Я тут выше их и предлагал обсудить, подумать.
Ох, ну и задачку вы подкидываете перед тяжёлой тренировкой. Мне бы сейчас кровь не в те места надо загонять, не в мозг уш точно... Ну давайте вместе подумаем, точнее, вы подумайте (я уш более четверти века над этим думаю, и ни к чему не пришёл пока)... Было несколько важнейших вех; и "парад суверенитетов" стал лишь финальным "coupe fatal" в их череде...
В конце 80-х годов советская пресса стала подымать тему, которая не подымалась с хрущёвского развенчания культа личности Сталина, - о преступлениях сталинского режима. Начала расширяться свобода прессы, и высшее руководство страны стало подвергаться открытой критике, что было табу ранее. В 1989 году прошли выборы на Съезд народных депутатов и в Верховный Совет; а после - выборы в союзных республиках. Причём КПСС не смогла полностью поставить под контроль всех избранных; многие из них впоследствие совершили демарши против системы.
Параллельно шли изменения в мире: в Китае прогремел Тяньаньмэнь (подавленный, но именно там был поставлен вопрос о легитимности условно "коммунистического" режима); армия СССР покинула Афганистан - и это положило начало её выходу из многих стран; в Польше подымала голову "Солидарность"; в ГДР немцы лезли через Берлинскую стену, как зомби в апокалиптических фильмах (хотя они-то чего? Им лучше всех в Восточном блоке жилось вообще; витрина Соцлагеря как-никак), да так лезли, что стена не выдержала и развалилась; начали рушиться коммунистические режимы в Чехословакии, Болгарии, Румынии, - прямо цепная реакция, в ходе которой политическая база ОВД исчезла, и армия СССР начала покидать Восточную Европу; в 1990-м году была отменена 6 статья Конституции СССР ("о руководящей роли КПСС"); после - избрание ЕБН президентом РСФСР; потом - проваленный путч ГКЧП; и далее по списку...
Любое из перечисленных событий казалось совершенно невероятным. Никто не мог такого предсказать. "Чёрный Лебедь"©, или как там? Собственно, моё юношеское увлечение политикой имело причиной во многом именно это - попытки понять, почему рушился привычный мир вокруг... Это невероятно сложная и объёмная тема, которая заслуживает отдельной ветки. Одним постом, мимоходом, её уш точно не раскрыть...
Изменено: Архимед, 13.08.2019 - 12:40
Мистификатор. Тунеядец и алкоголик. Мастер фаршированных перчиков.