Архитектор из РГААиИ. Девушку уже и в лицо не вспомню, но как сейчас помню её работы, на которые ее заставляли расчеты всех нагрузок делать
Да, в их программе тоже было ПГС и расчеты. Но многие ли сейчас возьмут интеграл, из тех, что в школе учили?
Опубликовано 4.06.2020 - 18:20
Архитектор из РГААиИ. Девушку уже и в лицо не вспомню, но как сейчас помню её работы, на которые ее заставляли расчеты всех нагрузок делать
Да, в их программе тоже было ПГС и расчеты. Но многие ли сейчас возьмут интеграл, из тех, что в школе учили?
Опубликовано 4.06.2020 - 18:21
И тоже самое с архитектором, которая мне дом рисовала. "Зачем, - спрашиваю, - вам материал стен? Я еще не определился, может керамоблок, а может кирпич..." Она мне отвечает: "А как я вам фундамент посчитаю, не зная материала. Там же нагрузка разная и по фундаменту, и опоры под перекрытия по разному делать". Потому первый раз слышу, что отдельно архитектор, отдельно конструктор... Архитектор, насколько я помню, была комплексная специальность, с самым большим конкурсом в том ВУЗе, и с самым большим головняком по предметам.
Опубликовано 4.06.2020 - 18:38
Опубликовано 4.06.2020 - 18:42
Она потом отдает это конструкторам. Или ты думаешь, что она тебе и инженерные сети сама считала? Не, на маленьком домике, может и сама. Но в общем случае архитектор это на самом деле команда.
Она говорила, что у нее программа есть с недешевой лицензией, которая это просчитывает
Опубликовано 4.06.2020 - 18:48
Она говорила, что у нее программа есть с недешевой лицензией, которая это просчитывает
Значит она почти строитель-конструктор. А представляется архитектором для клиентов потому, что это понятнее, типа круче звучит
И тоже самое с архитектором, которая мне дом рисовала. "Зачем, - спрашиваю, - вам материал стен? Я еще не определился, может керамоблок, а может кирпич..." Она мне отвечает: "А как я вам фундамент посчитаю, не зная материала.
А материал стен с толщиной назначаются по расчетам, а не диктуются заказчиком, типа, для расчета фундамента
Изменено: VladViktor, 4.06.2020 - 18:49
Опубликовано 4.06.2020 - 19:06
А материал стен с толщиной назначаются по расчетам, а не диктуются заказчиком, типа, для расчета фундамента
Опубликовано 4.06.2020 - 19:16
Ну вот тут не соглашусь. В этом все заказчики принципиальны. Свояк, например, только кирпич, и все. Другой знакомый сторонник газоблока. А я после долгих дум, решил, что будет именно керамоблок. Не скажет же тебе архитектор, что нет, строй из газобетона.
Архитектор не скажет из чего. А главное, толщину выбранного вами материала не назовет. А толщина назначается по теплотехническому расчету, который ни вы, ни архитектор не сделаете. Расчет делают теплотехники. Либо, можно тоньше стены, но дополнительная теплоизоляция. Многие "архитекторы" берут по аналогам, типа, так делали
Изменено: VladViktor, 4.06.2020 - 19:18
Опубликовано 4.06.2020 - 19:22
Опубликовано 4.06.2020 - 19:37
Я конечно прошу прощения. Но это перл года, ни кому его не показывайте ;-) Текст в целом огонь. Вывод тоже зачётный. :-)
Этот перл мой.
Немного о себе.
Красный диплом РГСУ по специальности ПГС, специализация - "Основания и фундаменты". ( Чтобы сразу было понятно -все курсовые рассчитывал лично и вычерчивал руками еще в доАвтокадовскую эпоху)
Опыт работы в строительстве -27 лет, от мастера до главного инженера. В том числе 7 лет в должности технического надзора в достаточно известной ростовской фирме. Построено с десяток частных домов, два общественных здания в центре, "Мегамаг-1", около 30 000 метров промзданий и складов. Про жилье не буду-счету не поддается.Все частные дома,мною построенные,мною и спроектированы в части конструкций.
Это просто для сведения, многие здесь это и так знают.
Да и "ни кому" пишеццо слитно,если чо.
Ну ржака же. Я хоть и не строитель, но достаточно наученный за 5 лет строек понимаю, что
- Ширина фундамента определяется толщиной несущих конструкций
- 5 рядов кирпичной кладки с резьбовыми шпильками - широко используемая технология, которой в нашем регионе абсолютно достаточно
- Утепление ПОД ж/б плитой при ленточном фундаменте? Со шведской утепленной плитой не путаете. Все, кого знаю, просто теплую стяжку делают в таком случае.
Слава богу,что вы не строитель
Опубликовано 4.06.2020 - 19:39
Речь про то, что несколько КП построены с таким фундаментом. Я вот парой из них, заинтересовался. И сразу видны некоторые спорные моменты.
А на счет запаса - знакомая так с запасом сделала фундамент, возвела 2 этажа. 5 год продать не может. Обстоятельства изменились, а затраты на фундамент превышают возможную продажную цену. И как назло пришли застройщики в район, с 90-100 м2 на 3 сотках по 3500...
дом для себя никогда не окупится так как в 3 раза дороже
любви достойна только мать .....и турбосуба 2,5 ))))
Опубликовано 4.06.2020 - 19:47
Попутный вопрос - где ищут проектировщиков для коммерческой недвижимости? Какие-то СРО? Ассоциации? Союзы?
Опубликовано 4.06.2020 - 19:51
дом для себя никогда не окупится так как в 3 раза дороже
Да, за свои никогда не продать
Попутный вопрос - где ищут проектировщиков для коммерческой недвижимости? Какие-то СРО? Ассоциации? Союзы?
Коммерческая она разная. Магазинчик, что дача
Опубликовано 4.06.2020 - 19:56
Слава богу,что вы не строитель
Я этому тоже рад
Опубликовано 4.06.2020 - 20:22
Немного о себе.
Красный диплом РГСУ по специальности ПГС, специализация - "Основания и фундаменты". ( Чтобы сразу было понятно -все курсовые рассчитывал лично и вычерчивал руками еще в доАвтокадовскую эпоху)
Опыт работы в строительстве -27 лет, от мастера до главного инженера.
Я немного позже ,в 95 закончил. возможно с моим братом ты учился. Он так же на этой кафедре защищался двумя годами ранее У меня диплом правда синий)). Таже кафедра. Чертил то же вручную. застал еще репидографы. Доработался до начальника участка в 99м.
Изменено: МиД, 4.06.2020 - 20:24
Опубликовано 4.06.2020 - 20:38
Немного о себе.
Опыт работы в строительстве -27 лет, от мастера до главного инженера.
Я немного позже ,в 95 закончил. возможно с моим братом ты учился. Он так же на этой кафедре защищался двумя годами ранее У меня диплом правда синий)). Таже кафедра. Чертил то же вручную. застал еще репидографы. Доработался до начальника участка в 99м.
брату привет
Опубликовано 4.06.2020 - 21:20
К сожалению, проектировать без членства в СРО можно только индивидуальные жилые дома. Все,что больше -только через ,матьегозаногувротижопуэтих депутатов, СРО. Соответственно и цена. В общем,нужно смотреть и сравнивать. Если у строителей цена может отличаться в два раза, то у проектировщиков ценник на одну и ту же работу может разниться в 15 раз.
Опубликовано 4.06.2020 - 22:40
Этот перл мой.
Грусть и печаль это тогда. Столько регалий, а текст как с форум-хауса.
Когда я оканчивал вышку, краснодипломникам давали высший бал на защите диплома, если они соизволяли сказать, чем отличается перемный ток в розетке 220вольт, от постоянного. А кто не мог сказать, улыбались всей комиссией и ставили все равно отлично, ведь же на протяжении лет отличники хорошо посещали лекции и вроде даже учились.
Хотел бы обратить внимание, с чего пришло решение что это вентзазор? Нет отверстий значит это уже не вентзазор, а воздушная среда и выступает в качестве утеплителя. Тут конечно говорить не о чем, ибо не ясно что было на самом деле. Потом если это была коробка, то может быть, эти пустоты собирались заполнить каким то утеплителем. А так конечно 250мм любого ГБ мало совсем для нашего региона. Да и в расчетах, что далее этих 250мм не учитывается, по умному уж если.
Ширина фундамента в ковш экскаватора, то есть по всем нормам льем в землю без опалубки и это правильно, верно я понимаю? А если еще учесть что экскаватор ровно не выберет то будет еще больше, то есть деньги заказчика закапываем в землю, и это хорошо? При этом про высоту фундамента, вообще ни чего не говорится. А многие застройщики делают глубину 400-500мм. Малость придерусь, хороший грунт, это что? И что проходит, фокус с постройкой? 450-500мм ширины, это уже в принципе с запасом на казусы!
Мало того, пару раз встречал фундаменты, в которые арматура кидается для вида! от слова совсем для вида... А почему так? - ответ поразил, потому что она там не нужна, и раньше строили фундаменты на бутовых камнях и дома до сих пор стоят! А то что там подвижек море, это ни кого не волнует. Так что и такое бывает...
Встречал ещё к стати и в нынешнее время, гражданин строил дом для себя, и фундамент делал из бута! Потому что новое это не известное, а старое это проверенно временем. Ну это ясно клиника, но всё же...
Отвлекся, прошу прощения.
пункт 4 - если претензия к кирпичу так она странная. армокирпичный пояс, это пояс кирпича сверху сетка, там те же считай тот же пояс (5 рядов кирпича) только без сетки. Но на самом деле, тут упор на другое надо делать, то что на ГБ армокирпичный пояс делать не нужно. Почему? ну вот потому что есть здравый смысл.
пункт 5 - тоже странный, под жб плитой утепление, да еще по периметру? Может как то надо иначе понимать этот текст, но я не понимаю... Если еще б по площади дома, а так по периметру... И тут опять же, надо б смотреть на вентиляцию подпольного пространства, не на утеплитель который мыши съедят, если там есть продухи, если нет то раскладывать утеплитель под плитой это всё одно, от излишка лишних денег. Если уж и утеплять, то изнутри дома, а не под плитой. Фундамент то в земле, а земля она такая... массивная, и сам фундамент будет охлаждаться и передавать эту энергию плите. Плита ж на фундаменте должна лежать, а не на утеплителе.
2-х камерный стеклопакет - это еще и дополнительная звукоизоляция. Какие цели у будущих жильцов загадка, но это явный плюс, а не минус.
Если уж за теплопотери ещё говорить, то можно было сказать что 150мм утеплителя маловато...
Вывод - в целом всё хорошо. Я так понимаю - касательно посёлка, а не дома.
И да, я не пишу с целью по ругаться. Если есть претензии, то в вэлком в личку.
Опубликовано 4.06.2020 - 23:04
serg750, вопрос не ко мне, но выскажусь всё же. И ВАЗ, и Mercedes - автомобили. Только один удобный, быстрый, эффективный, а другой просто чтобы ездить. С домами, полагаю, та же история: можно в 3 млн уложить симпатичную коробку с участком, но с первого года будет холодно и промокнут стены, на пятом потечет крыша, на седьмом помрёт котёл и тёплые полы, а в холодную зиму его перекособочит пучением. Но это всё же дом, в котором можно худо-бедно прожить отмерянные ему 30-50 лет.
Либо сделать так, как положено - с нормально перевязанной арматурой, хорошим фундаментом, утеплением и вентиляцией фасада. Потратить +50-100 тысяч рублей и уложить мауэрлат намертво. И жить с гораздо меньшим количеством проблем. Да, сильно дороже, но надежнее, приятнее и спокойнее.
И да, и первый, и второй вариант - это хорошо, потому что оба стоят своих денег, как ВАЗ и Mercedes. Нехорошо - это когда первый вариант продают под видом второго.
Опубликовано 5.06.2020 - 06:22
К сожалению нет. Если брать за основу один и тот же материал и один и тот же проект, то тех. свойства и срок жизни, будут лишь зависеть от правильности реализации в жизнь всего проекта...
Ценник дома увеличивают всякие финтиперсы, ибо для их реализации нужен более грамотный исполнитель. Ну и ест-но сам материал который по красивше, кирпич по 150р за штуку, покрытие кровли, инженерка выполнена из золотых труб и т.п.
Так что, дом из того же чалтырьского кирпича в качестве облицовки, с обычной кровлей, при правильной реализации будет стоить дешево и сердито, и стоять будет долго и счастливо.
А экономия на строительстве среднего частного дома, даст разницу 200-300 тыщ. Для людей у которых денег нет, это существенно. Для прослойки прорабов и застройщиков, это тоже отличный бонус к жизни. А те у кого деньги есть переплачивают в разы, в надежде что всё будет хорошо, и каждое звено граждан будет по итогу не в обиде, и это не приведет к экономии на материалах и реализации задач.
Опубликовано 9.06.2020 - 17:57
А экономия на строительстве среднего частного дома, даст разницу 200-300 тыщ.
гораздо больше! специально считал: дом, который с малюсеньким участком продают под чистовую за 2,5 млн выходит построить около 1,9 млн.
причём, на продажу из чего только не строят... изолон (тоненькая (3мм) пупырка на фольгированной основе) в качестве теплоизоляции, пеноблок 150 мм, утеплитель 100 мм. экономят на всём!
отмостка? за доплату! 2 тыс за погонный метр.
а как поют? дом 120 квадратов оказывается, по факту в 1,5 этажа и 90 квадратов
хороший компьютер - тихий и быстрый.
Он выдержит очередь из КПВТ и подрыв гранаты под днищем. (с) грамотный
Опубликовано 9.06.2020 - 18:23
гораздо больше! специально считал:
Разговор о границе себестоимости нормального дома и переваливающего за грань разумного. А не о наличии цепочки из жаждущих нажиться, вплоть от пузырьков с воздухом и без :-) А так то понятно, что чем больше желания потратить денег, тем выше вероятность получить хороший результат.
В прочем, я смотрю тут особо не афишируются такие вещи, посему не буду вмешиваться в форумскую жизнь.
Опубликовано 15.06.2020 - 14:30
Господа, извиняюсь за оффтоп, жена мечтает о доме и закидывает подобными объявлениями. По мне так какая то залипуха - в этом квадрате дом по цене квартиры, пусть даже коробку, на участке 2,5 сотки, с минимум фото и информации... Но мои аргументы не убедительны, что подскажете? Или мои опасения напрасны?
гораздо больше! специально считал: дом, который с малюсеньким участком продают под чистовую за 2,5 млн выходит построить около 1,9 млн.
причём, на продажу из чего только не строят... изолон (тоненькая (3мм) пупырка на фольгированной основе) в качестве теплоизоляции, пеноблок 150 мм, утеплитель 100 мм. экономят на всём!
отмостка? за доплату! 2 тыс за погонный метр.
а как поют? дом 120 квадратов оказывается, по факту в 1,5 этажа и 90 квадратов
если с этой стороны зайти, то с учетом стоимости участка, домик вообще из картона должен быть
Опубликовано 15.06.2020 - 14:48
Господа, извиняюсь за оффтоп, жена мечтает о доме и закидывает подобными объявлениями. По мне так какая то залипуха - в этом квадрате дом по цене квартиры, пусть даже коробку, на участке 2,5 сотки, с минимум фото и информации... Но мои аргументы не убедительны, что подскажете? Или мои опасения напрасны?
если с этой стороны зайти, то с учетом стоимости участка, домик вообще из картона должен быть
купи участок и построй сам. ибо быстродомики - они быстродомики
свайный фундамент
в стенах утеплитель из фольги.
крыша из дешманды.
нафиг ну уж очень дешево
и походу там нет ни батарей, ни ну ничего... итого туда надо еще очень много чего
НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ БЕГИ ОТТУДА НАФИГ. ТАМ НЕТ НИЧЕГО.
фуф.
Свет - просто заведен в дом
Вода - просто торчит из пола
Газ - делай проект и еще + 35 взнос в садоводство (вот тут жопа полная - кто обслуживает газовую точку)
итого ну очень дохрена за гавноокна, гавнодверь.
Изменено: markII, 15.06.2020 - 14:57
Опубликовано 15.06.2020 - 14:59
проект - типовой, стройвариант, один газ провести будет около 200 тыс (и пофиг, что он по меже).
экономят на всём... глубину фундамента как будешь проверять?
хороший компьютер - тихий и быстрый.
Он выдержит очередь из КПВТ и подрыв гранаты под днищем. (с) грамотный
Опубликовано 15.06.2020 - 15:22
купи участок и построй сам. ибо быстродомики - они быстродомики
свайный фундамент
в стенах утеплитель из фольги.
крыша из дешманды.
нафиг ну уж очень дешево
и походу там нет ни батарей, ни ну ничего... итого туда надо еще очень много чего
НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ БЕГИ ОТТУДА НАФИГ. ТАМ НЕТ НИЧЕГО.
фуф.
Свет - просто заведен в дом
Вода - просто торчит из пола
Газ - делай проект и еще + 35 взнос в садоводство (вот тут жопа полная - кто обслуживает газовую точку)
итого ну очень дохрена за гавноокна, гавнодверь.
а вообще можно строить на таких маленьких участках? вроде же в Ростове запретили, если площадь меньше 4 соток
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых