Есть конечно разные крайности....
Старшая, прожив и приехав из Швейцарии не приступала к еде без ножа - типа кусать/грызть мясо с вилки не прилично...
Моя бабушка приучала всех есть аккуратно и считала что обязательно на столе должна быть скатерть, причём ни в коем случае не клеёнка! Дед (её муж) к столу всегда выходил в пиджаке и спрашивал разрешения и присутствующих женщин/дам снять его... Ну да барские замашки....
Я помню, когда мне было где то лет 8 или 9, с мамой ездили в ГДР и там в Берлине, посетили ресторан, который находился на телебашне. И мы оказались за столиком с семьей, только у них дочка, примерно моего возраста.
Мне она тогда показалась неимоверно красивой, блондинка, с большущими голубыми глазами, аккуратненьким носиком и красивыми губками, мое сердце тогда билось на пределе.
Мы всегда в семье кушали аккуратно, даже дома, но тут мне казалось, что если я допущу хоть один косяк, то это будет фиаско мирового масштаба, ведь за мной моя Страна !
И я старался все делать максимально приближенно к этикету. И видно было, что и девочка так же старается.
А потом они заговорили. На русском. Это была семья военных. И после этого все расслабились, можно было уже не так блюсти этикет, все сразу начали улыбаться друг другу.
Чрезмерное соблюдение этикета немного напрягает, потому что так порой хочется схватить руками здоровенный масел руками и сожрать его подчистую !