Перейти к содержимому

Фото

Обслуживание автомобильного кондиционера

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
3531 ответов в теме

#276 Оффлайн   riv

riv

Холодильщик

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 18 590 Сообщений:

Опубликовано 19.04.2014 - 00:28

А вообще, открою тебе секрет, чтобы знать необходимое давление,нужно быть разработчиком или по крайней мере знать параметры системы кондиционирования конкретного автомобиля....ты думаешь каждый кондиционерщик их изучает?))))

Может не "давление", а "объем" ?   :)

Изменено: riv, 19.04.2014 - 00:29

• 0

Сидите тихо и не пачкайтесь.

#277 Оффлайн   Zibal

Zibal

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 676 Сообщений:

Опубликовано 19.04.2014 - 00:44

Может не "давление", а "объем" ?   :)

Я к тому, что разработчик системы определяет давление конденсации.

• 0

#278 Оффлайн   riv

riv

Холодильщик

• Форумец
  • 18 590 Сообщений:

Опубликовано 19.04.2014 - 00:47

Может температуру конденсации ? :) 

• 0

#279 Оффлайн   Zibal

Zibal

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 676 Сообщений:

Опубликовано 19.04.2014 - 00:58

Агась)

• 0

#280 Оффлайн   riv

riv

Холодильщик

• Форумец
  • 18 590 Сообщений:

Опубликовано 19.04.2014 - 01:49

Чтобы знать необходимый объем необходимо руководствоватся шильдиком по объему заправки, чтобы заправить автомобильный кондиционер квалиффицированно можно не знать объем заправки.

В кратце: объем заправки при проектировании и подгонке теплообменного оборудования фиксируется, а не принимается в первую очередь, другими словами: при разработке кондиционера в первую очередь идет не цифра объема заправки, а расчет мощности теплообменного оборудования, потом заправка, при достижении необходимых характеристик при уровне заправки - в итоге производитель авты, для дятлов на СТО фиксируют объем заправки, чтоб неумелые руки, взяли весы и заправили по мануалу,......а если машина заправлена ?, то тут косяк, что дятлам делать ?, а вот что: сделать систему пустой и заправить по шильдику!

И еще: Если Конденсатор меняется на другой и скорей всего не оригинальный, то тут по шильдику объема можно сделать не правильно.

Изменено: riv, 19.04.2014 - 01:56

• 0

#281 Оффлайн   Zenzel

Zenzel

созерцатель...

• Форумец
  • 27 576 Сообщений:

Опубликовано 19.04.2014 - 09:11

...троешники.

• 1
Так будет не всегда...

#282 Оффлайн   дед мороз

дед мороз

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 099 Сообщений:

Опубликовано 19.04.2014 - 10:09

...троешники.

:) хуже - двоишники....

• 0
8-918-511-59-56
8-928-621-23-49

#283 Оффлайн   Hyde

Hyde

Начинающий флеймер

• Начинающий
  • Фишка
  • 21 Сообщений:

Опубликовано 19.04.2014 - 23:38

Расскажу о своём опыте. может кому полезно будет. На своей первой иномарке с кондеем, когда появилась проблема с охлаждением в машине я приехал к знакомому моего друга холодильщику, который шабашил ремонтом кондиционеров, в том числе автомобильных. И всего за 200р. он мне вынес вердикт на 100% оказавшийся верным. Он подключил манометр к системе и датчик температуры засунул в дефлектор в салоне. Увидев данные он сказал, что давление абсолютно нормальное и температура на выдуве тоже. Значит надо менять фильтр салона в первую очередь. Так я и сделал и пришло счастье.

Здесь хочется сделать отступление. Если человек, для которго автокондеи не являются профилем, понимает, какое должно быть давление, значит не так всё там старшно. Логика подсказывает, что, так как у всех авто принцип работы кондея один, то и параметры работы должны быть очень близки. Объём может различаться, как объём масла в разных двигателях или ОЖ, но давление... К чему бы ему быть сильно разным? Конечно, это рассуждения диллетанта в этом вопросе. Просто руководствуюсь логикой и собственным опытом. Далее...

На предыдущей машинке столкнулся с тем, что с началом жары при включении кондея двигатель начал перегреваться, особенно в пробках. Приходилось даже в такой ситуации печку на всю включать, чтобы охладить двигатель. Сначала испуг, профильный форум, итог - поездка на мойку, откручивание 2-ух болтов, раздвигание радиаторов и промывка их керхером (Это кстати отдельная тема и для себя я бы так больше мыть не стал, так как очень серьёзно загибает соты, на что впоследствии обратил моё внимание очень хороший мастер). После этой процедуры всё стало как надо дуть, охлаждать и не перегреваться. Машина, кстати, была 2006г, а проблема эта случиласть в 2012. Т.е. за 6 лет кондей работать хуже не стал (замораживал очень здраво салон, было с чем сравнить). Отсюда у меня очень серьёзные сомнения на счёт всех этих дозаправок. Тут может я не прав, но правоту свою скоро проверю. Сейчас у меня цивка 2008г и охлаждает не так, как хочется. С кондеем до меня точно ничего не делали. Фильтр сменю в первую очередь, перед летним сезоном всегда полезно, во вторую помою радиаторы, и сделаю выводы. Только если это не поможет поеду к спецам на диагностику.

Изменено: Hyde, 19.04.2014 - 23:39

• 6

#284 Оффлайн   riv

riv

Холодильщик

• Форумец
  • 18 590 Сообщений:

Опубликовано 20.04.2014 - 02:43

Расскажу о своём опыте. может кому полезно будет. На своей первой иномарке с кондеем, когда появилась проблема с охлаждением в машине я приехал к знакомому моего друга холодильщику, который шабашил ремонтом кондиционеров, в том числе автомобильных. И всего за 200р. он мне вынес вердикт на 100% оказавшийся верным. Он подключил манометр к системе и датчик температуры засунул в дефлектор в салоне. Увидев данные он сказал, что давление абсолютно нормальное и температура на выдуве тоже. Значит надо менять фильтр салона в первую очередь. Так я и сделал и пришло счастье.

Здесь хочется сделать отступление. Если человек, для которго автокондеи не являются профилем, понимает, какое должно быть давление, значит не так всё там старшно. Логика подсказывает, что, так как у всех авто принцип работы кондея один, то и параметры работы должны быть очень близки. Объём может различаться, как объём масла в разных двигателях или ОЖ, но давление... К чему бы ему быть сильно разным? Конечно, это рассуждения диллетанта в этом вопросе. Просто руководствуюсь логикой и собственным опытом. Далее...

На предыдущей машинке столкнулся с тем, что с началом жары при включении кондея двигатель начал перегреваться, особенно в пробках. Приходилось даже в такой ситуации печку на всю включать, чтобы охладить двигатель. Сначала испуг, профильный форум, итог - поездка на мойку, откручивание 2-ух болтов, раздвигание радиаторов и промывка их керхером (Это кстати отдельная тема и для себя я бы так больше мыть не стал, так как очень серьёзно загибает соты, на что впоследствии обратил моё внимание очень хороший мастер). После этой процедуры всё стало как надо дуть, охлаждать и не перегреваться. Машина, кстати, была 2006г, а проблема эта случиласть в 2012. Т.е. за 6 лет кондей работать хуже не стал (замораживал очень здраво салон, было с чем сравнить). Отсюда у меня очень серьёзные сомнения на счёт всех этих дозаправок. Тут может я не прав, но правоту свою скоро проверю. Сейчас у меня цивка 2008г и охлаждает не так, как хочется. С кондеем до меня точно ничего не делали. Фильтр сменю в первую очередь, перед летним сезоном всегда полезно, во вторую помою радиаторы, и сделаю выводы. Только если это не поможет поеду к спецам на диагностику.

Воздушный компрессор есть ? Материал могу дать безвозмездно, сделаешь себе инструмент для прочистки радиаторов.

• 0

#285 Оффлайн   Hyde

Hyde

Начинающий флеймер

• Начинающий
  • Фишка
  • 21 Сообщений:

Опубликовано 20.04.2014 - 13:43

Воздушный компрессор есть ? Материал могу дать безвозмездно, сделаешь себе инструмент для прочистки радиаторов.

У друга компрессор есть. Но я на прошлой машинке перед мойкой пытался продуть обычным компрессором на сервисе. Дейстивия это не возимело... Если есть какая-то хитрость, то с удовольствием бы сделал приспособу. Вопрос актуальный.

• 0

#286 Онлайн   igrek

igrek

Сказочник

• Форумец
  • 14 813 Сообщений:
  • Авто:Opel Insignia 2.0 AT Turbo + Infiniti Q50 2.0 AT Turbo

Опубликовано 23.05.2014 - 21:13

Подскажите, кто у нас сейчас занимается диагностикой систем кондиционирования?

Что то происходит с климатом...время от времени отключает холод. Либо включает его не сразу а чуть погодя. Территориально западный.

• 0

Родился, учился, трудился, умер, пенсия!

#287 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 18 139 Сообщений:

Опубликовано 23.05.2014 - 21:44

У друга компрессор есть. Но я на прошлой машинке перед мойкой пытался продуть обычным компрессором на сервисе. Дейстивия это не возимело... Если есть какая-то хитрость, то с удовольствием бы сделал приспособу. Вопрос актуальный.

И не возымеет. Надо продувать изнутри и по всей поверхности радиатора.
Все просто - длинная трубка, загнутая или запаянная на конце. Дырочка (или несколько маленьких, смотря какой компрессор) сбоку. Трубку к шлангу, шланг к компрессору. Очень удобно продувать оба радиатора. Естественно радиаторы раздвигать, вычищать всю бяку между ними, потом продувать, продувать, продувать....

Изменено: Georgik, 23.05.2014 - 21:47

• 0

#288 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 323 Сообщений:

Опубликовано 23.05.2014 - 23:36

Georgik, у тебя есть такая трубка? Приезжай с ней ко мне на работу, с меня компрессор, продуем и мой и твой радиатор )
  • 0
89OЗ4O0O7З6

#289 Оффлайн   Wrick

Wrick

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 2 738 Сообщений:

Опубликовано 23.05.2014 - 23:42

Подскажите, кто у нас сейчас занимается диагностикой систем кондиционирования?

Что то происходит с климатом...время от времени отключает холод. Либо включает его не сразу а чуть погодя. Территориально западный.

дед мороз:)

• 0
YES!

#290 Оффлайн   riv

riv

Холодильщик

• Форумец
  • 18 590 Сообщений:

Опубликовано 24.05.2014 - 01:36

И не возымеет. Надо продувать изнутри и по всей поверхности радиатора.
Все просто - длинная трубка, загнутая или запаянная на конце. Дырочка (или несколько маленьких, смотря какой компрессор) сбоку. Трубку к шлангу, шланг к компрессору. Очень удобно продувать оба радиатора. Естественно радиаторы раздвигать, вычищать всю бяку между ними, потом продувать, продувать, продувать....

Ну наконец-то, я думал когдаж это кто-то скажет........особо прикольно когда приезжает человек, узнает цену и время и недоумевает - он был уверен что нужно пол морды разобрать, вынуть радиаторы и заплатить бешенные деньги

b1b8df2aa5a052a6e28d35f7b62e1fbf.jpg

P.S.: Трубка медная 6мм (1\4") отоженная(мягкая)......ну я по крайней мере такую использую

• 0

#291 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 18 139 Сообщений:

Опубликовано 24.05.2014 - 07:54

Georgik, у тебя есть такая трубка? Приезжай с ней ко мне на работу, с меня компрессор, продуем и мой и твой радиатор )

Да ее на Алмазе можно на любом углу купить. Главное подбрать диаметр под размер твоего шланга. Загнуть молотком. Дырочку я тебе могу просверлить. :)
  • 0

#292 Оффлайн   burzumik

burzumik

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 788 Сообщений:

Опубликовано 24.05.2014 - 09:59

А вот всякие дезики, пены для задутия во все щели, ну т.е. для очистки  воздуховодов - есть смысл?

• 0

#293 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 18 139 Сообщений:

Опубликовано 24.05.2014 - 13:45

А вот всякие дезики, пены для задутия во все щели, ну т.е. для очистки  воздуховодов - есть смысл?

А зачем они вообще нужны??? я не понимаю как-то....

Есть фильтр салона - после него в воздуховодах нет ничего кроме пыли....

Фильтр салона стоит до испарителя и радиатора печки...

Просто периодически меняешь фильтр салона на новый и все....

Если фильтра салона нет, то поможет только чистка испарителя, но поможет не надолго, надо ставить фильтр салона.

Качественно прочистить испаритель (если он забит грязью, потому что фильтра не стояло) - можно только сняв его....

• 0

#294 Оффлайн   Luigy

Luigy

Ибонех)

• Форумец
  • 19 513 Сообщений:

Опубликовано 24.05.2014 - 19:28

о) кстати) надо поменять фильтр салона)))
  • 0

#295 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 18 139 Сообщений:

Опубликовано 24.05.2014 - 20:20

о) кстати) надо поменять фильтр салона)))

:)
  • 0

#296 Оффлайн   Anton111111

Anton111111

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 438 Сообщений:

Опубликовано 26.05.2014 - 15:04

Есть. У меня в прошлом году начал вонять толи носками, толи гнилыми тряпками кондей первые минут 10-15 (соответственно только когда включаю, если просто вентилятор, то все ок). Понятно начал зарождаться какая-то цивилизация в испарители. Пошукал по инету и набрел на эти пенные очистители. В вирбаке купил самый дешевой с трубкой в комплекте. У меня в ногах пассажира за пластиковой накладкой как раз идет гофра которая присоединяется к дренажу. Там отсоединил гофру и засунул трубку поглубже и вогнал весь баллон пены. Потом по инструкции сперва на охлаждение, потом на обогрев погонял. И все больше кондей не вонял.

А зачем они вообще нужны??? я не понимаю как-то....
Есть фильтр салона - после него в воздуховодах нет ничего кроме пыли....
Фильтр салона стоит до испарителя и радиатора печки...
Просто периодически меняешь фильтр салона на новый и все....

Если фильтра салона нет, то поможет только чистка испарителя, но поможет не надолго, надо ставить фильтр салона.
Качественно прочистить испаритель (если он забит грязью, потому что фильтра не стояло) - можно только сняв его....

Вот как раз в испарителе может завестись бяка и вонять. В начале прошлого лета избавился от вони и до сих пор не воняет...

Кстати а где на северном мона подзаправить или заправить не знаю как правильно называет кондей ?
И сколько стоит ?
  • 0

#297 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 18 139 Сообщений:

Опубликовано 26.05.2014 - 19:26

Чтобы в испарителе бяка не заводилась - надо нормальный фильтр покупать. И все будет хорошо. У меня на всех трех авто в доме всегда стоят нормальные фильтры салона, качественные, если не оригинал, а не что подешевле (всегда умиляют такие покупатели в магазинах, которые берут какой подешевле) - после фильтра девственная чистота на испарителе. И ни какой вони. Если бяка попала через дренажную трубку (ну может бывает такое), то надо со стороны испарителя все вычистить и промыть с моющим средством, чтобы все на улицу вытекло (вся бяка и т.д.). А не пользоваться всякими дезодорантами, заливая их со стороны воздуховодов и дренажных трубок, т.е. снаружи... Это конечно ИМХО...

Просто я привык ноги мыть, когда они вспотели и воняют, с мылом или гелем, а воду сливать, а не заливать ноги пеной или брызгать дезодорантом...

Конденсат на испанителе конечно стечет с этой пеной, залитой внутрь короба испарителя, и небольшим количеством бяки (главное чтобы трубку не забило дренажную), но там просто капает водичка и все, а самому, изнутри можно промыть нормально, даже если из бутылочки с трубочкой промывать все изнутри - получится намного лучше.
Кстати, помните, что сначала стоит испаритель кондиционера, а потом радиатор печки, ну а потом воздуховоды и т.д., так что запшикивая со стороны воздуховодов всякую гадость из баллончиков помните - что до испарителя дойдет ооочень маленький процент, остальное все осядет на радиаторе печки, это в самом лучшем случае.... :)

Изменено: Georgik, 26.05.2014 - 19:37

• 0

#298 Оффлайн   riv

riv

Холодильщик

• Форумец
  • 18 590 Сообщений:

Опубликовано 27.05.2014 - 03:35

Есть. У меня в прошлом году начал вонять толи носками, толи гнилыми тряпками кондей первые минут 10-15 (соответственно только когда включаю, если просто вентилятор, то все ок). Понятно начал зарождаться какая-то цивилизация в испарители. Пошукал по инету и набрел на эти пенные очистители. В вирбаке купил самый дешевой с трубкой в комплекте. У меня в ногах пассажира за пластиковой накладкой как раз идет гофра которая присоединяется к дренажу. Там отсоединил гофру и засунул трубку поглубже и вогнал весь баллон пены. Потом по инструкции сперва на охлаждение, потом на обогрев погонял. И все больше кондей не вонял.

Вот как раз в испарителе может завестись бяка и вонять. В начале прошлого лета избавился от вони и до сих пор не воняет...

Кстати а где на северном мона подзаправить или заправить не знаю как правильно называет кондей ?
И сколько стоит ?

Специалист типа.....хорошо написал. а чего  именно северный? К хорошему спецу хоть на край света - Дед Мороз Лучший, к нему обратись

• 0

#299 Оффлайн   Anton111111

Anton111111

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 438 Сообщений:

Опубликовано 27.05.2014 - 09:48

Специалист типа.....хорошо написал. а чего  именно северный? К хорошему спецу хоть на край света - Дед Мороз Лучший, к нему обратись

Имхо дозаправка не такая уж и серьезная операция чтобы на край света ехать :)

Чтобы в испарителе бяка не заводилась - надо нормальный фильтр покупать. И все будет хорошо.

Ну не буду спорить. Хотя фильтры у меня всегда родные стояли. Но вот завонялось. И мне это средство помогло. Если кто-то считает что это не поможет, то не буду переубеждать. Зачем мне это.
  • 0

#300 Оффлайн   Sagivarius

Sagivarius

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 177 Сообщений:

Опубликовано 27.05.2014 - 11:17

Фильтр салона и запах из кондиционера практически не связаны между собой.

Пусть стоит хоть два фильтра, но если кондей выключать сразу после поездки и не сушить охладитель забортным воздухом, то запах появится через некоторое время.

На охладителе размножаются бактерии которые любят прохладу и влажную среду. Вот они и создают запах.

• 1

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика