По поводу общения: взрослые воспитанные люди обращаются на Вы и это нормально.
По обучению: вероятно это загадочное НЛИ и есть обучающее заведение, выдающее категорию С )))
По методикам: для инструкторов важны два принципа - не повредить клиента и раскрутить его на бОльшее количество занятий, увы... Не только в России, но и в Австрии учат детей плугу. Но совсем мелких, 5-6летних. Со взрослыми иначе, зависит от способностей
Плуг это безполезная и тупиковая техника. Учить поворотам в плуге это как в автошколах 50лет назад начинали с изучения ДВС и устройства автомобиля. И ученики на полном серьезе разбирали карбюратор и рассказывали про поршневую группу...
Но нахрена это сейчас?
И конечно повторю свой тезис, что правильный учебный склон и подъемник на нем дадут больше пользы, чем инструктор. Другое дело, что с уч.склонами беда на Кавказе. Или в Архызе норм?
Да, готовят инструкторов НЛИ и школа Данилина. Первые ещё и состоят, как представители от России, в ISIA - международной ассоциации инструкторов, которая занимается, в том числе, методикой - как учить, что внедрять, а от чего отказываться. И НЛИ потом это передаёт на курсах.
По принципам: моё мнение, что раскрутить клиента на несколько занятий проще, проводя их эффективно. Потому что нет предела совершенству, и если новичок получил результат, то через 3-7 катальных дней он вернётся за следующей порцией, когда захочет научиться новому. Разумно? Я, по крайней мере, так вижу процесс.
Плуг: главное достоинство плуга в том, что новичку для спуска не нужно делать ни-че-го. Достаточно поставить его в правильное положение и мягко покатить вниз. Он получает нужные ощущения, привыкает к скольжению и скорости - соответственно, следующие спуски будут проходить эффективнее, так как останется меньше страхов. По-моему, это тоже разумно.
Что касается тупиковости: постепенно плуг становится уже в процессе катания, и многие самостоятельно переходят к катанию на параллельных. Если не переходят - есть так называемый "карвинг начального уровня" (на обычный карвинг не похож совсем), как переходной этап от плуга к параллельным.
Ну и повторюсь: я бы с удовольствием учил кататься сразу на параллельных, если б у меня под рукой была эффективная, опробованная, не самодельная методика. Потому что экспериментировать можно только по взаимному согласию, а не тогда, когда новичок заплатил и хочет получить результат. А это (параллельные лыжи) у нас, к сожалению, не преподают. И, повторюсь, не только у нас.
По склонам: в Архызе очень, очень хорошие учебные склоны. Не идеальные, везде есть свои нюансы, но очень хорошие. В принципе, с подсказками знающего знакомого, или по роликам на ютубе научиться можно. И многие так и делают, превращаясь в летающих ломов. Вместе с тем мне кажется, что мы всё-таки не зря свой хлеб едим и делаем приятно и полезно не только себе, но и клиентам)
Северный склон открыли, но пока только крутяк. Верхнее плато закрыто. Коллеги катались сегодня по открытому северу, плевались - говорят, много камней. Я туда доеду, полагаю, только после каникул)