Я как раз этим и занимаюсь. Но по моим прикидкам - мне нужно максимум 6 соток - небольшой участок для зелени, веранда, место для бассейна ребенку. ВСЁ.
Тоже так думал пока жил по молодости на съемных квартирах. И пока друзья не купили дом на 6-ти сотках. Их опыт (а за ними и др.) показал, что по мере обживания дома с участком и взросления детей - и на 12-ти сотках легко и сравнительно быстро становится тесновато - не смотря на отсутствие бани и огорода с садом.
Прикидки они конечно у каждого свои, но полезно принимать во внимание, что со временем они меняются...
Я оиснвй работник, столярными работами заниматься не планирую, ЛПХ, сараи, огороды не нужны.
Купаюсь я в душе. БанЯ нахрен не нужна, для меня это просто развлекуха. Это атавизм царской России, где не было доступной горячей воды. Строили бани.
Первую половину жизни тоже думал, что баня - это атавизм и развлекуха. Потом крупно повезло по жизни - показали мне, что из себя представляет правильная баня с соответствующей печью, паром и качественныи парением - не путать с саунами-суховоздушками и т.п. геноцидками широко распространёнными у нас под видом бань. После десяти лет еженедельной практики пришёл к выводу, что правильная баня привносит в жизнь более всех других занятий по жизни - всесторонней пользы и удовольствия. 
Зачем с такими запросами 12 соток? Чтоб покупать минитрактор для покоса травы? 
Делать футбольное поле?
Это сегодня у Вас запросы такие - вспомните себя 5, 10 лет назад - они такими же были или изменились? Думаете ещё через 5, 10 лет они останутся неизменными?
При активном использовании места для травы места может не остаться.
Посадите хотя бы понемногу разных ягод с плодовыми деревьями - дети (а возможно и внуки) всю жизнь добром вспоминать Вас будут.
Да и взрослые со временем наверняка оценят весьма положительно.
Площадка для посиделок с друзьями/шашлыками и т.п., детская площадка + летом какой ни какой бассейн - хотя бы детский. Жене цветы и(или) др. декоративные растения с деревьями - красоты она и коту приятна, а человеку - втройне. Пара/тройка грядок с зеленью да редиской/помидором/огурцом - к обеденному столу - узнаете вкус свежесорванных - не пожалеете точно.
Там глядишь хобби появится - для него мастерская или гараж. Это по минимуму - что первое в голову пришло - без ланшафного дизайна и травы, хотя и они в домовладении явно не помешают - чтобы не упираться глазами в забор со всех сторон - это точно не айс. А там кто знает - может Вам самому и(или) жене/сыну/дочке через некоторое время место для чего-то своего понадобиться - земли в домовладении при рачительном/разумном подходе точно много не бывает, если конечно хозяин не лентяй или фанат виртуальных миров - таким и земля и дом - без надобности.
Изменено: Atos, 22.05.2020 - 17:53