я не буду утруждать себя, дабы рассказывать вам структуру волос, про то, что волосы это омертвевший эпидерм и т.д.Что за бред - кончики защищены меньше, чем корни...феном сушится вся голова, а не кончики 
Стержень волоса в поперечном разрезе состоит из внутреннего мозгового вещества (в пушковых волосах оно отсутствует), среднего коркового вещества и кутикулы, самого наружного слоя. Мозговое вещество (сердцевина) состоит из клеток, которые еще не до конца кератинизировались (ороговели). Корковый слой состоит из ороговевших клеток и составляет около 90% от общей массы волоса. От этого слоя зависит прочность волоса.[b]
Вывод: волос не омертвевший эпидерм
Так как кортекс весь держится на дисульфидных связях, ему нужна дополнительная защита, в частности от воды. Если вам приходилось держать в руках высоковольтный кабель, который тоже сплетен из множества «фибрилл», вы, наверное, заметили, что дополнительная прочность и устойчивость к перегибам достигается внешним покрытием. То же самое происходит и с волосами. От воды и механических повреждений кортекс защищен кутикулой, которая также состоит из кератина, только гораздо более прочного. Благодаря липидной прослойке и наличию дисульфидных связей чешуйки кутикулы волоса плотно прилегают друг к другу. Так как все они располагаются в одной плоскости, луч света, падающий на волос, равномерно отражается от его поверхности – волос блестит.
Ослабление связи между чешуйками кутикулы приводит к тому, что любые механические воздействия (сильный ветер, расчесывание, изгибы и др.) действует на чешуйки кутикулы так же, как сильный ветер на плохо положенную черепицу. Некоторые чешуйки отлетают, обнажая кортекс, другие приподнимаются, зазубриваются и приходят в беспорядок. Свет, падая на такое волосяное волокно, отражается хаотично и волос перестает блестеть. Кроме того, зазубренные чешуйки кутикулы соседних волос цепляются друг за друга и вызывают запутывание волос. Расчесывание запутанных волос приводит к слущиванию чешуек кутикулы и обнажению кортекса. Порой волосяное волокно оказывается полностью лишенным кутикулы. Конечно, оно теряет прочность и легко обламывается.
Все, больше спорить не буду, по-моему все научно обосновано