Саша, а где почитать про то, что можно ставить ксенон на тазы, при наличии линованной оптики и омывателя?
Тут.
Эксплуатация ТС (по конструкции световых приборов) запрещается, если:
1) Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.
2) Регулировка фар не соответствует требованиям ГОСТа 51709-2001.
3) На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.
4) На транспортном средстве установлены: спереди световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого, и световозвращающие приспособления любого цвета, кроме белого;
По пунктам.
1) Самый узкий. Лично я плоховато знаком с ассортиментом фар для тазиков, и не знаю, существует ли в принципе для них заточенная под газоразрядные лампы оптика. Но если существует - любые претензии по этому пункту автоматически отбиваются.
2) Тоже несколько узковатый пункт, ибо в ГОСТе упомянуто, что "Автоматические корректоры фар на АТС, оснащенных фарами с источниками света категории D, должны быть работоспособны.". Однако же нигде нет упоминания, что они в принципе должны быть ;-) В остальном - правильно отрегулированный на стенде ксенон жить окружающим особо не мешает даже без корректора.
3) Ну, собственно, см. первый пункт.
4) Тут всё понятно, главное, не купить китайское барахло, которой светит почти что синим.
Что же касается омывателей - они нужны для непопадания под пункт "Не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели.", ибо загрязнение для газоразрядных фар - это как раз "неустановной" режим. Некоторые машины с заводским ксеноном, впрочем, омывателями фар не оснащаются, с фар любую грязь сметает благодаря хитрой аэродинамике. Но к тазам, понятно, это не относится.
Утром в новостях слышал изменения по ксенону. Вроде как отменили маркировку и омыватели!
А ещё что отменили? Ссылку, пожалуйста, а то я тоже много чего "слышать" могу.