А кто-то из владельцев тех ретрансляторов послал их с такими темами из радиолюбительских ретрансляторов напрочь, заставляя их называть свои позывные, как по регламенту, каждые пять минут.
Кстати, правильно - регламент надо соблюдать, хотя бы частично, а не забивать на него и говорить что-то типа "да зачем мне позывной называть? - меня по голосу давно уже надо узнавать!". Есть прописанные правила ведения радиообмена и их нужно придерживаться. Пусть не каждые 5 минут - пусть каждые 15, но назвать нужно, т.к на репитер будут (не "могут" - а именно будут) подходить новые корреспонденты - поэтому их нужно самостоятельно информировать о том, кто вы, что б каждый из них не спрашивал каждого из присутствующих.
Но для того, чтобы закрыть те самые мёртвые зоны, хорошо бы купить новую антенну, так как старая не очень хороша сама по себе (там стоит OPEK UH-2401) и есть ещё подозрение, что в кабель за два года эксплуатации затекла водичка. Кабель я уже нашёл и купил. А вот антенну пока нет.
Нужна вот такая:
http://shop.siriust....roducts_id/6258 (отзывы: http://www.radioscan...ating/item/831/ )
Или такая (даже лучше): http://www.radioscan...ating/item/769/
Но если никакой не купим - ну ничего. И так ретранслятор работает.
На кой однобэндовому ретранслятору двубэндовая антенна?? Кроссы ставить? Хватит и чисто UHF-шной антенны...
ребят, ну помогите ламмеру? По спец.форумам не лазал - в основном с телефона выхожу...
Итак, в чем проблема - есть рация Кенвуд 4-ка.
При общении на комбинате - в режиме ожидания я слышу о чем говорят сотрудники, они слышат меня, когда я их вызываю.
Когда настраиваюсь на частоту автоканала - гробовая тишина. Когда я говорю - меня слышат.
Когда я нажимаю верхнюю маленькую кнопочку и держу её - слишу шипение, которое затихает, когда кто-то из собеседников что-то говорит. В остальное время - громкое шипение. Если ни одна кнопка не нажата - тишина. При нажатии кнопки F9 - появляется значение 67.0. Что мне сделать? будьте добры - растолкуйте на пальцах... куда нажать и что сделать.... очень прошу
я же вам пол часа разжовывал в эфире - уберите суб-тон и будете нормально слышать. У меня тогда даже трансивер в руках раскалился, и теперь выясняется, что зря.
А что бы узнать как убрать суб-тон, сперва нужно взять мануал и почитать его. Или мне вам еще персонально и мануал зачитывать и в эфире и тут, что б лучше дошло?? Что сложного в том, что бы прочитать мануал, сказать "ага", нажать три кнопки и быть счастливым? Если вы не можете справится с китаенвудом, то тогда о какой еще Есу может идти речь? Я вообще удивлён: как вы разнос-то поставили? Или кто помог?
В общем, курите мануал. Если ничего не получится, то я не знаю что делать...хоть на Темер к вам езжай (благо я там рядом обитаю)...
Ну, частоты - они все радиолюбительские, общие. Нет такого: это мое, уходите отсюда.
Если кто-то сделал репитер, то значит, что для всех. Платных нет по определению.
Виктор и компания поставили его чтобы общаться меж собой, но никто не запрещает и другим радиолюбителям пользоваться.
Так же и там.
Разница между репитерами - у Виктора документы на репитер есть в РЧЦ, а у того - нет.
А "бывалых" радиолюбителей не выгнали. Они сами ушли, потому что поругались с тем, кто обслуживает репитер. Он их заставлял каждые две минуты называть позывной и разговаривать только на радиолюбительские темы. Вот его нах и послали с его репитером.
Не думаю, что вам кто-то реально что-то предъявит, если вы там немного поработаете. Частоты общие, он их не купил. Так что, при необходимости можно и там пообщаться. Тот репитер стоит на Западном, где "Рыбак Дона".
Я в этот момент в эфире не был. Этой ситуации не знаю. Но, судя по всему, Вячеслав прав, хотя и не полностью - периодически во время обмена, а также при общем вызове необходимо назвать позывной. А большенство, почему-то, забивают на это правило, что в корне не верно. А вот про ведение обмена чисто на любительские темы - это перегиб. В регламенте нет ограничений на темы, кроме нескольких исключений: наркотики, политика, сэкс. Другое дело, что плотный многочасовой обмен про то, кто какую машину сегодня чинил, и что в ней там сломалось кроме тех двух корр-ов мало кому интересен, ипри этом, возможно, в репитер не могут попасть дальние корр-ы, возможно даже DX.
а с более дорогой антеной я из Шахт докричусь?
С портативки? - Никогда. С Шахт RU6LS то еле слыхать. Хотя он вроде там в яме...но всё же...
Изменено: askaev, 21.11.2010 - 01:28