Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 1 голосов

АйТишнеки. Разговоры за жизнь

ИТ программирование работа

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1219 ответов в теме

#276 Оффлайн   itpb

itpb

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 10 249 Сообщений:

Опубликовано 30.03.2015 - 23:46

На основании чего судите?

На НЭВЗе есть полноценная АСУП, в отличие от многих других промышленных предприятий в РО. Да она архаична, это не типовое решение, но она есть.

я знаком с ней. Более того, работая (в сфере управления производством) в ПДО в 2002 году, был вынужден набросать по быстрому прогу для подопечных бюро, которая вытягивала данные из этой самой АСУП. Её+ методику еще в шутку системой мой фамилии долго называли, хотя конечно до Родова я и близко не дотягивал, просто его идеи транслировал чуть на тогдашний современный лад.

Знаешь, кто такой легендарный Родов? И в чем важность его системы?

• 0

#277 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 25 405 Сообщений:

Опубликовано 31.03.2015 - 00:11

что именно дорого? лицензия на Oracle Database?

в том числе, apex там в комплекте с 11 версии идет
  • 0
89OЗ4O0O7З6

#278 Оффлайн   asterixik

asterixik

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 736 Сообщений:

Опубликовано 31.03.2015 - 00:12

:-D

Сегодня днём поинтересуюсь у коллег что там за Виталий такой был в 2002 году, потом Вам отвечу развернуто. Но коли Вы всё же работали в ПДО, пока склоняюсь к тому что АСУП вы не знали, а просто разобрались с несколькими таблицами. Про методики и кто там из ПДО чего разрабатывал уточню у первоисточников, думаю так надежнее будет. Про транслированные идеи Родова улыбнуло. Близко работал с ПДО, ни Вашей фамилии, ни сторонних разработок в бюро ПДО не встречал.

Скан старой брошюрки по системе Родова есть, но не читал так как оно мне не надо было. Если Вы реально занимались тем о чем пишите, Вам было бы известно что идея нынешней АСУП в 80-х годах когда её начинали проектировать как раз таки была в координальном уходе от системы Родова, которая себя на тот момент исчерпала (пишу со слов людей которые её как раз начинали проектировать и разрабатывать, и это было лет за 15 до 2002 года). Дискутировать не буду, так как не занимался концептуальными вопросами, курировал только малую часть задач, как раз по ПДО. Умолкаю. Уточню у компетентных коллег отпишусь.

• 0

#279 Оффлайн   Romul

Romul

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 985 Сообщений:

Опубликовано 31.03.2015 - 00:17

Могу только посочувствовать (без сарказма). Как можно учить ООП на примере паскаля? От этого только необратимые изменения в мозгу можно получить и 2 степень инвалидности в программировании. Это процедурный язык. Структурному программированию и базовым алгоритмам он учит превосходно, но для понимания ООП категорически противопоказан. Могу привести цитату Эдсгера Дейкстра про бейсик (по моему мнению она также применима к паскалю в вопросе обучения ООП) :

Да ну ладно, я с бейсика, ассемблера и С начинал свой путь. Всё от склада ума зависит и понимания внутренних процессов

Изменено: Romul, 31.03.2015 - 00:18

• 1

#280 Оффлайн   itpb

itpb

• Форумец
  • 10 249 Сообщений:

Опубликовано 31.03.2015 - 00:25

в том числе, apex там в комплекте с 11 версии идет

его можно использовать и на более ранних версиях. Лицензии дорогие. Но другие СУБД и платформы тоже стоят денег.

Зато писать приложение на APEX - быстро, дешево, не требует суперквалификации. Помню плагин свой первый написал на нем буквально через несколько дней после знакомства. На нем же писал впервые модули на Java и pl-sql .  Через 2-3 месяца было готово достаточно продвинутое и эффективное приложение.

:-D

Сегодня днём поинтересуюсь у коллег что там за Виталий такой был в 2002 году, потом Вам отвечу развернуто. Но коли Вы всё же работали в ПДО, пока склоняюсь к тому что АСУП вы не знали, а просто разобрались с несколькими таблицами. Про методики и кто там из ПДО чего разрабатывал уточню у первоисточников, думаю так надежнее будет. Про транслированные идеи Родова улыбнуло. Близко работал с ПДО, ни Вашей фамилии, ни сторонних разработок в бюро ПДО не встречал.

Скан старой брошюрки по системе Родова есть, но не читал так как оно мне не надо было. Если Вы реально занимались тем о чем пишите, Вам было бы известно что идея нынешней АСУП в 80-х годах когда её начинали проектировать как раз таки была в координальном уходе от системы Родова, которая себя на тот момент исчерпала (пишу со слов людей которые её как раз начинали проектировать и разрабатывать, и это было лет за 15 до 2002 года). Дискутировать не буду, так как не занимался концептуальными вопросами, курировал только малую часть задач, как раз по ПДО. Умолкаю. Уточню у компетентных коллег отпишусь.

у каких коллег? IT-шников? Я с ними почти не общался, так как профессия у меня другая. Зайди в ПДО, спроси, должны еще работать люди, которые помнят. Пудов по моему уже не работает. 

В 2002 году в АСУП были внесены по моей просьбе некоторые изменения, бюро работали по написанной мною программке. Программой АСУП фактически не пользовались в работе, когда я там работал - это была мертвая система. Год-полтора назад кое-кто из руководства НЭВЗ  говорил мне, что с АСУП по прежнему очень печально.

Брошюру Родова к сожалению вообще мало кто читал, отсюда невежество. И чтобы судить о том, исчерпала себя идея Родова или нет - эту идею сначала нужно знать. АСУП к идеям Родова не имела никакого отношения, просто дублировала карточный учет и в очень редких случаях его заменяла. Твои it-шники абсолютно не в курсе производств. 

Благодаря НЭВЗ я узнал, что такое хорошая память. Одних чертежей по межцеховой кооперации помнить тысячи по номерам, в пространстве и времени, количестве по стадиям обработки-сборки...  Поток информации колоссальный. 

Изменено: Просто демиург, 31.03.2015 - 00:44

• 0

#281 Оффлайн   Romul

Romul

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 985 Сообщений:

Опубликовано 31.03.2015 - 00:27

А давайте обсудим: на чем лучше писать в наш век мультиплатформенное приложение с 3х-звенной архитектурой? Java, C#, Python?
В приоритете Win x32-x64, Android, плюсом было бы и iOS.

На том, что знаешь лучше всего

• 0

#282 Оффлайн   asterixik

asterixik

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 736 Сообщений:

Опубликовано 31.03.2015 - 00:42

его можно использовать и на более ранних версиях

у каких коллег? IT-шников? Я с ними почти не общался, так как профессия у меня другая. Зайди в ПДО, спроси, должны еще работать люди, которые помнят. Пудов по моему уже не работает.
В 2002 году в АСУП были внесены по моей просьбе некоторые изменения, бюро работало по написанной мною программке. Программой АСУП фактически не пользовались в работе, когда я там работал - это была мертвая система. Год-полтора назад кое-кто из руководства НЭВЗ говорил мне, что с АСУП по прежнему очень печально.
Брошюру Родова к сожалению вообще мало кто читал, отсюда невежество. И чтобы судить о том, исчерпала себя идея Родова или нет - эту идею сначала нужно знать. АСУП к идеям Родова не имела никакого отношения, просто дублировала карточный учет и в очень редких случаях его заменяла. Твои it-шники абсолютно не в курсе производств.

Коли так, интересоваться не буду. Хотя мог бы поинтересоваться и у старожил ПДО. Не работал в 2002 году, но на данный момент со всей ответственностью могу написать одно: вы заблуждаетесь. И по поводу Асуп, и по поводу айтишнеков. Более того руководство нэвза в основной своей массе не в курсе вообще как там с асуп дела. Пудова забавно упомянули. Насмешили перед сном.

А давайте обсудим: на чем лучше писать в наш век мультиплатформенное приложение с 3х-звенной архитектурой? Java, C#, Python?

Буду не оригинален - Delphi XE7
  • 0

#283 Оффлайн   itpb

itpb

• Форумец
  • 10 249 Сообщений:

Опубликовано 31.03.2015 - 00:50

Коли так, интересоваться не буду. Хотя мог бы поинтересоваться и у старожил ПДО. Не работал в 2002 году, но на данный момент со всей ответственностью могу написать одно: вы заблуждаетесь. И по поводу Асуп, и по поводу айтишнеков. Более того руководство нэвза в основной своей массе не в курсе вообще как там с асуп дела. Пудова забавно упомянули. Насмешили перед сном.

Пудов был моим начальником, директором по производству, слышал мельком, что сейчас он не работает там. Чем насмешил? Насчет руководства НЭВЗ  - какая основная масса не в курсе? Фамилию назови их. 

И почему не будешь интересоваться? Причина? Сходи в ПДО, в цеха, поинтересуйся реальной жизнью.

Изменено: Просто демиург, 31.03.2015 - 00:58

• 0

#284 Оффлайн   Bogy

Bogy

The Wicked Person

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 8 223 Сообщений:

Опубликовано 31.03.2015 - 07:23

Кстати, братия АйТишная, есть у меня такая особенность - лучше всего работаю, когда на втором мониторе идет какая-нибудь киношка (в основном сериалы либо аниме). Из всех знакомых кодеров только один также работает с фильмом в фоне, и тот не из РФ. Хотелось бы узнать, много ли программистов с такой особенностью вы знаете?

• 0
В битве Капитализм vs Социализм победил Долбо...изм

#285 Онлайн   Wit

Wit

директор психбольницы

• Форумец
  • 24 378 Сообщений:

Опубликовано 31.03.2015 - 07:54

Bogy, это синдром однокомнатной квартиры :D 
  • 4

#286 Оффлайн   Caxapok

Caxapok

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 101 Сообщений:

Опубликовано 31.03.2015 - 07:57

Кстати, братия АйТишная, есть у меня такая особенность - лучше всего работаю, когда на втором мониторе идет какая-нибудь киношка (в основном сериалы либо аниме). Из всех знакомых кодеров только один также работает с фильмом в фоне, и тот не из РФ. Хотелось бы узнать, много ли программистов с такой особенностью вы знаете?

Помогает только музыка, и то спокойная инструментальная, типа "Ilya Beshevli". Помогает от шума коллег отгородиться, остальное отвлекает.

• 1

#287 Оффлайн   Bogy

Bogy

The Wicked Person

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 8 223 Сообщений:

Опубликовано 31.03.2015 - 08:30

Bogy, это синдром однокомнатной квартиры :D 

:good:  Точно! Видимо наследие студенческого общежития.  :D

• 0
В битве Капитализм vs Социализм победил Долбо...изм

#288 Оффлайн   gr

gr

ЖАБА

• Ожидающие
  • 28 697 Сообщений:

Опубликовано 31.03.2015 - 09:00

тоже хорошо работается когда включишь плазму, все равно что бубнит, лишь бы бубнило ) 

• 0

Божественная Сила Святого Шекеля 

#289 Оффлайн   olegus

olegus

I like I

• Мембер
  • 39 822 Сообщений:

Опубликовано 31.03.2015 - 11:15

Да пока что еще ничего особо про неё не думаю :) Как раз STM Discovery хочу обзавестись, вот тогда и составлю своё мнение.

никак не запущу ее ни на чем. в виртуалке не грузится, на современном железе кернел паника.

Ходила присказка в своё время - "Все сишники пьют пиво, а паскалисты водку", наверное это не спроста :)

еще в 90-х ходил такой анекдот:
Роются два бомжа в помойке, вдруг один находит учебник по Turbo Pascal и говорит: "Смотри Вася, на нем еще кто-то до сих пор программирует! "

Если бы я использовал в коде оператор GOTO, то он 100% бы перевернулся :lol:

к слову, в жаве это слово зарезервировано. но неиспользуется. ибо нефиг. :)

а где линукс непонятно. скоро страна мигрирует ведь.
у указанных систем разные системы, разные сдк, соответственно разные языки. на большинстве ява прекрасно себя чувствует, засада с ios.

1с 8.3

кстати, вариант, как ни странно.

заведи кота!
  • 0
*** Неоднократно уличён в трансляции дезинформации. Каждый высер рекомендуется проверять с лупой ***

#290 Оффлайн   itpb

itpb

• Форумец
  • 10 249 Сообщений:

Опубликовано 31.03.2015 - 11:22

кто-нибудь помнит, почему goto вышел из тренда? )  

кста, неплохая статья про goto http://habrahabr.ru/post/114211/

к слову, в жаве это слово зарезервировано. но неиспользуется. ибо нефиг. :)

всегда есть альтернатива )

metka:

.................

break metka;

• 0

#291 Оффлайн   Toni

Toni

Мастер флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 393 Сообщений:

Опубликовано 31.03.2015 - 11:29

"Смотри Вася, на нем еще кто-то до сих пор программирует! "

"на трубе", в оригинале. Слэнгово же.

• 0

#292 Оффлайн   CyClone

CyClone

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 427 Сообщений:

Опубликовано 31.03.2015 - 11:31

Если бы я использовал в коде оператор GOTO, то он 100% бы перевернулся :lol:

Ну, то что вы в языках высокого уровня не используете безусловные переходы - это ни о чём не говорит... всё равно всё в машинный код компилируется, а там без них никак... )))

Хотя даже когда нас учили Бэйсику, то разрешали использовать ГОТО только одном в единственном случае:

10 IF NOT <предусловие цикла> GO TO 100
20 REM начало цикла

. . .

90 GO TO 10
100 REM конец цикла

по-моему, как-то так... очень давно это было... ))))

Изменено: CyClone, 31.03.2015 - 11:37

• 0

За деньги друзей не купишь, зато можно найти врагов поприличнее...

#293 Оффлайн   olegus

olegus

I like I

• Мембер
  • 39 822 Сообщений:

Опубликовано 31.03.2015 - 11:33

всё равно всё в машинный код компилируется, а там без них никак... )))

ты видать не смотрел, что дельфи генерит :)
оно через стек скачет.
  • 0
*** Неоднократно уличён в трансляции дезинформации. Каждый высер рекомендуется проверять с лупой ***

#294 Оффлайн   Uazer

Uazer

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 894 Сообщений:

Опубликовано 31.03.2015 - 11:37

твою какого ты или вы убунту ?

• 0

#295 Оффлайн   AmpeR_13

AmpeR_13

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 047 Сообщений:

Опубликовано 31.03.2015 - 11:50

никак не запущу ее ни на чем. в виртуалке не грузится, на современном железе кернел паника.

Фу блин ))) Изначально не о том подумал. Я про вот это подумал http://www.freertos.org/, а ты я так полагаю про продукт немецкий, R Time или On Time (как то так кажется). Об этой штуки только читал где то в обзорах, запускать не пробовал.

кто-нибудь помнит, почему goto вышел из тренда? )

Да помним конечно, но вот в Си, хоть и стараюсь избегать, но иногда юзаю, в C++ никогда не юзаю, там от него неразбериха сплошная.
Ну вот например, в одной из мною используемых библиотек есть такой код:

void WriteFSKbyte(uchar DATA){
    uchar RGIT = 0;
    uint temp = TXWBUF;
    temp |= DATA;
Loop:
    SCK = 0;
    nSEL = 0;
    SDI = 0;
    SCK = 1;
    if (SDO){
        RGIT = 1;
    } else {
        RGIT = 0;
    }
    SCK = 0;
    SDI = 1;
    nSEL = 1;
    if (RGIT == 0){
        goto Loop;
    } else {
        RGIT = 0;
        WriteCMD(temp);
    }
}

Можно конечно и do... while юзать, но профита от этого никакого.  А goto, в таких случаях, кмк, вполне оправдан.

• 1

#296 Оффлайн   olegus

olegus

I like I

• Мембер
  • 39 822 Сообщений:

Опубликовано 31.03.2015 - 11:51

On Time

он самый
  • 0

#297 Оффлайн   gr

gr

ЖАБА

• Ожидающие
  • 28 697 Сообщений:

Опубликовано 31.03.2015 - 12:01

Можно конечно и do... while юзать, но профита от этого никакого.  А goto, в таких случаях, кмк, вполне оправдан.

какая разница, в конце концов пишем для пользователя, а ему - лишь бы работало. 

• 0

Божественная Сила Святого Шекеля 

#298 Оффлайн   CyClone

CyClone

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 427 Сообщений:

Опубликовано 31.03.2015 - 12:11

Да помним конечно, но вот в Си, хоть и стараюсь избегать, но иногда юзаю, в C++ никогда не юзаю, там от него неразбериха сплошная.
Ну вот например, в одной из мною используемых библиотек есть такой код:

void WriteFSKbyte(uchar DATA){
    uchar RGIT = 0;
    uint temp = TXWBUF;
    temp |= DATA;
Loop:
    SCK = 0;
    nSEL = 0;
    SDI = 0;
    SCK = 1;
    if (SDO){
        RGIT = 1;
    } else {
        RGIT = 0;
    }
    SCK = 0;
    SDI = 1;
    nSEL = 1;
    if (RGIT == 0){
        goto Loop;
    } else {
        RGIT = 0;
        WriteCMD(temp);
    }
}

это можно прочитать, когда у тебя в коде есть только один-два ГОТО, а когда переходов десяток или больше, то "вверх", то "вниз", тогда код становится совершенно нечитамым... Кстати, безусловный переход "вверх" всегда и везде считался дурным тоном... даже в бэйсике...

Изменено: CyClone, 31.03.2015 - 12:14

• 0

#299 Оффлайн   itpb

itpb

• Форумец
  • 10 249 Сообщений:

Опубликовано 31.03.2015 - 12:14

Кстати, безусловный переход "вверх" всегда и везде считался дурным тоном..

кем считался?   рекурсия тоже дурной тон?

• 0

#300 Оффлайн   CyClone

CyClone

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 427 Сообщений:

Опубликовано 31.03.2015 - 12:21

кем считался?   рекурсия тоже дурной тон?

не улавливаю связи между рекурсией и оператором безусловного перехода, как рудимента  "линейного программирования". )))

• 0

Также с меткой «ИТ программирование, работа»

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика