Не бы, а были. И остались.
Впрочем, из комсомола меня исключили, такшта даже не знаю, коммунистически знания мною получались или как-то сами по себе 
Смотрю на дочек - знания в школе у них неплохие, где-то лучше моего, русский, литература, информатика, по естественнонаучным предметам несколько хуже. В целом приспособленность к нынешней жизни выше на порядок примерно. В школе со мною особо занимались только химичка, физичка и математичка в старших классах. Им это нравилось, мне тоже.
Вообщем, однозначного вывода о том, где лучше учили - у меня нет. Сейчас больше разнообразия, и больше возможностей у родителей выбрать, чему учить, как и сколько. Сейчас - я даже не слушал о читающих по слогам девятиклассниках. В моём классе же они были.
А непосредственно ЕГЭ - это только измеритель знаний. Дайте мне другой глобус Украины, а то этот что-то не нравится.
ну и что тут технически сложного.
разослали задания по министерствам, далее по школам
в день Х - открыли
В день Х-1 их вскрыли, и несколько учеников пришли, зная темы сочинений. Это так при коммунистах и было.
Оппачки! Дык ты, походу, верующий... 
Зачем навязываешь свою веру в непогрешимость ЕГЭ, да ещё и тем, кто ЗНАЕТ, что твоя вера ложная? 
Про непогрешимость я не говорит. огрехи есть, и для меня они довольно значимы. Не факт, что вы о них хотя бы подозреваете 
Просто грехи советских сочинений+экзаменов гораздо более многочисленны.