Зерновые соглашусь. Но фруктовые? Если не сливать, будет большая доля хвостов и довольно сомнительный вкус. Если на БК зачем тогда вообще фруктой заморачиваться?
Ну далеко не любую фруктовую брагу можно отделить от мякоти нормально, абрикосы - характерный пример, получается просто пюре, которое разве что фильтровать через бумагу ))), да и сливы себя часто так ведут. В любом случае избегаем жесткого нагрева тенами. А хвосты убираются при повторной перегонке. Я обычно ставлю короткую царгу и дефлегматор, отсекаю головы почти как при ректификации, потом открываю отбор процентов на 80-90, выставляю на автоматике старт-стопа где-то градусов 90-92 (это уже каждый сам себе подбирает баланс ароматичности, да и от сырья зависит) и вперед, вся нужная мне ароматика проходит, а вонючие хвосты остаются в кубе. Можно на первые разы, пока не поймал свою температуру отсечения - выставить пониже, ближе к концу поменять тару и добавить 0,5 градуса, потом еще и еще. Брать пробы из разных банок, разбавлять до крепости потребления и нюхать (разбавлять обязательно, в крепком погоне хвосты слабо чувствуются). Ничего вкуснее абрикосового бренди не пробовал, даже чача как по мне не такая ароматная. Составить конкуренцию могут разве что яблоки, но там сильно от сортов зависит, многие столовые сорта вообще почти не пахнут, а именно они на халяву обычно и достаются.