Завтра у нас что? Среда - маленькая пятница
А значит, можно побаловать себя холодным Шпатеном с вкусняшечкой 
meat jerky - вяленое мясо
на вечеринках идет как дети в школу, из 2 кг говядины выходит около 900-800 гр готового, хрустящего, вкуснейшего наслаждения.
Итак:
1. Два килограмма мяса (я предпочитаю говядину);
2. 250мл любого соевого соуса;
3. Баночка натурального меда (жидкого, маленькая);
4. Приправы: черный перец горошком, смесь перцев молотая (кусочки молотого перца не очень мелкие, продаются такие для стейков), лаврушка 8-9 шт., пару-тройку стручков жгучего перца, розмарин и базилик (я просто очень люблю эти травки, если кому они не нравятся или нравится что–то другое, то сыпьте что хотите (даже щепотку мяты или кориандр там)— джерки демократичное блюдо);
5. Опционально — чеснок (головка на 2 кг, я давлю через чеснокодавку), гвоздика, бадьян...
6. Табаска!!!
Как я выбираю мясо:
Под джерки подойдет любое нежирное. выбираю колбасоморфный кусок с отсутствием жира и жилок. выгода колбасоморфности станет очевидна, когда вы будете мясо нарезать.основной принцип - нарезать его тонко продолговатыми кусочками.
сложить в миску или кастрюлю, засыпать приправы, залить соусами ( я иногда добавляю рюмочку коньяка или виски), ХОРОШО перемешать ручками!
в холодильник на 2 суток! каждые 12 часов стоит это дело перемешать
через пару дней с нетерпением насаживаем мясо на деревянные палочки (замачиваем их предварительно на часик в воде)
что бы получилось вот так:

ставим мясо на 70-75 градусов, в режим конвекции, дверцу духовки приоткрываем см на 7.
и оставляем сушиться часов на 6-8.
Встречайте! спайси дарк джерки!

Самое сложное в готовке этого блюда - не съесть все, что в холодильнике, потому что аромат натурального, вяленого мяса пробуждает такой аппетит. что холодильник надо запирать на замок 
Изменено: Malena, 26.09.2017 - 20:12