Перейти к содержимому

Фото

Религиозный фанатизм и как его отделить от веры

Тема заархивирована. Вы не можете в ней отвечать.
762 ответов в теме

#251 Оффлайн   Toljan

Toljan

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 29 975 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 22:30

Пиндец, я даже не думал, что такой вывих мозга реален :huh: Наташ, ты где этой мути нахваталась? :idie:

Пока что вместо каких-либо внятных аргументов на протяжении всей темы идут глубокомысленные рассуждения о чужом мозге... :idie:

#252 Оффлайн   Stanislav1

Stanislav1

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 791 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 22:35

рассуждения о чужом мозге... :idie:

Да ладно кокетничать. Рассуждения о его отсутствии. Надоело мне толерантничать, да и не банили меня никогда, может пора :blen:

Изменено: Stanislav1, 24.11.2011 - 22:37

#253 Оффлайн   Toljan

Toljan

Магистр флейма

• Форумец
  • 29 975 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 22:46

Да ладно кокетничать. Рассуждения о его отсутствии.

Эдак практически каждый может рассуждать об его отсутствии, прикинувшись при этом постигшим тайны мироздания и бытия. :stol:

да и не банили меня никогда, может пора :blen:

Это ты щас про сауну? :huh:

#254 Оффлайн   Kumbazavr

Kumbazavr

пиу пиу

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 9 462 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 23:03

Да, баня дело хорошее, и погода располагает.

#255 Оффлайн   Stanislav1

Stanislav1

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 791 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 23:04

Эдак практически каждый может рассуждать об его отсутствии

Так докажи его присутствие. Поведай, как ты познал 10 заповедей без церкви? Третий раз прошу, а ты всё юлишь. А вдруг я иных путей ищу, окромя как через религию, а ты мне помочь не желаешь :huh:

Изменено: Stanislav1, 24.11.2011 - 23:06

#256 Оффлайн   Стас

Стас

Waginator

• Форумец
  • 56 905 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 23:07

В школах обучают.
А в церквях подавляют личность, люди становятся стадом. Это мое мнение.
Я не понимаю смысла верить в дядьку на облаках. Это же сказка. Бога нет, есть что-то, но не надо этому поклоняться. Просто нужно жить правильно, не убивать, не нарушать законы, не делать зла. Но это не для того, чтобы потом что-то где-то зачлось, а просто потому что это правильно.

;clapp:

#257 Оффлайн   jorjich

jorjich

Кормилец)))

• Модератор
  • 54 442 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 23:15

умер праведный человек, жил по заповедям, все честь по чести.
после смерти, естественно, попал в рай.
открывают перед ним ворота, проходит он на поляну, слышны где-то вдали ангельские песнопения, покой, благодать, никого нет рядом, погода замечательная. проходит время, приносит ангел ему бутылку кефира и булочку.
человек думает: "ну, так надо", съедает, потом ложится спать возле дерева, тепло, замечательно. просыпается - рядом никого нет, тот же ангел приносит ему опять булочку и кефир.
так продолжается какое-то время и наконец человек вопрошает ангела, который ему уже в который раз несет булочку и кефир: "почему никого нет и почему ты мне приносишь из еды только булочку и кефир?!"
ангел: "я что тут, из-за одного тебя готовить буду?"

#258 Оффлайн   alien

alien

Магистр флейма

• Форумец
  • 12 763 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 23:19

Ну если коммунисты к власти придут, то вполне возможно, что Ильич будет первым претендентом.
При совке был у нас такой лозунг " Ленин и сейчас живее всех живых !"

секта "Свидетели Ильича" в ожидании второго пришествия

#259 Оффлайн   jorjich

jorjich

Кормилец)))

• Модератор
  • 54 442 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 23:21

секта "Свидетели Ильича" в колхозе имени его лампочки ожидании второго пришествия

#260 Оффлайн   alien

alien

Магистр флейма

• Форумец
  • 12 763 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 23:25

не, jorjich, правильный колхоз должен называться "хозяйство Ильича" - один из друзей рассказывал, что видел такой

#261 Оффлайн   jorjich

jorjich

Кормилец)))

• Модератор
  • 54 442 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 23:28

не, jorjich, правильный колхоз должен называться "хозяйство Ильича" - один из друзей рассказывал, что видел такой

все правильно, мне до лампочки, кому-то - до хозяйства )))))

#262 Оффлайн   alien

alien

Магистр флейма

• Форумец
  • 12 763 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 23:32

все правильно, мне до лампочки, кому-то - до хозяйства )))))

если хозяйство дохленькое, то и мне оно - до лампочки ))

ЗЫ jorjich, начинай чистить флуд - достали! (это я про свои посты о колхозах) )))))))

Изменено: alien, 24.11.2011 - 23:47

#263 Оффлайн   шрэк

шрэк

Флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишка
  • 103 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 23:39

В рекламе есть смысл. :blen: За счет неё получается прибыль :)

Во всём есть смысл. И во всём смысла нет ))))

Ну вот этого я вообще не понимаю.
Человек сам должен прийти к вере. Иначе внушение получается или зомбирование... А это не хорошо.

Верно. Но у него должна быть хотя бы возможность черпать некоторую информацию.

#264 Оффлайн   jorjich

jorjich

Кормилец)))

• Модератор
  • 54 442 Сообщений:

Опубликовано 24.11.2011 - 23:45

Верно. Но у него должна быть хотя бы возможность черпать некоторую информацию.

не новая мысль, но мне нравится, что вера - маяк для людей, который позволяет ориентироваться на высокую нравственность.

#265 Оффлайн   шрэк

шрэк

Флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишка
  • 103 Сообщений:

Опубликовано 25.11.2011 - 00:00

Для точных наук хотя бы оставьте словечко-то, не рубите с плеча.

Так и быть, математике оставлю )))

Вот тут очень интересно. Допустим, хорошие родители, знающие, что такое "хорошо" или "плохо", смогут ли сами ответить чаду на простяцкий вопрос: "Папа (мама), а, собственно, почему вы мне рассказываете, что воровать и убивать нехорошо? Откуда вы это знаете?" Интересно бы услышать, что скажет детям Толик, например? Не от ненавидимой ли им религии он получил эти знания? Всё равно в каком поколении. Или сам додумался?

Самое смешное, что мы учим детей, что такое хорошо, и что такое плохо, а затем, на их глазах, делаем обратное )))) Или не смешное - грустное? (((

Это вера без церкви, а не без религии.

А церковь от религии чем отличается? На мой дилетантский взгляд, именно церковь - оплот и воплощение религии.

человек, хватит уже притворяться. ты ведь даже не прячешься :)))

Вы меня время от времени называете то Игнатом, то человеком ))) Из этого делаю вывод: очевидно, когда-то здесь был человек, похожий по стилистике написания сообщений на меня. Это, конечно, будит в сердце ревность - надо же, есть и ещё какие-то человеки - умные собеседники ))))))))) Ладно, я это переживу :rolleyes: .

#266 Оффлайн   Kumbazavr

Kumbazavr

пиу пиу

• Форумец
  • 9 462 Сообщений:

Опубликовано 25.11.2011 - 00:13

А церковь от религии чем отличается? На мой дилетантский взгляд, именно церковь - оплот и воплощение религии.

Христианство это верование в Христа-спасителя, а РПЦ это то ли общественная, то ли коммерческая организация, ведущая деятельность на теор. базе христианства.
Ну в общем разница есть, по логике я могу исповедовать христианство и без РПЦ, потому что мне доступны и первоисточники и богословские работы.
А вот как верить без религии я не совсем понимаю. Не во что верить получается.

#267 Оффлайн   шрэк

шрэк

Флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишка
  • 103 Сообщений:

Опубликовано 25.11.2011 - 00:15

на СЕБЯ. ИХ кормит, поит и лечит не Бог. А она, потому, что работает и спит (как вы сказали) порою 1,5 часа в сутки.
А то что она верит, ну так это может и хорошо, придает ей сил (теоретически). Только верить можно в кого (что) угодно и продолжать делать свое дело.
Но ни дай .... , что с ней случись, где будет что сделает Бог?
Если сидеть на попе ровно, то ни какая вера не поможет.

За ровную попу - +. Об этом много анекдотов есть.
Я подробно писал в предыдущих постах; видимо, недостаточно ясно смог изложить. Попробую другими словами.
Если я собираюсь взять хотя бы 10 детей-сирот, и некоторых из них - с тяжёлыми увечьями или заболеваниями; при этом я уповаю лишь на собственные силы - я - сумасшедший. Нет никакой уверенности в том, что я справлюсь с этим. Вообще никакой уверенности. Единственно, что может помочь в этом - вера. Что, делая это доброе дело (хотя и мягко сказано), я смогу реально помочь этим детям, а не сломаюсь и не попаду в психушку, отправив детей назад, в детский дом.
Понимаете, если бы эта женщина, прежде чем взять первого ребёнка к себе домой, заручилась бы гарантированной поддержкой бизнесменов 9причём - долгосрочной!), если бы она сперва, создав фонд, ривлекла бы определённые средства, позволяющие кормить, одевать и лечить несколько детей-инвалидов, тогда да - рассчёт только на собственые силы. Но она начинала не с этого - видя несчастного ребёнка, она тут же начинала процесс оформления документов на опеку, не думая, что из этого получится.

#268 Оффлайн   шрэк

шрэк

Флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишка
  • 103 Сообщений:

Опубликовано 25.11.2011 - 00:32

1. Собственно в ваших суждениях тоже нет четких и ясных аргументом, точно такие же домыслы.
А всё потому, что ни кто не может доказать, то что Бог есть или его нет. (однако, отсутствие доказательств, не доказывает их отсутствие (с) )

2. И если отбросить всю мишуру, остается вера - понятие субъективное.

3. я могу честно сказать, я не знаю всё. :)

4. Но в данном вопросе, размер пропасти между думаю и есть на самом деле, без доказательной базы не определить.

5. Так , что вы можете продолжать думать, что за человеческую жизнь (поступки, жизненные ситуации и прочее) отвечает Бог, я же буду думать, что человек сам решает и отвечает, а Бог занимается другими вопросами, не смотря на то что человеку хочется всегда найти "крайнего". :)

1. А я бы и не стал даже начинать доказывать, что Бог есть )))) Это - вопрос веры, а не знания. Только одну вещь скажу, но углубляться в её обсуждение не буду: через веру получаете и знания. )))

2. Объясните, что такое объективное и субъективное своими словами, и применительно к вере, не сочтите за труд, пожалуйста )))

3. Я тогда, алаверды, честно отвечу: я знаю не всё... )))

4. А размер здесь и не важен )))) Важно наличие.

5. А вот я никогда и не думал, и не говорил даже, что за поступки, жизненные ситуации и пр. человека отвечает Бог ))))) Если бы я такое сказал - сам попросился бы в интернат для престарелых маразматиков. Свобода воли человеческой подразумевает и свободу действий. Иначе тогда что такое грех?..

Потому я и не уважаю всех этих полуверующих, пробежавших по вершкам и потом бьющих себя кулаком в грудь, мол вера это святое.

Я с Вами полностью солидарен в этом. Тоже не люблю дилетантов во всех сферах, включая и эту )))) Но, к сожалению, мир просто перенасыщен людьми, которые, омочив ноги у края океана, начинают считать себя опытными пловцами ))))

#269 Оффлайн   шрэк

шрэк

Флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишка
  • 103 Сообщений:

Опубликовано 25.11.2011 - 00:43

не новая мысль, но мне нравится, что вера - маяк для людей, который позволяет ориентироваться на высокую нравственность.

И это уже замечательно! ))

Христианство это верование в Христа-спасителя, а РПЦ это то ли общественная, то ли коммерческая организация, ведущая деятельность на теор. базе христианства.
Ну в общем разница есть, по логике я могу исповедовать христианство и без РПЦ, потому что мне доступны и первоисточники и богословские работы.
А вот как верить без религии я не совсем понимаю. Не во что верить получается.

Вы так хорошо начали, и так..... неважно закончили ))))))))) Как верить без религии?... Вам же доступны и первоисточники, и богословские работы, и Новый завет, в конце концов. Что же ещё нужно?.. Читать, размышлять, находить либо подтверждение своим взглядам на христианство, либо опровержение. Главное - желание и стремление искреннее разобраться в вере без предвзятости.

#270 Оффлайн   Kumbazavr

Kumbazavr

пиу пиу

• Форумец
  • 9 462 Сообщений:

Опубликовано 25.11.2011 - 05:38

Вы так хорошо начали, и так..... неважно закончили ))))))))) Как верить без религии?... Вам же доступны и первоисточники, и богословские работы, и Новый завет, в конце концов. Что же ещё нужно?.. Читать, размышлять, находить либо подтверждение своим взглядам на христианство, либо опровержение. Главное - желание и стремление искреннее разобраться в вере без предвзятости.

Начал и закончил я примерно одинаково, надо просто понять, о чем я говорю. :)
Первоисточников в отрыве от религии не существует.
Хотим, например, изучать жизнь Иисуса? Но евангелисты и были из первых христиан.
Весь материал будет сквозь призму их восприятия и изложения. Остальное аналогично.
Съездить на 2000 лет назад и повтыкать не получится, придется работать с тем что есть.

Из интереса нашел ответ Кураева:

– Отец Андрей, многих занимает вопрос: можно ли верить в Бога вне Церкви?

– А что значит верить? Церковь предлагает не веру, а опыт. Надо, чтобы Бог стал не предметом веры, а предметом очевидности. Апостол Павел дает такое определение веры: «Вера – это обличение вещей невидимых». То есть, то, что раньше было для тебя невидимым, наделяется ликом, проступает в твою жизнь, входит в нее, становится ощутимым. Верить можно во что угодно и где угодно. А вот чтобы сделать предмет веры предметом своего опыта, здесь уже нужна духовная настойчивость. «Требуйте Царствие Божие, стучите, домогайтесь его», – говорил Христос.

---

Не совсем понятно, правда, как церковь собирается дать человеку этот опыт.
Но на уровне креатива ответ красивый. :lol:

#271 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 25.11.2011 - 07:37

Вы меня время от времени называете то Игнатом, то человеком ))) Из этого делаю вывод: очевидно, когда-то здесь был человек, похожий по стилистике написания сообщений на меня. Это, конечно, будит в сердце ревность - надо же, есть и ещё какие-то человеки - умные собеседники ))))))))) Ладно, я это переживу :rolleyes: .

я ни разу не сказала что он умный :))))) И вот оно окончательное доказательство- гордыня :) Грех, который ты признал за собой полгода назад :) есть еще пара фактиков, но это уже так,в общую копилку :)
Мы не злопамятные, принимаем заблудших овец в стадо, только прошу обращаться ко мне подобающе - ВВ :king: :)

Навру с три короба, пусть удивляются! (с)

#272 Оффлайн   Стас

Стас

Waginator

• Форумец
  • 56 905 Сообщений:

Опубликовано 25.11.2011 - 07:46

только прошу обращаться ко мне подобающе - ВВ :king: :)

Да Владимир Владимирович, конечно Владимир Владимирович! :ovelikiy:

#273 Оффлайн   FreddieCrueger

FreddieCrueger

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 522 Сообщений:

Опубликовано 25.11.2011 - 09:11

Кстати: она воспитала (и сейчас воспитывает), в общей сложности, 31 ребёнка. Вот вам вера без религии...

это безумие какое-то. ни один господь не поможет если спать по 1,5 часа в сутки. свалишься со срывом. Нельзя брать на себя больше чем можешь нести. надорвешься.
но не мне её судить.
"Джордж спит в каком-то банке от десяти до четырех каждый день, кроме субботы, когда его будят и выставляют оттуда ровно в два". (с) Джером К.Джером, "Трое в лодке не считая собаки"
Опубликованное фото

#274 Оффлайн   FreddieCrueger

FreddieCrueger

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 522 Сообщений:

Опубликовано 25.11.2011 - 09:30

Чушь и бред! Я так понимаю, тебе разжёвывать надо. Я это сделаю один раз.
Что убивать, воровать и остальные 8 "нельзя", всё это через много поколений вдолбила в твой мозг именно религия, которую ты хаешь и ничто более. Твои хорошие поступки, на примерах которых ты воспитываешь детей, не осознаны тобой с нуля, а переданы твоему мозгу именно теми многими поколениями людей, знающих про 10 заповедей. Если бы не было церкви, ты б об этом и не узнал никогда, понимаешь?

бред сивой кобылы!! до христа были свои устои у славян, так это они а не какие то 10 заповедей - у нас в крови.
"Джордж спит в каком-то банке от десяти до четырех каждый день, кроме субботы, когда его будят и выставляют оттуда ровно в два". (с) Джером К.Джером, "Трое в лодке не считая собаки"
Опубликованное фото

#275 Оффлайн   Kumbazavr

Kumbazavr

пиу пиу

• Форумец
  • 9 462 Сообщений:

Опубликовано 25.11.2011 - 09:38

А вот еще чо я подумал...
Прикольный кавер Гаги: http://music.yandex.ru/#!/track/557867/album/59916

Собственно она начинается где-то с 1:40.

Яндекс.Метрика