Когда-то стояло ГБО 2-го поколения. Тоже в памяти осталось 25-30% экономии. Но меня это вполне устраивало. Но и установка стоила 12-13т.р. Никаких проблем с оборудованием и настройками не наблюдал.
Позже поставил это же оборудование на девятку карбюраторную. В итоге так и не настроили. Больше было дискомфорта, чем экономии.
Сейчас стоит метан. (Заправка 5 км от дома по пути на работу. Это ключевой фактор про выборе метан-пропан.) Стоимость установки около 50т.р. Когда поставил экономия составляла: 3,6 руб/км - 1,6 руб/км = 2 руб с каждого км. До установки пол года записывал все заправки на бензе. После создал новый профиль в программе и несколько месяцев записывал все заправки. 1,6 руб/км - это расход на метане с учетом бенза.
Но хорошо помню, что когда только поставил метан на него как раз дважды подняли цены и тоже получалось, что зря поставил дорогой метан, т.к. экономия была примерно такая же как на пропане. Позже цены изменились. Так что цены на газ-бензин меняются, а сними и экономия в абсолютных цифрах.
Сейчас даже пересаживаясь с 2-литрового минивена на метане на бензиновый Гетц, через неделю чувствую, что расходы на заправку увеличились.
Вот и я тоже самое чувствую с газом... Пропан конечно экономичнее бензина получается.... но на крохи какие то. Ни о какой мифической двухкратной экономии нет и речи. Экономичнее процентов на 10-15. Т.к. недоливают и жрет все таки газа больше+ ГБО требуют обслуживания- рано или поздно.
При сегодняшней разнице в цене на бензин и на газ я не стану ставить оборудование в новую машину. Чтобы оправдать весь этот гемор с пропаном, он должен стоить 10р за литр. Вот тогда бы я был доволен и установка и обслуживания ГБО имеет смысл.
А так ради экономии сраных 50р со 100км :
-нужно поставить ГБО за 30т.р,
-нужно раскурочить полмашины, (сверлить коллектор, сверлить кузов, резать штатную проводку, устанавливать вариаторы, редукторы, пилить бампер или лючок бака и т.д.)
- нужно ездить по помойкам заправляться,
- выкинуть 15-20% мощности своего мотора,
- нужно возить грязную запаску в багажнике или выкинуть ее нафик,
-нужно делать дополнительное ТО и в итоге через пару лет все это ГБО навернется, хорошо еще если не ушатает двигатель.
-Когда будешь продавать машину, нужно доказывать всем, что ты не верблюд таксист...
и все это ради полтиника на 100км. За 200 км как раз можно наэкономить на пачку сигарет))
Эх удивительна и загадочна душа Русская!
Изменено: tabasrosto, 15.04.2015 - 11:27