ну в принципе да, если бы китай сошол с ума и сказал бы что он отныне ведет торговлю только в юанях , всем нужен был бы юань-хюянь. но вот беда, китай почему то не сходит с ума как некоторые и торгует в долларах. это я к тому что если мы сойдем с ума и скажем что вот за рубли и все, то особо ничего не поменяется, кроме возросших издержек на конвертацию. потому что нам нужно будет все равно в 10 раз больше долларов и евро чем юаней а китаю нужно в 100 раз больше долларов чем рублей.
Китай ничего не делает быстро. Но есть ли у него цель торговать в юанях и в итоге вытеснить доллар, заместив его юанем для всего мира? Нет никаких сомнений, да, именно такая цель.
я ж все о чем говорю . тут любят аллегории, вот вам моя аллегория. мировая экономика это большой такой корабль, лайнер, в ней есть каюты 1-класса, второго класса, эконом класса. есть много пустых кают и при хорошем поведении и дружбе с пассажирами 1-го класса можно перебраться на их палубу и жить там рядышком. а кто бузит тот спускается на нижние палубы и может даже вылететь за борт. а за бортом то что, далеко ли уплывете влпавь ? ну какое то время побарахтаетесь и буль буль на дно. понятное дело что порядки не совсем справедливые, но чтобы пытаться их поменять надо сначала поселиться на верхней палубе! а не стучать снизу палкой в потолок.
а мы так вобще самый оригинальный пассажир. нас пустили на верхнюю палубу за стол а мы устроили драку с соседом по эконом классу, а после того как нас попросили выйти из-за стола топчем ногами еду и говорим - вы все тут тридварасы, геи, загниваете, мы лучше построим плот , прыгнем за борт и будем сами плавать! 
Гриша, у тебя мышление мелкого холопа. У тебя все аналогии сводятся к тому, что ты маленький и плюгавенький, тебя куда-то пустили, поэтому надо быстро-быстро чистить ботинки большому белому господину, пока не выгнали.