Перейти к содержимому

Фото
* * * - - 6 голосов

Коттеджные посёлки

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
3317 ответов в теме

#2951 Оффлайн   artarik

artarik

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 863 Сообщений:

Опубликовано 7.07.2020 - 07:36

Это звучит точно так же, как - ПДД написаны для государственного транспорта, и к частному автотранспорту не относится, можете ездить как вам угодно. Но если твой частный автомобиль работает на муниципальной линии, тогда конечно, будь добр соблюдать.

Некорректный пример.
ПДД обязаны все соблюдать, опять же, не хочешь быть пешеходом, будь добр сдай экзамен. А много ли частников, строя дом или делая ремонт в квартире, получают допуски на 3-4 группу ЭБ?
  • 0

#2952 Оффлайн   serg750

serg750

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 601 Сообщений:

Опубликовано 7.07.2020 - 10:17

Так же и в строительстве - соблюдать ОБЯЗАН. А имеешь ли ты группу в частности, это второй вопрос. Было б частникам легче, да и обычным электрикам если б ПУЭ было с разъяснениями человеческими и нарисованными схемами, на которые общаются технари! А не словесное описание которое можно толковать двояко, и где ссылки пересылки, обычных электриков заводящие в глубокий тупик...

По поводу групп, тут электрики приходят из энергосетей, ни то что ПУЭ в глаза не видели, а и логикой мозга не обладают... тупо выполняют команду с выше... так что уж лучше человек без допуска, но разбирающийся в вопросе, чем персонаж с предприятия озабоченный как бы его не сократили, за не правильный ответ, на очередной бестолковый вопрос.

По экзаменам, чем помогут электрику в монтаже эти знания?

К примеру из одного билета вопросы:

- Какой документ выдается персоналу по результатам проверки знаний по электробезопасности?

- Какое напряжение должно применяться для питания переносных (ручных) светильников, применяемых в помещениях с повышенной опасностью?

- Кто проводит ремонт переносных электроприемников?

- На какие категории подразделяется электротехнический персонал организации?

К стати, а позвольте полюбопытствовать, с чего такое мнение что ПУЭ к частном строительству не относится?

Изменено: serg750, 7.07.2020 - 10:18

• 0

#2953 Оффлайн   vlad-ghost

vlad-ghost

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 23 644 Сообщений:

Опубликовано 7.07.2020 - 10:29

удостоверение

до 50 вольт в особо опасных 12

спец организация или спец подразделение

ремонтный административный-технический оперативный и т.д.

я на 4 группу сдал ? 

• 0

любви достойна только мать .....и турбосуба 2,5 ;)))))

#2954 Оффлайн   SDA

SDA

Опытный флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 255 Сообщений:

Опубликовано 8.07.2020 - 06:35

Вот я тему оживил! Друзья у меня щиток стоит в доме 3 ряда по 6 "рубильников". Но как это мне пригодиться в жизни не знаю, мы только начали ремонт в доме. Дом 100 кв.м одноэтажный. А вот дом мне ребята построили за 4 месяца и за 2 млн.р.
  • 0

#2955 Оффлайн   artarik

artarik

Герой флейма

• Форумец
  • 1 863 Сообщений:

Опубликовано 8.07.2020 - 08:32

К стати, а позвольте полюбопытствовать, с чего такое мнение что ПУЭ к частном строительству не относится?

Ага, ошибся , спутал с требованиями правил по от. Ну тогда , читаешь ПУЭ и считаешь посколько выйдет ремонт или электрика в новостройке.

Изменено: artarik, 8.07.2020 - 08:32

• 0

#2956 Оффлайн   vlad-ghost

vlad-ghost

Магистр флейма

• Форумец
  • 23 644 Сообщений:

Опубликовано 8.07.2020 - 08:56

Вот я тему оживил! Друзья у меня щиток стоит в доме 3 ряда по 6 "рубильников". Но как это мне пригодиться в жизни не знаю, мы только начали ремонт в доме. Дом 100 кв.м одноэтажный. А вот дом мне ребята построили за 4 месяца и за 2 млн.р.

. Рубильники не спасут, а вот автоматы и узо спасут, самое главное не тянете сейчас оставьте место под железку потом оно реально не дорого все стоит и за год два не замечая можно собрать нормальный шит, для частного дома если красиво разводить то 2 по 48 динов примерно выскочит размер oитка, в одном ввод резерв И т.д. В другом узо и автоматы

Изменено: vlad-ghost, 8.07.2020 - 10:59

• 0

#2957 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 955 Сообщений:

Опубликовано 8.07.2020 - 10:16

Влад правильно пишет про электрику, ибо что электрика что сантехника - в доме лишними не будут. А залог нормальных коммуникаций - или качественный проект или нормальные и грамотные электрики/сантехники, которые расскажут что реально нужно и для чего и как в частном доме, мне мои даже денег съэкономили, даже когда розетку около детского дивана просил поставить - рассказали про то как ребёнок вырастит и что будет там стоять у меня и как реально надо расположить розетку, чтобы через пару-тройку лет не переделывать ремонт из-за розетки и типа того.
  • 0

#2958 Оффлайн   SGray

SGray

Компьютерный гений

• Форумец
  • 55 348 Сообщений:

Опубликовано 8.07.2020 - 10:52

я при ремонте квартиры ещё ни разу не пожалел, что в каждом углу сделал по паре розеток. :)

• 0

хороший компьютер - тихий и быстрый.

Он выдержит очередь из КПВТ и подрыв гранаты под днищем. (с) грамотный

#2959 Оффлайн   SDA

SDA

Опытный флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 255 Сообщений:

Опубликовано 8.07.2020 - 11:00

. Рубильники не спасут, а вот автоматы и узо спасут, самое главное не тянете сейчас оставьте место под железку потом оно реально не дорого все стоит и за год два не замечая можно собрать нормальный шит, для частного дома если красиво разводить то 2 по 48 динов примерно выскочит размер oитка, в одном ввод резерв И т.д. В другом узо и автоматы

Под словом рубильники я имел ввиду автоматы и УЗО
  • 0

#2960 Оффлайн   vlad-ghost

vlad-ghost

Магистр флейма

• Форумец
  • 23 644 Сообщений:

Опубликовано 8.07.2020 - 11:01

Влад правильно пишет про электрику, ибо что электрика что сантехника - в доме лишними не будут. А залог нормальных коммуникаций - или качественный проект или нормальные и грамотные электрики/сантехники, которые расскажут что реально нужно и для чего и как в частном доме, мне мои даже денег съэкономили, даже когда розетку около детского дивана просил поставить - рассказали про то как ребёнок вырастит и что будет там стоять у меня и как реально надо расположить розетку, чтобы через пару-тройку лет не переделывать ремонт из-за розетки и типа того.

вот розетку около кровати это зря приехать замерить электромагнитное поле? ))) ничего хорошего там не будет розетка без нагрузки полметра от тела должна быть 

• 0

#2961 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 955 Сообщений:

Опубликовано 8.07.2020 - 12:42

вот розетку около кровати это зря приехать замерить электромагнитное поле? ))) ничего хорошего там не будет розетка без нагрузки полметра от тела должна быть

Она и есть примерно полметра, розетка возле кровати обязательна.
Можешь приехать глянуть как я бак сделал, понравится, правда для многих - совсем не бюджетно. :) :) :)

Изменено: Georgik, 8.07.2020 - 12:45

• 0

#2962 Оффлайн   maximT

maximT

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 803 Сообщений:

Опубликовано 8.07.2020 - 13:57

Можешь приехать глянуть как я бак сделал, понравится, правда для многих - совсем не бюджетно. :) :) :)

рассказывай тут ) может и мне так же нужно

• 0

#2963 Оффлайн   Весёлый Роджер

Весёлый Роджер

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 041 Сообщений:

Опубликовано 8.07.2020 - 15:37

Расскажите лучше как на время отключать в щитке УЗМ на фазах (однофазные). Типа так - отключил на время, потом включил, когда нужно. А если при этом ещё и возможность смотреть у них на экране показания останется - вообще шик. Нужно сделать так, чтобы не отрубали они напругу при выходе за диапазон 160 вольт вниз (выставлено 160-250). После УЗМ стоит стабилизатор на 10 кВа. У него допустимые границы 130-300. Но УЗМ имеет диапазон уже, а потому иногда готов перекинуть контроль на стаб. Есть такое быстрое решение, электрики-спецы 4го класса?

УЗМ вот такой - https://www.etm.ru/cat/nn/4646101/

Изменено: Весёлый Роджер, 8.07.2020 - 15:42

• 0
Чтобы слова не расходились с делом, нужно молчать и ничего не делать...

#2964 Оффлайн   Astriх

Astriх

Магистр флейма

• Форумец
  • 10 287 Сообщений:

Опубликовано 8.07.2020 - 15:51

поставить стабилизатор до узм
  • 0

#2965 Оффлайн   Весёлый Роджер

Весёлый Роджер

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 041 Сообщений:

Опубликовано 8.07.2020 - 15:52

Тоже интересное решение, подумаю над ним.

Но тогда нафих нужен УЗМ после стаба? Из него должно выйти ровное 220 ) Или ничего не выйти. УЗМ излишним окажется в этой связке...

Изменено: Весёлый Роджер, 8.07.2020 - 15:55

• 0
Чтобы слова не расходились с делом, нужно молчать и ничего не делать...

#2966 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 161 Сообщений:

Опубликовано 8.07.2020 - 16:53

Кого ты там замерять собрался? Откуда эта инфа про полметра?

Воздействие электромагнитных полей на организм научно не доказано. Поэтому это всё бред, особенно про розетки. Особенно без нагрузки.

• 1
89OЗ4O0O7З6

#2967 Оффлайн   Такелажник ПоухаМинайл

Такелажник ПоухаМинайл

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 140 Сообщений:

Опубликовано 8.07.2020 - 18:09

Ещё надо учитывать, где соседи розеток заставили, или через стенку не будет излучения?
  • 0

#2968 Оффлайн   serg750

serg750

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 601 Сообщений:

Опубликовано 8.07.2020 - 18:37

Типа так - отключил на время, потом включил, когда нужно. А если при этом ещё и возможность смотреть у них на экране показания останется - вообще шик.

Если временно и дёшево - поставить подручных два автомата(потом их выкинуть), переключать вручную, не нарушая последовательности.

Если на долго, и контроль нарушений утрачен, то типа https://www.etm.ru/cat/nn/9821479/, и не забыть, что б по току соответствовало.

Фазный провод останется на входе контролера напряжения, и будет показывать текущее состояние.

Какие еще будут варианты?

Изменено: serg750, 8.07.2020 - 18:55

• 0

#2969 Оффлайн   vlad-ghost

vlad-ghost

Магистр флейма

• Форумец
  • 23 644 Сообщений:

Опубликовано 8.07.2020 - 19:50

Кого ты там замерять собрался? Откуда эта инфа про полметра?

Воздействие электромагнитных полей на организм научно не доказано. Поэтому это всё бред, особенно про розетки. Особенно без нагрузки.

http://www.vrednost.ru/2241191-03.php

читай санпин )))) как вы любите 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.1191-03 "Электромагнитные поля в производственных условиях".

2.2.4. Физические факторы производственной среды

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.1191-03

"Электромагнитные поля в производственных условиях"

(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 января 2003 г.)

а показать как люди под высоковольтками себе жилье построили без соблюдения санитарных норм ))))))

по УЗМ оно должно быть до стаба если он дешевый оно быстрее срабатывает пример улицы когда погорела вся ветка а узм вырубило у мення линию а до узм был просто стабилизатор так был бросок мощный сгорела посудомойка стаб не успел, отработать , потом купил узм и поставил до стаба и оно окупило себя у меня все целое у соседей такие же стабиизаторы не справились с разрядом молнии погорели телики и все что ыло воткнуто в розетки

так что если хотите отключать узм - то сделайте обход его типа вот так вот 

http://www.ep.ru/pro...7_Switch_02.pdf

или просто рубильник советский поставить с ручкой чтобы перекидывать линии можно было

Изменено: vlad-ghost, 8.07.2020 - 19:51

• 0

#2970 Оффлайн   Eqilibrium

Eqilibrium

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 598 Сообщений:

Опубликовано 9.07.2020 - 00:26

я за узо они дешевле и одним узо можно группу защитить )))

Я конечно не электрик, но разве диф не равно узо + автомат ? И разницу можно обсуждать лишь с позиции экономии места в щитке.

• 0

#2971 Оффлайн   vlad-ghost

vlad-ghost

Магистр флейма

• Форумец
  • 23 644 Сообщений:

Опубликовано 9.07.2020 - 00:32

Я конечно не электрик, но разве диф не равно узо + автомат ? И разницу можно обсуждать лишь с позиции экономии места в щитке.

верно - но вы поставьте одно узо класса "А" на 63А на весь дом и оно поставит под защиту весь дом по цене 4 т.р. и кучу автоматов на 5 т.р. а диф класса А защитит одну комнату по цене 10 т.р. т.е. весь дом или одна комната, место в щитке не считаем оно чуть больше будет на 2 см, а в мой схеме еще и меньше, если какая линия и начнет выделываться меняем узо на автомат за 300 р и сначала пытаемся найти прибор который дает утечку если не находим вызываем электролабораторию и они проверяют проводку, от проверки проводки диф автомат не спасет.. 

• 0

#2972 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 955 Сообщений:

Опубликовано 9.07.2020 - 08:03

Ещё надо учитывать, где соседи розеток заставили, или через стенку не будет излучения?

В доме? :)
  • 0

#2973 Оффлайн   vlad-ghost

vlad-ghost

Магистр флейма

• Форумец
  • 23 644 Сообщений:

Опубликовано 9.07.2020 - 08:25

эт человек не так понял просто,  но кстати был случай отправили на помойку блок питания от асуса ноута лучил так что на расстонии 3 метра прибор уходил за предел шкалы измерения, после его замены головны боли у сотрудников кто сидел в зоне его действия а это 2 человека прошли. 

• 0

#2974 Оффлайн   vad161

vad161

Герой флейма

• Форумец
  • 1 756 Сообщений:

Опубликовано 9.07.2020 - 08:28

В доме? :)

может там таунхаус))

• 0

#2975 Оффлайн   Bogy

Bogy