Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 1 голосов

Вопрос по работе газового котла

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
368 ответов в теме

#276 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 19 146 Сообщений:

Опубликовано 26.01.2026 - 18:48

может проток снижен? котел видит низкий проток воды и для защиты от перегрева на включает полную мощность.

только непонятно как без больших затрат это измерить

Там нет датчика протока на отопление... В том-то и дело...

Был бы снижен - текло бы быстрее через байпас обратно в теплообменник и температура росла бы быстро... Там же насос внутри котла стоит и он работает - открывал и смотрел - крутится.

Изменено: Georgik, 26.01.2026 - 18:49

• 0

#277 Оффлайн   Odin

Odin

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 125 Сообщений:

Опубликовано 26.01.2026 - 18:58

У насоса кондер не просел, на обороты не влияет? 

• 0
И точка лазерного прицела на твоём лбу - тоже чья-то точка зрения

#278 Оффлайн   SGray

SGray

Компьютерный гений

• Форумец
  • 57 585 Сообщений:

Опубликовано 26.01.2026 - 18:58

Был бы снижен - текло бы быстрее через байпас обратно в теплообменник и температура росла бы быстро... Там же насос внутри котла стоит и он работает - открывал и смотрел - крутится.

а на какой скорости крутится? на третьей? если нет, то выставь временно...

• 0

хороший компьютер - тихий и быстрый.

Он выдержит очередь из КПВТ и подрыв гранаты под днищем. (с) грамотный

#279 Оффлайн   Atiptaxx

Atiptaxx

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 487 Сообщений:

Опубликовано 26.01.2026 - 19:04

Не вода, а только кислород! И в трубах оставаться будет лишь чистейший водород со всеми хлопкообразными последствиями! =)

дык национальный мессенджер MAX61 пишет, что кислород наоборот внутрь трубы проникает)

а что за котел?

• 0

#280 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 63 472 Сообщений:

Опубликовано 26.01.2026 - 19:15

дык национальный мессенджер MAX61 пишет, что кислород наоборот внутрь трубы проникает)

Коварно, под покровом ночи, наплевав на давление в трубе больше атмосферного!

• 0

Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
К примеру, застрелить кого-нибудь. © сир Терри Пратчетт

#281 Оффлайн   Hunter_@

Hunter_@

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 356 Сообщений:

Опубликовано 26.01.2026 - 19:19

Ох уж эти пытливые умы)))
Мой котел - Proterm , после розжига горелки на отопление некоторое время (3-4 минуты!) что то анализирует в дельтах температур, и только потом набалтывает мощность горелки.
Возможно твой так же (оставь его))
  • 0

#282 Оффлайн   MAX 61

MAX 61

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 296 Сообщений:

Опубликовано 26.01.2026 - 19:22

Ты мне расскажи как туда воздух попадет если внутри труб давление

Это самый распространенный вопрос человека который не знает процесса, там сложно, читай про диффузию.
  • 0

#283 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 19 146 Сообщений:

Опубликовано 26.01.2026 - 19:27

Мой котел - Proterm , после розжига горелки на отопление некоторое время (3-4 минуты!) что то анализирует в дельтах температур, и только потом набалтывает мощность горелки.

У меня нет дельт никаких, нет датчика на обратке....

У насоса кондер не просел, на обороты не влияет? 

Думаю нет, а обороты то что? )))))

а на какой скорости крутится? на третьей? если нет, то выставь временно...

Там одна скорость вроде как и не меняется

а что за котел?

BAXI Eco 4s

• 0

#284 Оффлайн   MAX 61

MAX 61

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 7 296 Сообщений:

Опубликовано 26.01.2026 - 19:37

дык национальный мессенджер MAX61 пишет, что кислород наоборот внутрь трубы проникает)

а что за котел?

Да это не я говорю, это уже разжевано везде и очень много информации если её искать по тегу кислородный барьер труб и на ютюбе и в сети. И вы сильно офигеете, когда посмотрите реальную документацию к пп трубе, когда увидите там коэффициент проницаемости кислородом и он там нереально высокий. Как маленькие дети, на троллинг силы есть, а на поиск инфы про кислородный барьер, коэффициент проницаемости и кислородную диффузию нет. Это же да, читать, изучать надо.

https://youtu.be/w7-...-PVQnSjC5yoZ7zo
https://teo.ru/analiz/publ_16.htm
И разница видна как раз через 5 лет, у меня система чистая, а соседи уже меняют котлы и радиаторы прогнившие

Изменено: MAX 61, 26.01.2026 - 19:36

• 0

#285 Оффлайн   MAX 61

MAX 61

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 7 296 Сообщений:

Опубликовано 26.01.2026 - 19:54

900 мг на квм в сутки карл! А теперь считайте площадь всех своих пп труб и офигевайте.
  • 0

#286 Оффлайн   Lexx-1

Lexx-1

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 821 Сообщений:

Опубликовано 26.01.2026 - 21:20

это защиту отрабатывает. перепады давления и прочее. проверяет работу насоса, датчиков. типо самодиагностики 

• 0
Под холодный шепот звёзд
Мы сожгли диодный мост
И все в бездну сорвалось

#287 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 26 279 Сообщений:

Опубликовано 26.01.2026 - 21:34

BAXI Eco 4s

О_о, у нас одинаковые!

У тебя ж турбо

Да я уже не пойму какой. На всех продажных сайтах кроме официального указано, что атмосферный.

Тут у официалов написано, что турбированный 

• 0
89OЗ4O0O7З6

#288 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 19 146 Сообщений:

Опубликовано 26.01.2026 - 21:35

О_о, у нас одинаковые!

Давай смотри как горелка стартует, только вживую сними видео плиз)))) Я сниму на неделе или в субботу. Там два винта открутить (да ты знаешь, я и крышку сниму переднюю с горелки чтобы норм снять видео.
У меня не турбо, атмо, но пофик, пашет одинаково по логике работы горелки и т.п.

Изменено: Georgik, 26.01.2026 - 21:36

• 0

#289 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 19 146 Сообщений:

Опубликовано 26.01.2026 - 21:45

Ну вот - зашел сейчас в параметры рабочие котла (удержание i до появления параметров А00, переключать их можно кнопками +/- ГВС), а параметр А07 (это как раз % пламени горелки) показывает 70% (как раз было 67гр из 65ти выставленных)… А котел пашет на минимуме самом…. Когда отключился параметр верно встал на 00%…
Как я и думал - котел не верно определяет % работы горелки, поэтому реально включается и сразу на минимум, ибо думает что это норма…. Странно что при этом на клапан модуляции ничего не поступает…

А на ГВС нормально определяет - % бегают прям соразмерно уровню пламени при розжиге (только ГВС, без отопления) около 85 и потом как вода прогревается - снижаются до 70 и плавают при поддержании температуры…. Странно…

Изменено: Georgik, 26.01.2026 - 21:49

• 0

#290 Оффлайн   Hunter_@

Hunter_@

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 356 Сообщений:

Опубликовано 26.01.2026 - 21:52

О_о, у нас одинаковые!

Да я уже не пойму какой. На всех продажных сайтах кроме официального указано, что атмосферный.

Ну блин)) труба в стену выходит и на борту вентилятор для вдува-выдува = турбина
Труба в дымоход и на крышу = атмо (с естественной тягой)

Закрытая система = турбо

Это он? https://bx-russia.com/eco-4-s-24-f/

Изменено: Hunter_@, 26.01.2026 - 21:56

• 1

#291 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 19 146 Сообщений:

Опубликовано 26.01.2026 - 21:53

Ну блин)) труба в стену выходит и на борту вентилятор для вдува-выдува = турбина

остальное пашет идентично в них (eco 4S)
  • 0

#292 Оффлайн   Hunter_@

Hunter_@

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 356 Сообщений:

Опубликовано 26.01.2026 - 21:57

остальное пашет идентично в них (eco 4S)

Угу… ,

Пробовал? 5-7 минут если работает на отопление - не разгоняется?
  • 0

#293 Оффлайн   Odin

Odin

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 125 Сообщений:

Опубликовано 26.01.2026 - 22:01

Думаю нет, а обороты то что? )))))

Там одна скорость вроде как и не меняется

Есть котлы, где скорость насоса ручками выставляется (три скорости, обычный циркуляционный), а есть, где 0 или 1 (постоянно) в сервисном меню, типа электронное регулирование. У тебя, похоже, второй вариант. Вдруг контроллер как-то по оборотам проток считает? Замерь ёмкость, тебе то не проблема?

Изменено: Odin, 26.01.2026 - 22:04

• 0
И точка лазерного прицела на твоём лбу - тоже чья-то точка зрения

#294 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 26 279 Сообщений:

Опубликовано 26.01.2026 - 22:03

Давай смотри как горелка стартует, только вживую сними видео плиз)))) Я сниму на неделе или в субботу. Там два винта открутить (да ты знаешь, я и крышку сниму переднюю с горелки чтобы норм снять видео.
У меня не турбо, атмо, но пофик, пашет одинаково по логике работы горелки и т.п.

Поздно, уже уехал. Да я его уже 3 раза разбирал, тут в декабре при запуске было небольшое приключение с ошибкой. Потом контроллер подключал.

Закрытая система = турбо

Это он? https://bx-russia.com/eco-4-s-24-f/

Я выше ссылку кидал, там написано турбированный) Модели одинаковые у тебя по ссылке и у меня.
Труба да, в стену выходит, не в дымоход. 

Изменено: matrix, 26.01.2026 - 22:06

• 0
89OЗ4O0O7З6

#295 Оффлайн   SGray

SGray

Компьютерный гений

• Форумец
  • 57 585 Сообщений:

Опубликовано 26.01.2026 - 23:35

О_о, у нас одинаковые!

65hUr63GyrnHWX1tronufn-Uvuo-1920.jpg

Тип камеры сгорания — закрытая

значит, турбина стоит, значит в стене две трубы (по внешнему контуру сосёт, а через центральную трубу выплёвывает).

Ну вот - зашел сейчас в параметры рабочие котла (удержание i до появления параметров А00, переключать их можно кнопками +/- ГВС), а параметр А07 (это как раз % пламени горелки) показывает 70% (как раз было 67гр из 65ти выставленных)… А котел пашет на минимуме самом…. Когда отключился параметр верно встал на 00%…
Как я и думал - котел не верно определяет % работы горелки, поэтому реально включается и сразу на минимум, ибо думает что это норма…. Странно что при этом на клапан модуляции ничего не поступает…

А на ГВС нормально определяет - % бегают прям соразмерно уровню пламени при розжиге (только ГВС, без отопления) около 85 и потом как вода прогревается - снижаются до 70 и плавают при поддержании температуры…. Странно…

похоже, что дело в настройках котла. если бы грязь мешала, разницы не было бы, имхо...

• 0

#296 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 19 146 Сообщений:

Опубликовано 27.01.2026 - 00:28

Есть котлы, где скорость насоса ручками выставляется (три скорости, обычный циркуляционный), а есть, где 0 или 1 (постоянно) в сервисном меню, типа электронное регулирование. У тебя, похоже, второй вариант. Вдруг контроллер как-то по оборотам проток считает? Замерь ёмкость, тебе то не проблема?

Да нет смысла никакого, контроллер не может по оборотам насоса считать проток))) Если бы протока не было бы - он бы температуру набирал бы быстрее - я же писал, а тут наоборот…. :)
По схеме насос тупо подключен парой проводов на плату, не было бы протока - быстро бы росла температура теплообменника и котел или отключал бы горелку или писал бы вообще ошибку по перегреву ибо нет отбора тепла… А тут температура растет медленно…

похоже, что дело в настройках котла. если бы грязь мешала, разницы не было бы, имхо...

1. Настройки какие были такие и остались.
2. Я мощность увеличивал - во время как увеличишь - пламя увеличивалось, после повторного запуска на увеличенной мощности - опять тоже самое…

Смущает что в режиме отопления он показывает процент горелки 70, а на самом деле там минимально возможный уровень…
А в режиме ГВС всё довольно таки адекватно…

Изменено: Georgik, 27.01.2026 - 00:35

• 0

#297 Оффлайн   SGray

SGray

Компьютерный гений

• Форумец
  • 57 585 Сообщений:

Опубликовано 27.01.2026 - 08:07

Да нет смысла никакого, контроллер не может по оборотам насоса считать проток))) Если бы протока не было бы - он бы температуру набирал бы быстрее - я же писал, а тут наоборот…. :)
По схеме насос тупо подключен парой проводов на плату, не было бы протока - быстро бы росла температура теплообменника и котел или отключал бы горелку или писал бы вообще ошибку по перегреву ибо нет отбора тепла… А тут температура растет медленно…
1. Настройки какие были такие и остались.
2. Я мощность увеличивал - во время как увеличишь - пламя увеличивалось, после повторного запуска на увеличенной мощности - опять тоже самое…

Смущает что в режиме отопления он показывает процент горелки 70, а на самом деле там минимально возможный уровень…
А в режиме ГВС всё довольно таки адекватно…

а что-то типа калибровки в котле есть? 

по бакси была раньше фирма на переезде нансена/мясокомбинат, но они переехали, хз куда.

• 0

#298 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 19 146 Сообщений:

Опубликовано 27.01.2026 - 09:18

Нет калибровок у него.

Пока что изучил и понял что датчик ионизации (совмещен с поджигом - один электрод) - просто определяет сам факт наличия пламени, как я понял, но никак не может измерять его интенсивность, но могу и ошибаться.

Откуда тогда котел знает % горелки реальный?

Сегодня ночью котел работал всю ночь - температуру в доме так и не догнал до выставленной на термостате... При этом на котле типа нормально определяется температура и он тактует как надо, но горелка один фиг на самом минимуме... Увеличил температуру до 80 (ради эксперимента) - А02 (% модуляции) начал расти реально, при этом горелка совсем немного прибавила (а должна была фигачить по-полной), а А07 (% горелки) как был 70 - так и остался... Мне кажется, точнее я даже уверен что А07(% горелки) показывает не верно. Он показывает 70-75% горелки, а она на минимуме реальном стоит...

• 0

#299 Оффлайн   SGray

SGray

Компьютерный гений

• Форумец
  • 57 585 Сообщений:

Опубликовано 27.01.2026 - 09:27

Нет калибровок у него.

Пока что изучил и понял что датчик ионизации (совмещен с поджигом - один электрод) - просто определяет сам факт наличия пламени, как я понял, но никак не может измерять его интенсивность, но могу и ошибаться.

Откуда тогда котел знает % горелки реальный?

Сегодня ночью котел работал всю ночь - температуру в доме так и не догнал до выставленной на термостате... При этом на котле типа нормально определяется температура и он тактует как надо, но горелка один фиг на самом минимуме... Увеличил температуру до 80 (ради эксперимента) - А02 (% модуляции) начал расти реально, при этом горелка совсем немного прибавила (а должна была фигачить по-полной), а А07 (% горелки) как был 70 - так и остался... Мне кажется, точнее я даже уверен что А07(% горелки) показывает не верно. Он показывает 70-75% горелки, а она на минимуме реальном стоит...

https://forum.baxi.r...opic.php?t=8447

Проверь F параметры, в частности F08, F09, должны быть по 100, а то мало ли.

• 0

#300 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 19 146 Сообщений:

Опубликовано 27.01.2026 - 09:32

F08 у меня стоит на 50%, как и всегда стоял, котел 24кВт.... Про это я описывал выше уже... Играл этим параметром...

F09 у меня стоит на 90% как и всегда стоял - так надо, это я регулировал нормальную регулировку ГВС под себя - там проблем нет.

Изменено: Georgik, 27.01.2026 - 09:33

• 0

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика