конечно, осознавать, что на меня теперь возложены право и обязанность при надобности в стране карантин объявлять. Хотя вру, неприятно. И да, карантин, если Вы не знали, и сейчас никто не объявлял. Вот честно. Коронавирусом клянусь