Договор был бы договором, если бы Моисей имел возможность обсуждать условия. А так ультиматум и есть, что тут юлить.
Ультиматум для чего? С какой целью?
Опубликовано 10.01.2014 - 16:07
Договор был бы договором, если бы Моисей имел возможность обсуждать условия. А так ультиматум и есть, что тут юлить.
Опубликовано 10.01.2014 - 16:09
Ультиматум для чего? С какой целью?
У Бога было свое мнение о том, каким должно быть положение вещей. С помощью кнута и пряника он продиктовал свою волю. Мнение людей в расчет не принималось.
Опубликовано 10.01.2014 - 16:12
У Бога было свое мнение о том, каким должно быть положение вещей. С помощью кнута и пряника он продиктовал свою волю. Мнение людей в расчет не принималось.
Изменено: Яков, 10.01.2014 - 16:13
Опубликовано 10.01.2014 - 16:16
Вопрос о мотивации Бога в православной трактовке вообще имеет мало смысла.
Начинать надо с того, зачем были созданы люди, зачем Еве был дан соблазн, и далее по хронологии. Если на эти вопросы будут осмысленные ответы, тогда есть смысл искать ответ на очередной вопрос (о Завете).
Изменено: Kumbazavr, 10.01.2014 - 16:17
Опубликовано 10.01.2014 - 16:17
Опубликовано 10.01.2014 - 16:23
Не пытайся перевести стрелки. Если у тебя нет ответа на мой вопрос, так и скажи. Тогда переключимся на твои вопросы. Но не ранее.Вопрос о мотивации Бога в православной трактовке вообще имеет мало смысла.
Начинать надо с того, зачем были созданы люди, зачем Еве был дан соблазн, и далее по хронологии. Если на эти вопросы будут осмысленные ответы, тогда есть смысл искать ответ на очередной вопрос (о Завете).
Это ты погодиХорошо ,что беседа течет в спокойном,терпеливом и несколько ироничном русле.В аналогичной ситуации на мусульманском форуме народ бы уже за кинжалы схватился и посылал по матери)
Культура общения однако)
Опубликовано 10.01.2014 - 16:29
Не пытайся перевести стрелки. Если у тебя нет ответа на мой вопрос, так и скажи. Тогда переключимся на твои вопросы. Но не ранее.
Пфф... Ты еще спроси меня, бросил ли я пить по утрам, и добивайся ответа также глуповато-настырно.
Нет смысла искать ответ на вопрос о том, почему Бог поступил так или иначе в середине хронологии. Потому что та сущность, которую ты называешь "Бог", описывается в предшествующем повествовании. И если в его действиях не было никакой логики с самого начала, то с какого перепугу бы она появилась в середине.
Но конечно проще не напрягаться и не пытаться понять сказанное, а написать про "стрелки".
Опубликовано 10.01.2014 - 16:33
Так ведь Бог неизменен и постоянен, нет разницы в Его намерениях в начале времен и в конце. Все это одна линия - и творение мира и человека в нем и синайское откровение и пришествие Сына Божия.Пфф...
Ты еще спроси меня, бросил ли я пить по утрам, и добивайся ответа также глуповато-настырно.
Нет смысла искать ответ на вопрос о том, почему Бог поступил так или иначе в середине хронологии. Потому что та сущность, которую ты называешь "Бог", описывается в предшествующем повествовании. И если в его действиях не было никакой логики с самого начала, то с какого перепугу бы она появилась в середине.
Но конечно проще не напрягаться и не пытаться понять сказанное, а написать про "стрелки".
Опубликовано 10.01.2014 - 16:40
Так ведь Бог неизменен и постоянен, нет разницы в Его намерениях в начале времен и в конце.
Ну вот и объясни тогда, зачем нужно было творение мира, человека, райского сада и запретного плода. Ответы на эти вопросы и определят термин "Бог" настолько, чтоб можно было делать какие-то дальнейшие предположения.
А то получается что до завета он творил всё что ему в голову взбредет, а потом вдруг внезапно вылез вопрос "ЗАЧЕМ?", который до этого был непонятно где и тебя почему-то не беспокоил.
В богословской манере могу ответить: затем что такова Его воля, а мотивация нам неведома. На всё есть причина, просто мы ее не понимаем.
Опубликовано 10.01.2014 - 16:52
Но я таки объясню как я это понимаю. Все просто. Бог делает это из-за любви. Он есть сама Любовь, как говорит Евангелие. Потому и сотворил все, потому и долготерпелив и многомилостив.Ну вот и объясни тогда, зачем нужно было творение мира, человека, райского сада и запретного плода. Ответы на эти вопросы и определят термин "Бог" настолько, чтоб можно было делать какие-то дальнейшие предположения.
Изменено: Яков, 10.01.2014 - 16:43
Опубликовано 10.01.2014 - 17:16
Так прочитай это место )))) Где там договор?.. Кто-то у Моисея спрашивает мнение?... "Если ты будешь делать то, что я сказал - будет тебе хорошо. Если нет - кирдык тебе"
Это ты называешь договором? У нас просто разные представления о договорах. Это - ультиматум, а не договор.
Ничего подобного! Зачем перевирать?
итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля,
Какой здесь ультиматум? Хочешь не исполняй договор - будешь как прежде, хочешь стать уделом Бога - исполняй договор. Все честно. Никакого кирдыка никто не обещал.
Не обязательно. Заказчик предложил - подрядчик согласился или нет. Сплошь и рядом такие отношения.
В богословской манере могу ответить: затем что такова Его воля, а мотивация нам неведома. На всё есть причина, просто мы ее не понимаем.
Это очень далекая от богословия манера.
Опубликовано 10.01.2014 - 18:40
Ничего подобного! Зачем перевирать?
Какой здесь ультиматум? Хочешь не исполняй договор - будешь как прежде, хочешь стать уделом Бога - исполняй договор. Все честно. Никакого кирдыка никто не обещал.
Перевираю? Ладно, не буду перевирать. Буду, как ты, цитировать. Что я там говорил?... Если не исполнишь моего завета - тебе кирдык? Это просто я коротко очень написал (ты прав - ленивый)))). . Можно и подлиннее...
Итак:
Это так, для разогрева Дальше - больше )))
Если и при всем том не послушаете Меня, то Я всемеро увеличу наказание за грехи ваши, и сломлю гордое упорство ваше, и небо ваше сделаю, как железо, и землю вашу, как медь; и напрасно будет истощаться сила ваша, и земля ваша не даст произрастений своих, и дерева земли не дадут плодов своих.
Если же после сего пойдете против Меня и не захотите слушать Меня, то Я прибавлю вам ударов всемеро за грехи ваши: пошлю на вас зверей полевых, которые лишат вас детей, истребят скот ваш и вас уменьшат, так что опустеют дороги ваши.
Если и после сего не исправитесь и пойдете против Меня, то и Я пойду против вас и поражу вас всемеро за грехи ваши, и наведу на вас мстительный меч в отмщение за завет; если же вы укроетесь в города ваши, то пошлю на вас язву, и преданы будете в руки врага; хлеб, подкрепляющий человека, истреблю у вас; десять женщин будут печь хлеб ваш в одной печи и будут отдавать хлеб ваш весом; вы будете есть и не будете сыты.
Если же и после сего не послушаете Меня и пойдете против Меня, то и Я в ярости пойду против вас и накажу вас всемеро за грехи ваши, и будете есть плоть сынов ваших, и плоть дочерей ваших будете есть; разорю высоты ваши и разрушу столбы ваши, и повергну трупы ваши на обломки идолов ваших, и возгнушается душа Моя вами; города ваши сделаю пустынею, и опустошу святилища ваши, и не буду обонять приятного благоухания жертв ваших; опустошу землю вашу, так что изумятся о ней враги ваши, поселившиеся на ней;
а вас рассею между народами и обнажу вслед вас меч, и будет земля ваша пуста и города ваши разрушены.
Тогда удовлетворит себя земля за субботы свои во все дни запустения своего; когда вы будете в земле врагов ваших, тогда будет покоиться земля и удовлетворит себя за субботы свои; во все дни запустения своего будет она покоиться, сколько ни покоилась в субботы ваши, когда вы жили на ней.
Оставшимся из вас пошлю в сердца робость в земле врагов их, и шум колеблющегося листа погонит их, и побегут, как от меча, и падут, когда никто не преследует, и споткнутся друг на друга, как от меча, между тем как никто не преследует, и не будет у вас силы противостоять врагам вашим; и погибнете между народами, и пожрет вас земля врагов ваших; а оставшиеся из вас исчахнут за свои беззакония в землях врагов ваших и за беззакония отцов своих исчахнут...
Так что, это называется договором? И, кстати, это уже Якову: как говоришь?...
Бог от начала уважает человеческую свободу и не управляет человеком как марионеткой тупой, Бог именно что в отношениях с человеком, в диалоге, а не в монологе как с бессловесной вещью.
Да уж... Уважение так и прёт в каждой строчке....
Всё пытаюсь понять: вот вы (Пост, Яков) на самом деле верите в то, о чём говорите, или есть другие причины побудительные?.. Другими словами: заблуждаетесь ли вы добросовестно, либо намеренно пытаетесь ввести в заблуждение других? Просто интересно
Статус дарован судьбой (Мэт)
Опубликовано 10.01.2014 - 18:48
Перевираю? Ладно, не буду перевирать. Буду, как ты, цитировать. Что я там говорил?... Если не исполнишь моего завета - тебе кирдык? Это просто я коротко очень написал (ты прав - ленивый)))).. Можно и подлиннее...
И еще много букв!
Лойба, ты чего!? Так же нельзя... Ты же пострадаешь от слов своих! Бога побойся.
Я тебе цитирую книгу Исход, а именно момент заключения договора Бога и народа Израиля. А ты сейчас цитируешь книгу Левит. Она посвящена завету уже заключенному. Говоря современным языком, в ней прописаны штрафные санкции.
Опубликовано 10.01.2014 - 18:51
Изменено: Яков, 10.01.2014 - 18:52
Опубликовано 10.01.2014 - 18:53
Лойба, ты чего!? Так же нельзя... Ты же пострадаешь от слов своих! Бога побойся.
Я тебе цитирую книгу Исход, а именно момент заключения договора Бога и народа Израиля. А ты сейчас цитируешь книгу Левит. Она посвящена завету уже заключенному. Говоря современным языком, в ней прописаны штрафные санкции.
В чей воспалённый мозг может прийти вот такая штрафная санкция?...
будете есть плоть сынов ваших, и плоть дочерей ваших будете есть
Это ли Бог Любви?... Сколько водки я должен выпить, или как сжечь свою совесть, чтобы, глядя в глаза людям, сказать: да, это слова Бога Любви!......
Опубликовано 10.01.2014 - 18:53
Обычное описание исчезновения народов. Ничего особо страшного по меркам древнего мира. Сколько народов так исчезло без всяких диалогов с Богом? Множество.
Ты чем впечатлился-то?
Он говорит, что Бог ставил Израилю ультиматум: или идите ко мне под пяту, или я вас в порошок сотру.
Опубликовано 10.01.2014 - 18:55
Глупости говоритОн говорит, что Бог ставил Израилю ультиматум: или идите ко мне под пяту, или я вас в порошок сотру.
Точно так. Это слова Бога, который есть Любовь. И таки да, в истории человечества были случаи голода и людоедства. И много каких еще бедствий. Причем в совсем недавней истории, уже после пришествия Спасителя.В чей воспалённый мозг может прийти вот такая штрафная санкция?...
Это ли Бог Любви?... Сколько водки я должен выпить, или как сжечь свою совесть, чтобы, глядя в глаза людям, сказать: да, это слова Бога Любви!......
Изменено: Яков, 10.01.2014 - 18:56
Опубликовано 10.01.2014 - 18:56
Бога побойся.
Не боюсь я Бога. Бог светел, и нет в нём ничего, что нужно бояться.
Опубликовано 10.01.2014 - 18:57
В чей воспалённый мозг может прийти вот такая штрафная санкция?...
Так такая ситуация до сих пор норма в некоторых местах, а тогда повсеместно была распространена.
Не боюсь я Бога. Бог светел, и нет в нём ничего, что нужно бояться.
- В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
- Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.
Снова слышал звон да не понял где он.
Опубликовано 10.01.2014 - 19:01
Что это за подмена понятий?.. Ты, перед тем, как договор подписать, знакомишься со штрафными санкциями?.. Что это за разговор такой - штрафные санкции за уже заключённый завет?????? Это только хитрые банкиры так поступают - мелким шрифтом, кверху ногами.
Глупости говорит
Точно так. Это слова Бога, который есть Любовь. И таки да, в истории человечества были случаи голода и людоедства.
Как ты аккуратно разделил случаи бедствия того, по чьей воле происходят эти бедствия. Как бы не связанные вещи. Нет, именно за невыполнение завета Яхве обещает послать бедствия.
Опубликовано 10.01.2014 - 19:02
Нет ничего, что происходило бы без воли Божией. И не было никогда. Так что я не очень понимаю что я разделил.Как ты аккуратно разделил случаи бедствия того, по чьей воле происходят эти бедствия. Как бы не связанные вещи. Нет, именно за невыполнение завета Яхве обещает послать бедствия.
Изменено: Яков, 10.01.2014 - 19:03
Опубликовано 10.01.2014 - 19:06
Что это за подмена понятий?.. Ты, перед тем, как договор подписать, знакомишься со штрафными санкциями?.. Что это за разговор такой - штрафные санкции за уже заключённый завет?????? Это только хитрые банкиры так поступают - мелким шрифтом, кверху ногами.
Читать тебя никак не заставить? Исход 24:3, 24:8
И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем [и будем послушны].
И написал Моисей все слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по числу двенадцати колен Израилевых;
и послал юношей из сынов Израилевых, и принесли они всесожжения, и заклали тельцов в мирную жертву Господу [Богу].
Моисей, взяв половину крови, влил в чаши, а другоюполовиною окропил жертвенник;
и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны.
И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих.
Опубликовано 10.01.2014 - 19:10
Ты и Спасителя будешь ругать по этому поводу?
Не думаю, что вы не знаете разницы между иудаизмом и христианством. Но скажу, потому что читают тему многие, не особенно вникавшие в эти различия. Так вот, в иудаизме ни о какой вечной жизни, да и вообще - о жизни после смерти, речи не было. Всё, что мог Яхве им предложить - это долгие годы жизни на земле, тучные стада, порабощение других народов и т.д. Поэтому саддукеи и посылали в задницу все книги ВЗ, кроме Торы.
А вот христианство ориентируется на жизнь вечную. и Господь честно предупредил христиан: в мире будете иметь скорбь. И провёл чёткую черту между мирскими и вышними ценностями. Увы, и то и то получить не удастся. Непременно нужно делать выбор - от чего-то отказываться.
Так что страдания в христианстве - это лишь путь в жизнь вечную. Страдания от отказа плясать под дудку князя мира сего. А страдания в иудаизме - это возмездие за нарушение завета.
Опубликовано 10.01.2014 - 19:10
Договор заключен. Никакого принуждения, запугивания и т.п. не было.
Зачем ты выдумываешь?
Не думаю, что вы не знаете разницы между иудаизмом и христианством. Но скажу, потому что читают тему многие, не особенно вникавшие в эти различия. Так вот, в иудаизме ни о какой вечной жизни, да и вообще - о жизни после смерти, речи не было. Всё, что мог Яхве им предложить - это долгие годы жизни на земле, тучные стада, порабощение других народов и т.д. Поэтому саддукеи и посылали в задницу все книги ВЗ, кроме Торы.
А вот христианство ориентируется на жизнь вечную. и Господь честно предупредил христиан: в мире будете иметь скорбь. И провёл чёткую черту между мирскими и вышними ценностями. Увы, и то и то получить не удастся. Непременно нужно делать выбор - от чего-то отказываться.
Так что страдания в христианстве - это лишь путь в жизнь вечную. Страдания от отказа плясать под дудку князя мира сего. А страдания в иудаизме - это возмездие за нарушение завета.
Так грудничков салом не кормят!
Опубликовано 10.01.2014 - 19:12
Снова слышал звон да не понял где он.
А ты бы задумался: может, это ты не расслышал звон?.. Не всегда, идя вослед за большинством, приходишь туда, куда хотелось бы. Мудрости нужно просить у Господа, чтобы открыл глаза на происходящее.
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых