Он без лапы. Очень выручает монопод. Случаев, когда мне требуется АФ, становится всё меньше. В-основном, для съёмки живности...собак, людей, лошадей. Ну, свадьбы, банкеты, мероприятия.
В этих случаях оправдан шустрый АФ. А то ведь, не дай Бог, можно упустить момент, когда какой-нить Иван Иваныч гладит заднюю ногу Глафиры Митрофановны под столом 
ПС Загорелся было прикупить никкора 24-70 2,8 взамен сигмы 17-50 2,8 для репортажных целей, надеюсь, передумаю быстро. Может, поможешь? Есть чё сказать про него? http://market.yandex...599217&clid=502
Монопод, на мой взгляд, больше иньересен как подручное средство для разгона грабителей-) Все-таки ограниченное применение, а две подпорки таскать с собой... При этом переход с одной ноги на три может потребоваться буквально с 1\4 на 1с или 2с, если сюжет потребует например прикрыть дыру. При том же, нераскинутые ноги штатива позволяют использовать его и как монопод-) Опять же весом штатив может быть не тяжелей монопода.
Насчет аф\неаф: я застал еще время когда никакого аф не было и люди снимали и футбол и всякий экшен с обнаженными частыми тела. Вопрос привычки. Ну еще народ переходит на аф с просадкой зрения, когда в-ручную поймать резкость уже проблематично.
Объективы эти я в руках не держал, поэтому из личного опыта у меня по ним ничего. Но если рассуждать, то они одинаковы по фокусным. Только один для полного кадра, а другой для кропа. И если тебе хочется потерять на широком конце ценой, которую требуется доплатить и получить на кропе примерно 35-100мм, но понтовым и технически более совершенным стеклом, более габаритным и тяжелым... то стоит менять, конечно-))))
Но сам бы на такой обмен не решился и снимал бы сигмой, а на вопросы "чем снято?" отвечал кратко: никоном-)
ПС А к 80-200 я бы поискал штативную лапу третьих производителей, если родных нету. Камера с длинным объективом, закрепленная на штативе корпусом - весьма шаткая конструкция...
Изменено: Людоед, 28.10.2011 - 09:06