Глава Ford в ужасе от китайских заводов
С таким заголовком вышла статья в британском The Telegraph. Вряд ли журналисты преувеличили — недавно вернувшийся из Поднебесной Джим Фарли выразился жестко и однозначно:
— Стоимость и качество китайских машин значительно превосходят то, что я вижу на Западе. Мы находимся в глобальной конкуренции с Китаем, и речь не только об электромобилях. Если мы проиграем, у Ford не будет будущего.
Глава Ford не единственный, кого ошарашила поездка в Китай. Австралийский миллиардер Эндрю Форрест, стоящий за горнодобывающим гигантом Fortescue, заявил, что китайские путешествия убедили его отказаться от собственного производства электродвигателей для авто:
— Я могу показать вам заводы в Китае, где вы идете вдоль большого конвейера, машины выезжают из пола и начинают собирать детали. Вы проходите около 800-900 метров вдоль конвейера, и в конце выезжает грузовик. Там нет людей – всё роботизировано.
По данным Международной федерации робототехники, с 2014 по 2024 годы количество промышленных роботов в стране взлетело со 189 000 до более чем двух миллионов. Общее число роботов, добавленных в Китае только в прошлом году, составило 295 000 – против 27 000 в Германии, 34 000 в США и всего 2 500 в Великобритании.
Лучше всего о происходящем в Китае говорит возникшее там выражение «темная фабрика» — оно означает заводы, автоматизированные настолько, что нет необходимости включать свет в помещениях.