По нашим законам согласие членов комиссии, чтобы его фоткали не нужно. Можно снимать абсолютно любое лицо без его согласия при исполнении им служебных обязанностей. Не хотят сниматься - пусть не идут в комиссию.На одном из форумов разместила инфу о конкурсе и вот что мне ответили:
"У меня были наблюдатели с камерами на участке... сели и положили её в сумочку т.к. ни один из членов комиссии не согласился что бы его фоткали либо снимали на видео.
Есть конституция РФ которая позволяет мне запретить снимать меня на видио и фото.
Наблюдателям сказал что могут снимать что хотят кроме членов ИК и собсно меня (был председателем), при подсчете голосов - пжалуста! но только стол и что бы ни одного лица не видно было, ну и прочее в том же духе.
Наблюдатель начнет возмущятся и протестовать? выгоню с участка т.к. мешает работе ИК и фиг кто докажет когда у меня подписи всех членов ИК и еще милиционера который охраняет участок о том что данный представитель мешал работе.
Начинание у них хорошее!! только вот председателям очнь популярно расказуют что и как с кем делать в разных случаях".
Наблюдатель имеет право снимать только документы и стол, но не людей, работающих на выборах?
В данном случае просто взяли на слабО.
Председатель не может никого "выгнать", если уж на то пошло. Комиссия может собраться и голосованием принять решение об удалении наблюдателя с участка. И тогда выгонять будет сотрудник полиции.Ну вот видишь, мы знаем одно, а председателей учат другому. Что-то ему не понравится - выгонит и всё, а потом доказывай.
Однако, в случае видеосъемки такое решение комиссии будет незаконно. И ему подчиняться наблюдатель не обязан.
Сотруднику полиции тоже следует об этом сообщить, поинтересовавшись его фамилией-должностью и в каком виде (устном или письменном) и от кого конкретно он получил указание воплотить незаконное решение комисии. При этом не выключать камеру. Предложить дождаться вышестоящую комиссию.
И никто никого не выгонит.